В августе 41-го
«Отец был из крепкой зажиточной семьи, имел хорошее для того времени образование – четыре класса. Мама же была из многодетной семьи, в которой росло 10 родных детей и двое приемных. И приглянулась она сначала не папе, а будущему свекру, - улыбается Надежда Михайловна. – Он обратил внимание на работящую девушку и сказал сыну: «Я нашел тебе невесту! Это Настя Абрамова». На следующий же день заслали сватов».
От мирных пашен председателя сельсовета оторвала война. В 41-м отец четверых сыновей Михаил Захаров ушел на фронт. Вслед за ним отправился защищать страну и его старший – Иван (в 18 лет он погибнет под Харьковом).
В августе, перед очередной отправкой в действующую армию, Михаил Степанович оказался недалеко от дома, в Йошкар-Оле. Ему удалось передать весточку жене, и она тут же приехала к нему. У них был всего один день.
После той случайной встречи, украденной ими у войны, у Захаровых родилась долгожданная дочка. Анастасия написала, что хочет назвать ее Валентиной. Михаил ответил: «Назовите Надеждой - я надеюсь, что семья соединится». И приписал в конце: «Живите дружно и берегите нашу маленькую Надежду!»
Это было его последнее письмо домой. В июле 1942-го во время боев возле Старого Оскола рядовой Захаров оказался в немецком плену. Но все эти годы семья не знала об этом.
Вспомните о нас
«Я думаю, он был ранен, только поэтому оказался за колючей проволокой,- говорит Надежда Михайловна и добавляет: «Папина натура – воевать до последнего». Она, не узнавшая отцовской любви, знает об этом, как и о многих других чертах «захаровского характера».
Михаила Захарова отправили в немецкий концлагерь Форбах, а оттуда во Францию на добычу угля. Известна и дата смерти (8 ноября 1943 года) и место захоронения - братская могила на кладбище города Буле-Мозель - пресловутая немецкая педантичность. «Прощайте, братья! Кто будет читать эти надписи - вспомните о нас», - нацарапано на стенах форбахского карцера.
Надежда Михайловна плачет, представляя, что пришлось пережить отцу.
«Это были круги ада, я думаю… Нет, не хочу представлять. Мне и дети говорят: «Мама, зачем ты себя так мучаешь, зачем тебе эта бессонница от переживаний? Но об этом рассказывать нужно! Если мы не будем помнить о них, о погибших за нас, кто будет помнить? Когда мы забудем о том, что сделали фашисты, все это может повториться».
Она вспоминает, как не хватало папы. «Послевоенные годы были тяжелыми для всех, но для таких многодетных семей без кормильца, как наша, особенно. Помню ужасный холод - в морозы ходили в лаптях. Ужасный голод, как выкапывали гнилую картошку, да что там! Безотцовщина…»
Дети стали считаться неблагонадежными. Всего три слова в анкете об отце - «пропал без вести» - стали клеймом. Из-за этого Надю не зачислили в Казанский авиационный институт, пришлось учиться на вечернем отделении техникума.
«Позже, когда уже работала на «КамАЗе» инженером, меня не допускали до ответственных участков. Я только в зрелом возрасте догадалась, что было тому причиной», - рассказывает Надежда Михайловна.
Родительский день
Отработав четверть века на автогиганте, Романцова вышла на пенсию, и у нее наконец появилась возможность заняться активными поисками отца. Посыпались запросы в Генштаб, военные архивы Минобороны, немецкий Красный Крест. Результатов не было. По иронии судьбы, ответ был рядом: личное дело отца нашлось в казанских архивах ФСБ. В нем - короткая запись: являлся заключенным концлагеря Форбах. Вот она, зацепка! Итог 14 лет поиска. Но что дальше?
В начале 2014 года по Первому каналу пенсионерка увидела обращение российской организации, занимающейся поиском пропавших без вести: «Если вы ищете своих родных, звоните». Как могла быстро, Романцова сообщила сведения. И произошло чудо. Ответы, которые долгие годы не могли дать на родине, дали во Франции. Ей позвонили: «Надежда Михайловна, мы нашли вашего отца!»
«Позже пришли и официальные бумаги, а потом меня пригласили посетить место захоронения отца. Но поездка в Западную Европу стоит дорого. Я сказала детям: «Мне ничего не надо в жизни. Хочу только поклониться папе». И они пошли мне навстречу». Почти полгода ушло на подготовку к поездке и оформление документов на нее и сына.
Визит на могилу отца пришелся на Родительский день после Пасхи. Надежда Михайловна специально выбрала этот день. Не хотела, чтобы ко всем ушедшим родным пришли, а к нему – снова нет. Сколько уже десятков лет подряд…
«От волнения в тот день помню не все, - признается она. - Было море слез, конечно же. Я рассыпала горсть земли с маминой могилы и взяла землю, чтобы положить ее на могилу мамы и братьев».
В честь её приезда сотрудники ассоциации, которые безвозмездно занимаются охраной памяти советских солдат, пригласили православного священника, и он провел панихиду. Был даже знаменосец. Романцовых приютила у себя россиянка Татьяна Линден, которая много лет живет во Франции и ухаживает за братской могилой в Буле-Мозель. Местный историк рассказал: не так давно на месте концлагерей власти хотели построить предприятие, но жители встали на защиту: завод будет построен на костях, здесь каждый миллиметр земли пропитан кровью.
«Отвоевали. Кстати, в войну местные жители пытались помочь пленным – передать хлеб, вещи. Многие за это поплатились жизнью. А буле-мозельцы и сейчас продолжают общаться со мной. Вот буквально за минуту до вашего звонка я разговаривала с Татьяной», - улыбается Надежда Михайловна.
Она поражена, насколько тепло их встречали во Франции, с каким почтением там относятся к погибшим воинам.
«Мне очень больно за папу, за его мученическую смерть. Но обидно еще и за то, что на родине таким, как он, не воздали по заслугам. О погибших в плену до сих пор предпочитают молчать. А ведь эти солдаты не выбирали свою судьбу. Они погибли молодыми, защищая нас, своих детей. Сделали все, что могли и даже больше. А мама - она отдала мужа стране, за него воспитала детей. И что она видела? Косые взгляды…»
...Недавно мэр Буле-Мозеля разрешил увековечить память Михаила Захарова – установить табличку с его именем на территории братской могилы.
«Стало ли мне легче на душе, когда я нашла папу? Конечно, что вы! Я знаю, что его имя не кануло в безвестность, на место его захоронения приходят, на могиле – свежие цветы. Меня эта история отпустила. Папа меня отпустил».