aif.ru counter
329

Казанские дачи могут снести ради коммерческого проекта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Татарстан 21/11/2012
Фото: АИФ

Татарстан, 21 ноября, АиФ-Казань. Частные дома, дачи и гаражи в Советском районе Казани могут снести ради коммерческого проекта.

Здесь живут бывшие военные, их дети и внуки. А рядом расположено садовое товарищество «Ветеран войны», где они отдыхают.

По их мнению, проект будущего микрорайона ущемляет их права. Так, он предусматривает строительство жилого комплекса (которое уже ведётся), двух школ и детсадов, поликлиники и паркингов. Правда, не на пустом месте, а на землях казанцев.

Как рассказала проектировщик генплана Казани Талия Мухаметшина, большая часть территории (30%) занята жилыми домами, в которых проживают порядка 19 тыс. казанцев, 30,5 га – это территория спецназначения, 27,2 га – коллективные сады, а не используется только 3% (!) территории.

По проекту, в зоне спецназначения будет жилой комплекс, частные дома вдоль пр. Победы снесут и построят многоэтажку, а вместо садов возведут много­квартирные дома с детсадами и школами. Всего более 349 тыс. кв. м жилья для 16 тыс. 

Кстати
Ещё в середине августа прокурор Советского района подал иск о признании начавшейся застройки незаконной и приостановлении строительства. Проверка прокуратуры показала, что 4 жилых дома строят без разрешения. По трём из них Госстройнадзор уже привлек к административной ответственности должностное лицо ООО «Фон» и саму стройфирму. 28 ноября дело рассмотрят в Советском райсуде Казани.

человек. При этом автомагистраль разделит район на два квартала.

Часть квартир отдадут сотрудникам МЧС. Замминистра по делам ГО и ЧС РТ Николай Суржко поддержал предложенную планировку. «МЧС принадлежит 28 га в этой зоне, так что на 8 га можно построить дом для сотрудников, – объяснил он. – Земля закреплена за фирмой «Фон». Процесс её передачи курировал первый президент РТ Минтимер Шаймиев».

Многие собравшиеся заранее изучили проект. Так, член СНТ «Ветеран войны» и владелица гаража в ГСК «Маяк» Елена Кузьмишина, просмотрев интернет-форумы, убедилась, что соцжильём, о котором ей говорили, и не пахнет. Дольщики выкупают квартиры по цене 55 (!) тыс. руб. за кв. м. Так что проект более чем коммерческий. Как бывший строитель, она уверена, что разместить 8 жилых и 8 нежилых зданий на 8 га нельзя, поэтому нехватку восполнят за счёт земель казанцев. Причём без спроса!

Возмущение садоводов оправданно. По генплану зелёную зону Р-4, где находится товарищество, должны сохранить до 2020 г.– Незаконно уничтожили 6 га берёз и тополей, которые мы с родителями высаживали. Ни парков, ни скверов нет, а теперь ещё и 10 паркингов здесь построят, чтобы все эти 2 тыс. машин ездили по дворам мимо детсадов. Нам такой проект не нужен! – возмущается жительница ул. Губкина Людмила Сальникова.

Итак, садоводы, владельцы гаражей и жители микрорайона – против проекта, а ООО «Фон», МЧС – за. На слушаниях были и силовики. Так, представитель минобороны РФ отметил, что вокруг военной части не может быть домов выше 5 этажей, а МВД – что рядом с частью спецназа детсады неуместны. Как пояснила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, мнения казанцев учтут, а план откорректируют. Результаты будут опубликованы не раньше середины декабря. Мы будем следить за развитием ситуации. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах