aif.ru counter
498

Шаг до Победы. Какую роль сыграли татарстанцы в Берлинской операции?

Сюжет Знаменитые татарстанцы

Заведующий музеем-мемориалом ВОВ в Казанском Кремле Михаил Черепанов рассказывает о Берлинской операции и о том, какую роль в этом сыграли татары.

Успеть первыми

Факт необходимости начала наступления на Берлин именно 16 апреля 1945 года доказан. Существовала реальная опасность капитуляции берлинской группировки англо-американским войскам, что заметно ускорило бы появление нового антисоветского блока. Если бы наши деды и прадеды не взяли 1 мая рейхстаг, вполне возможно, им пришлось бы воевать уже не только с гитлеровским фашизмом, но и с англо-американскими устремлениями к мировому господству. И тогда ужасы Хиросимы и Нагасаки познали бы первыми советские города.

Отличились в боях

Тысячи уроженцев Татарстана были участниками Берлинского сражения. Они сражались на Зееловских высотах, штурмовали Берлин, встречались с союзниками на Эльбе.

16 апреля 1945 г. среди первых, кто устремился на штурм предместий Берлина, были подразделения 146-й стрелковой дивизии, сформированной в Казани. За несколько дней кровопролитных боев части дивизии овладели пригородами Вильгельмсберг, Лихтенберг и рядом железнодорожных станций Берлина, заняв около 100 жилых кварталов.

В этих боях отличились казанцы Н.В. Кирсанов, И.А. Андронов и Е.И. Казаков, Ш.А. Хузин из Альметьевского района, М.А. Алексеев из Балтасинского, С.А. Лавров из Актанышского. Поддерживая наступление пехоты, подбили по одному вражескому танку артиллеристы сержант Тулембаев и рядовой Осипов из Лениногорского района.

Газета 146-й стрелковой дивизии писала об исключительной самоотверженности лейтенанта Хайруллина: «...Командуя двумя взводами пехоты, он ворвался на пригородную железнодорожную станцию, где, заняв оборону, выдержал несколько контратак противника. Во время артиллерийского обстрела его контузило, и он перестал слышать, но не перестал руководить боем...»

22 апреля первым ворвался на улицы Берлина на танке Гарипша Шахиморданов, уроженец Арского района, капитан, командир танковой роты 219 танковой бригады. Он был представлен 5 мая 1945 г. к званию Героя Советского Союза. Награжден орденом Отечественной войны I степени.

Артиллерист Габдулла Гарифуллин из д. Янгулово Балтасинского района 23 апреля под огнем противника установил на башне красный флаг, что стало сигналом к началу штурма одного из кварталов Берлина. В этот же день из своего орудия он уничтожил 9 пулеметов, орудие и 8 солдат с фаустпатронами. За эффективные действия в операции ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Во главе 22-й гвардейской мотострелковой бригады, вышедшей на Берлин с юга, был работник Старотимошкинской суконной фабрики Аксубаевского района Хамза Богданов. За умелое руководство бригадой ему также присвоено звание Героя Советского Союза.

Они брали рейхстаг

Еще перед началом операции в каждой наступающей на Берлин дивизии были учреждены красные знамена, которые поручалось водружать на главных зданиях города самым храбрым, опытным и отчаянным воинам. Среди них был и старший сержант Гази Загитов из Башкирии, который вместе с боевыми товарищами одним из первых водрузил знамя над куполом рейхстага.

Но среди тех, кто водрузил красный флаг над высотой в пригороде Берлина, был и призванный на фронт Больше-Тарханским РВК ТАССР стрелок 150 стрелковой дивизии 19-летний Виктор Григорьевич Карбулов. Наградной лист на звание Героя Советского Союза гласит: «В бою за Кунерсдорф под сильным огнем противника Карбулов первым форсировал водный рубеж, ворвался в сильно укрепленный пункт противника и уничтожил 10 гитлеровцев. Когда кончились патроны, он открыл огонь из трофейного пулемета и обеспечил переправу своего подразделения. В бою был тяжело ранен командир отделения и Карбулов взял на себя командование, прорвался со своим отделением в тыл противника и отрезал ему пути отхода. Немцы пять раз атаковали его отделение, но храбрецы удержали рубеж. Карбулов лично из пулемета истребил 140 гитлеровцев. При штурме сильно укрепленной высоты первым ворвался в немецкую траншею, подавил гранатами пулеметную точку и установил на высоте красный флаг. Оставшись один на высоте, Карбулов 10 часов сдерживал яростные атаки немцев до тех пор, покка не подошло новое подразделение нашей армии».

Наградной лист Карбулова.
Наградной лист Карбулова. Фото: Музей-мемориал ВОВ

Позднее, в уличных боях в Берлине огнем своего автомата он уничтожил еще 7 фашистов и троих взял в плен. 25 апреля 1945 г. комкором генерал-майором Переверткиным рядовой Карбулов был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но награжден орденом Красного Знамени.

30 апреля подразделения 150 и 171-й стрелковых дивизий начали бои за рейхстаг. Командир 150-й дивизии генерал В.М. Шатилов писал: «Казанские татары показали на войне себя храбрыми и смелыми в бою. Они выделялись. Это было видно из того, что они шли в разведку, в автоматчики - туда, где наиболее опасно для жизни, не жалели жизни за нашу Родину. В дивизии их было много...».

Удары по Берлину наносила авиадивизия под командованием казанца А.Г. Федорова. 30 апреля части этой дивизии выполнили последнее боевое задание – разбомбили резиденцию Гиммлера.

Разгромив фашизм в его логове, воины-победители оставляли надписи на стенах и колоннах германского парламента. О них по свежим следам событий писал военный журналист Шараф Мударрис, дошедший с боями до Берлина. В корреспонденции «Стена рейхстага» он перечислил такие надписи: «Майор Хамидуллин, майор Малышкин. Казань», «Вагапов - Казань», «Халиков - Казань», «Магуба Сыртланова - летчица». Здесь расписалась и старший врач Р.Ш. Насырова из Казани: «Казанская татарка приехала сюда с боями с Волги». «Мы из тех, кто насмерть стоял у Сталинграда и штурмовал логово фашизма - Берлин, Малкин П.И., 1918 г. р., из Татарии», - подписался полный кавалер орденов Славы Петр Малкин.

Никто не забыт

За участие в штурме Берлина были представлены к званию Героя Советского Союза 39 наших земляков. 36 вернулись домой с орденами. На улице в Берлине 8 мая погиб Герой Советского Союза, уроженец с. Малые Кирмени Мамадышского района Гафият Ярмухаметович Нигматуллин.

Активистам татарстанской ассоциации «Клуб Воинской Славы» удалось установить места гибели пока лишь 1345 уроженцев Татарии, погибших в ходе Берлинской операции в апреле 1945 г. Из них 212 погибли на улицах Берлина. Имена всех погибших участников штурма Берлина - уроженцев и жителей Татарии - перечислены в электронной базе данных Мемориала «Книга Памяти» в Казанском Парке Победы и Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле. Узнать о них может каждый желающий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах