aif.ru counter
01.12.2012 12:45
1136

Тайна рождения. Почему Николай Лобачевский скрывал настоящую фамилию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Татарстан 28/11/2012
Public Domain / wikipedia.org

Великий русский геометр Николай Лобачевский две трети своей жизни – 40 лет! – посвятил Казанскому университету. 19 лет был его ректором, именно при нем было построено здание императорского университета (ныне главное здание КФУ). Библиотекарь и просветитель, он основал научное издание «Учёные записки Казанского университета».

Здание Казанского университета было построено при Лобачевском.
Здание Казанского университета было построено при Лобачевском. Фото: wikipedia.org

190 лет назад, 23 февраля, великий математик и ректор Казанского университета Николай Лобачевский положил начало неевклидовой геометрии, которую сам называл «воображаемой». Он доказал, что истинная геометрия не одна. Именно это открытие прославило фамилию Лобачевского на весь мир. О его научной работе известно, пожалуй, больше, чем о нём самом.

Воспитанник

Главная тайна – происхождение известного математика. Есть версия, что его отцом был вовсе не Иван Лобачевский, а Сергей Шебаршин. Впервые её озвучил профессор Нижегородского университета Д. Гудков.

Николай Лобачевский
Николай Лобачевский Фото: wikipedia.org/ Public Domain

У матери Лобачевского Прасковьи Александровны было три сына – Александр, Николай и Алексей. Долгое время считалось, что все они – дети её мужа Ивана Лобачевского. Приоткрыть тайну рождения помогли записи в церковных и исповедальных книгах Нижегородской губернии.

По предположениям учёных, супружеская жизнь Ивана Максимовича и Прасковьи Александровны в Нижнем Новгороде длилась не больше года. Скорее всего, даже первый их сын (их ли?) родился в 1791 году в новой семье матери. Уже тогда Прасковья Лобачевская и Сергей Шебаршин жили вместе. Правда, их брак был незаконным, ведь развод в те времена считался позором. Некоторое время Лобачевские даже исповедоваться ходили отдельно, но затем Прасковья Александровна всё же приходила в церковь то с официальным мужем, то с детьми, но никогда «семья» не собиралась вместе. Кстати, всех детей Лобачевских крестили в церкви Алексеевского прихода – то есть по месту жительства Шебаршина.

В исповедных записях Алексеевской церкви Николай Лобачевский записан как воспитанник Сергея Шебаршина. Слово «воспитанник» в те времена имело определённый смысл – незаконно рождённый сын.

Дорогое наследство

Некоторые биографы писали, что у Николая Лобачевского было тяжёлое детство. Так можно было бы считать, если бы семью обеспечивал официальный муж Прасковьи Александровны. А вот Сергей Шебаршин был достаточно обеспеченным человеком. Предполагаемый отец математика был уездным землемером и обер-офицером, капитаном. Говорят, когда Николая Лобачевского спрашивали про отца, он называл именно эти должности, но при этом не упоминал имени родителя. Даже в его домашнем кабинете в Казани висел только портрет матери.

Сергей Степанович был талантливым человеком, окончил Московский университет и, работая землемером, получал 300 рублей в год. В то время на 100 рублей можно было купить хороший дом. Он участвовал в проектировании Нижнего Новгорода и других городов губернии и, если бы не тяжёлая болезнь и ранняя смерть, мог стать губернским землемером.

Полагают, что Сергей Шебаршин, дабы обеспечить свою незаконную семью, пошёл на хитрость. Он выдал купцу фальшивый вексель на сумму 1500 рублей с уговором, что эту долговую расписку «продадут» Прасковье Александровне. Именно этот вексель незаконная супруга предъявила в 1800 году, когда после смерти Шебаршина его имущество выставили на торги.

По письмам Сергея Степановича видно, что он был очень грамотным человеком. До сих пор неизвестно, учился ли Николай Лобачевский до поступления в Казанскую гимназию. Но биографы предполагают, что начальное образование он получил в семье и многими своими талантами обязан настоящему отцу - Сергею Шебаршину.

Кстати
КСТАТИ Ещё один малоизвестный факт биографии Николая Лобачевского – его увлечение сельским хозяйством. В 1840-х годах он приобрёл имение в Беловежской слободке (на территории современной Чувашии). Там он выращивал овец особой породы, за которых даже получил премию на престижной выставке. Посадил кедры, которые принесли первые орехи в год его смерти (1856). Математик любил это живописное место и не жалел на него средств. Но слободка была убыточной и практически разорила Лобачевских. Математик пытался применить в сельском хозяйстве различные самодельные технические приспособления, например, мельницу и систему орошения. Но доработать их ему не удалось. Говорят, у него был преемник, который подхватил эти идеи и получил от этого неплохую прибыль. Сегодня дом-музей Лобачевского можно посетить в Козловке (Чувашия).


Какие артефакты, принадлежащие ректору, остались в Казани, смотрите здесь.

Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников и доцентов кафедры геометрии КФУ и лично заведующего Вадима Шурыгина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество