6233

Хулиган, ректор, высмеянный гений. Потомки Лобачевского - о великом прадеде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Татарстан 06/12/2017
Потомки Николая Лобачевского приехали в Казань на празднование 225-летия со дня рождения ученого.
Потомки Николая Лобачевского приехали в Казань на празднование 225-летия со дня рождения ученого. / Артем Дергунов / АиФ

1 декабря 1792 года родился выдающийся математик, создатель неевклидовой геометрии Николай Иванович Лобачевский. Человек, «бросивший вызов аксиоме», прожил в Казани более 50 лет, 19 из которых был ректором Казанского императорского университета.

В преддверии праздничных мероприятий в Казань приехали потомки ученого. Праправнучка математика Елена Николаевна и прапраправнучка Ирина Сергеевна Лобачевские, а также прапрапраправнук Дмитрий Юрьевич Ламбрианиди рассказали «АиФ-Казань» о том, какие шалости вытворял Николай Иванович в детстве, о его вредных привычках и первой любви.

«Гений рождается раз в тысячу лет»

Елена Николаевна (слева) и Ирина Сергеевна (справа). Фото: АиФ/ Артем Дергунов

Регина Бадрутдинова, «АиФ-Казань»: Расскажите, быть родственниками Лобачевского – это большая ответственность?

Елена Лобачевская: Нет, это просто приятно и почетно. Я стараюсь не подчеркивать, что являюсь потомком ученого. Даже не все подруги об этом знают, может, только самые давнишние.

Дмитрий Ламбрианиди: Я долгое время не верил бабушке, которая говорила, что я – потомок Лобачевского. Убедился в этом буквально пять лет назад, после изучения генеалогического дерева и работы с архивами. Говорить в обществе о родстве с ученым – бессмысленно. Люди не верят, думают, что я шучу.

- Кто-нибудь из родственников похож внешне на Николая Ивановича?

Елена Николаевна: Да, внешние черты унаследовал мой сын Константин. Это замечают все родственники! У него такие же скулы, нос, брови, каштановые, чуть вьющиеся волосы.

- На ваш взгляд, что у вас есть общего с Николаем Ивановичем Лобачевским?

Ирина Лобачевская: Я очень любила математику в школе, легко решала примеры и задачи. Даже поступила в политехнический институт, но через год, сдав все экзамены, перевелась. Тяжеловато было, это все же для мальчиков. А еще, я, как и Николай Иванович, умею рисовать и чертить. В школе любой плакат могла смастерить.

Дмитрий Юрьевич: Николай Иванович был талантливым преподавателем, ко всем студентам относился с уважением и терпимостью. Моя бабушка – Маргарита Лобачевская – унаследовала его дар объяснять науку людям на живом и доступном языке. Она работала в школе учителем физики, математики и геометрии. Она уже давно на пенсии, но ученики ее до сих пор помнят и поздравляют с праздниками.

- Какие, к слову, у вас были оценки по геометрии и математике?

Елена Сергеевна: У меня четверки в основном. Все думают, что раз мы потомки великого ученого, то должны обладать выдающимися способностями. Запомните: гений рождается раз в тысячу лет.

- Большинство родственников Николая Ивановича оставили его фамилию, а кто-то поменял. С чем это связано?

Дмитрий Юрьевич: В нашем роду все женщины фамилию не меняли, моя мать до сих пор Лобачевская. Она гордится этим именем. Я же получил фамилию отца – Ламбрианиди. Просто посчитал, что так правильно. Понимаете, я и так знаю, что потомок ученого. Мне не нужно сохранять фамилию, чтобы доказывать родство.

Елена Николаевна: Я поменяла фамилию, когда вышла замуж. При разводе вернула девичью и стала вновь Лобачевской. Ирина – моя племянница.

Хулиган и изобретатель

- О жизни Лобачевского написано много книг. Но наверняка вы знаете интересные подробности о личности ученого, возможно, забавные случаи, связанные с ним?

Дмитрий Юрьевич: В детстве бабушка мне немного рассказывала о нем. В университете Николай Иванович был хулиганом и лидером среди студентов. Известен случай, когда он на свинье ворвался в учебное здание и проехал на ней прямо перед ректором (Это не подтвержденный факт - Прим. ред.) Еще в студенческие годы его наказали за изготовление ракеты, которую студенты запустили вечером во дворе университета.

Известно, что Лобачевский очень любил читать Пушкина и Гоголя. Александр Сергеевич был его кумиром. Вот только, по непонятным причинам, нигде в источниках не говорится о встрече Лобачевского с Пушкиным во время приезда писателя в Казань в 1833 году. Вероятно, по каким-то причинам два гения не встретились.

Елена Николаевна: Я не так много знаю о своем родственнике. Истории о нем черпала из книг. Если бы мои бабушка и дедушка не погибли в 1942 году во время блокады Ленинграда, сведений было бы гораздо больше. После войны все резко оборвалось… Моя мать уехала во время Второй мировой в Челябинск, а когда вернулись в город на Неве, никаких документов не обнаружили.

Дмитрий Юрьевич: Известно, что Лобачевского при жизни не признали. Его труд «О началах геометрии» высмеяли, а его самого назвали тщеславным. Но он не отступился и закончил свою работу. Когда его отстранили от ректорской деятельности, Николай Иванович сильно сдал, стал много курить. У него была такая длинная трубка, которая сейчас должна находиться в музее. В конце жизни Лобачевский ослеп и умер в бедности. «Неевклидову геометрию» в мире признали через несколько лет после смерти ученого, а в России еще позже.

- Есть версия, что отцом Николая был вовсе не Иван Лобачевский, а Сергей Шебаршин. Мол, мать ученого вышла замуж за Лобачевского, но спустя год ушла от него к Шебаршину. И все дети у нее родились от второго мужа. Как вы относитесь к этой версии?

Дмитрий Юрьевич: Я равнодушно к этому отношусь, для меня тайна происхождения Лобачевского не имеет значения. Даже если это и так, что в этом особенного? Главное не происхождение, а его открытие. Но следует отметить, что отчество он взял Лобачевского, а не Шебаршина.

- О жене Лобачевского мало что известно.

Татьяна Беспалова, директор лицея им. Лобачевского: Супругой Николая Ивановича была Варвара Алексеевна Моисеева. Она происходила из знатного рода, ее родословная идет от черниговских князей. Но не это стало определяющим в выборе невесты.

Михаил Колесников в своей книге о Лобачевском интересно описал развитие их романа. При знакомстве с Варварой, Николай Иванович сначала обратил внимание на ее гувернантку. Протанцевав с ней весь вечер и ни разу не пригласив Варю на вальс, Лобачевский даже захотел сделать ей предложение. Но думать о женитьбе было некогда: исполняя обязанности ректора и библиотекаря, он спал всего три-четыре часа в сутки.

А Варвара тем временем уже начала проявлять интерес к молодому ученому. Он казался ей неким бесстрашным рыцарем, невероятно талантливым человеком, который пишет стихи, обладает удивительной памятью. Иногда Лобачевский звал ее и гувернантку на прогулку. Слушая его тревожные стихи, Варвара не догадывалась, что они были обращены не к ней, а к гувернантке…

Когда Варя повзрослела, Николай Иванович заметил, как бойко она рассуждает об электричестве и поэзии, многим интересуется. Варвара посещала лекции Лобачевского и помогала ему во время эпидемии холеры в Казани. Она ценила его талант и во многом поддерживала ученого. В их семье родились три сына и две дочери. Продолжателем рода стал средний сын Николай Николаевич.

Подлинные вещи Лобачевского

1 декабря 2017 года на территории Казанского федерального университета, в здании, где жил Николай Иванович Лобачевский, торжественно открылся музей-квартира ученого. В нем можно увидеть личные вещи математика, в том числе книги и подлинную печатку Лобачевского, сделанную из бронзы в виде женской головки в чепце. В 1956 году мать Елены Николаевны Лобачевской Татьяна подарила ее геометру Александру Нордену, который через 20 лет передал ее музею истории Казанского университета.

В день празднования 225-летия со дня рождения ученого в Казани пройдет церемония вручения медали и премии им. Н.И. Лобачевского. Ее получит американский математик, профессор Калифорнийского университета Ричард Мелвин Шейн.