aif.ru counter
65

В Казани из-за строительства новой высотки рушатся соседние дома. Жильцы подали в суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Татарстан 27/04/2011

Деревья вырубили, детскую площадку разгромили...

Большая часть двора, где соединяются Сибирский тракт и улица Заря, перегорожена заборами. Вырублены многолетние деревья высотой с пятиэтажные дома, разгромлена детская площадка. К одному из домов и детсаду (санаторного типа, между прочим) стройка приблизилась вплотную – счет идет буквально на метры. А грузовики со строительным материалом едут прямо вдоль подъездов, сотрясая и без того покрытые трещинами жилые строения. Ведь подъездных путей для стройки не предусмотрено.

- Здание того гляди рухнет! – переживают жители дома № 23 по Сибирскому тракту, построенного в 1958 году. - В подъездах «маячки», а арки, через которые грузовики проезжают, трещат по швам. Каждый раз стены дрожат, как машины появляются!

Запреты не работают

- Данное застройщику разрешение на вырубку деревьев теоретически мы могли бы опротестовать, но их спилили, едва люди отошли позвонить, - объясняет Вячеслав Пикуль - житель дома и одновременно представитель интересов соседей в суде. – Мы писали письма в различные инстанции. Не получив вразумительных ответов и помощи, подали иск в Советский суд. Потребовали запретить тяжелой технике ездить через наш дом и обязать заказчика строительства - ООО «Заря Тауэр» - восстановить то, что было уничтожено.

Пока дело с мертвой точки не сдвигается - ответчик на судебные заседания не является, назначаются все новые даты. И, несмотря на то, что суд запретил на время разбирательства грузовикам пересекать территорию 23-го дома, тяжелую технику это не останавливает.

- Только в выходные три большегруза с бетоном приехали, - говорит Вячеслав. – Мы их своими машинами заблокировали, показали водителям документы с судебным запретом. А они только руками развели, мол, куда сказали, туда и едут. А ведь за неисполнение решения суда должна предусматриваться уголовная ответственность! Есть в этой ситуации и другой важный аспект. Возведут 19 этажей на пятачке, а куда новоселы будут девать машины? Стоянку построят на сорок авто, а квартир сдадут полторы сотни. Купят их люди небедные, как минимум с одним автомобилем на семью. В итоге этот дом будет неудобен всем!

Нарисованный отказ

Жильцы второго страдающего от «высотки» дома пошли дальше соседей – обратились в суд Вахитовского района, чтобы доказать, что их придомовая территория отнята незаконно. А значит, и строительство вести на ней нельзя. В списке ответчиков – исполком города.

- Оказывается, мы сами отказались от придомовой территории! – негодует активист 32-го дома на улице Заря Рафик Аганов. – Якобы было проведено собрание, где все мы единогласно проголосовали! К нам в руки попал протокол этого «мероприятия». В списке участников нет ни одного жильца, только чиновники. Номер в документе явно поставлен наобум – 18-й. И это 11 января! Мы что в новом году по несколько раз в день заседали?!

- Нас лишают не только территории, оставляя считанные метры возле подъездов, но и естественного света, ведь свечка полностью закроет солнце, - добавляют другие жильцы, прожившие в 32-м доме не одно десятилетие.

Связаться с фирмой-заказчиком на момент подписания номера нам не удалось. «АиФ-Казань» будет следить за ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах