aif.ru counter
15.12.2015 18:39
127

Раж распродаж. Как не прогадать с ценами на жильё в новом году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Татарстан 15/12/2015

Сброс и спрос

Если год назад жители Татарстана спешно скупали недвижимость в ожидании скачков курса доллара и роста ключевой ставки Центробанка, то сейчас они заняли выжидательную позицию. Для сравнения: в декабре 2014 года на рынке жилья не было особого выбора, а теперь число предложений в 10 (!) раз превышает спрос. Менялся и рынок ипотеки: разница между ставками в банках порой достигала 10 процентных пунктов. В итоге рынок жилья просто замер.

«2015-й год был тяжёлым, рынок недвижимости просел, - признаётся Андрей Савельев, президент Гильдии риелторов Татарстана. - Число сделок на вторичном рынке жилья в РТ за год сократилось на 37%, сделок по ипотеке - на 36%, по договорам долевого участия - на 25%. Как следствие, цены на вторичном рынке снизились на 10-15%».

В октябре средняя цена квадратного метра такого жилья в Казани достигла 65763 руб. Но сейчас 1-комнатную хрущёвку можно купить и дешевле.

«В кризис 2008-го такая квартира площадью 30 кв. метров стоила 1,25 млн руб., в декабре 2014 г. - 2,6 млн, а сейчас 1,8 млн, - сравнила Анастасия Гизатова, директор одного из агентств недвижимости. - Если перевести нынешнюю цену в доллары, то дешеветь жилью уже некуда. Но для цен в рублях ещё есть задел».

Цены на квартиры в новостройках не стали ниже, но застройщики активно предлагают акции, скидки. Продажи в этом секторе сохраняются благодаря государственному субсидированию ипотечных ставок. А последние изменения в программе позволят принять в качестве первого взноса за квартиру в новостройке не только маткапитал, но и социальные субсидии, а платежи по кредиту дифференцировать, что выгодно заёмщикам (распоряжение Правительства РФ №1276 от 3.12.2015 г.). Вот только сроки программы ограничены мартом 2016 года. Будет ли она продлена, пока неизвестно.

Лови момент

А вот ипотечные ставки только начали выравниваться. Средняя ставка для новостроек достигла 11,5%, что на 0,5% выше прошлогодней, для «вторички» - 13,5%, или на 2,5% выше. Банкиры ожидают нового снижения ставок в будущем году. По мнению риэлторов, мерами, которые бы помогли удержаться рынку недвижимости, могут стать в 2016 году продолжение субсидирования ипотеки, снижение ставок на вторичном рынке и расширение возможностей использования материнского капитала.

«Несмотря на снижение покупательской способности, отложенный спрос на жильё есть, - отметил Андрей Савельев. - Так, в сентябре, когда Центробанк принял решение не снижать (как многие ожидали) ключевую ставку, на рынке был резкий скачок спроса. Другой маркер - казанцы стали вдвое реже приезжать на просмотр квартир, но при этом число просмотров интернет-объявлений выросло на 20%. Значит, люди планируют покупку квартиры, но откладывают её до лучших времён».

Сокращение количества сделок по купле-продаже жилья в 2015 году и падение числа сделок по ипотеке позволяет сделать вывод о тенденции к дальнейшей стагнации цен на жильё, говорят эксперты. Они считают, что цены и ставки достигнут «дна» к концу зимы - началу весны. После чего спрос и цены одновременно пойдут в рост. Главное - не упустить момент.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество