На вторых ролях
- Гузель Фуатовна, почему идея многоженства популярна в Татарстане?
- Одна из причин многожёнства – природная полигамность мужчин. Этим чаще всего оправдываются представители сильного пола. Но при желании объяснить можно всё, даже самые неблаговидные поступки.
Играет роль и генетический фактор, и воспитание, и половая конституция. Некоторые женщины соглашаются делить супруга с другими по материальным мотивам, всё зависит от личностных особенностей женщины. Наверное, кто-то хотел бы устроиться таким вот образом и быть второй, и даже третьей женой.
Мужчины пытаются всё оправдать, объяснить. Но они описывают только один аспект этой ситуации и только со своей точки зрения. Мы не знаем, что об этом думают их жёны. В нюансах их поведения просматривается чувство ущербности, неполноценности. Получается, что она одна не может удовлетворить супруга, и поэтому он берёт вторую жену…
В среднем для достижения гармонии в супружеских отношениях требуется около полугода. А какая может быть гармония, если человек одновременно пытается строить отношения с одной, другой, третьей? Получается, все эти отношения поверхностные, мужчина разменивает себя, теряет энергию, свой потенциал.
Это явление сродни распущенности. Можно провести аналогию: узаконить многоженство – это всё равно, что узаконить проституцию. Здесь есть свои плюсы и минусы, но минусов всё-таки больше.
- У вас много медицинских специальностей. На каком месте среди них сексология?
– На первом. Сексуальная функция - единственная парная функция в организме человека. Она не является жизненно необходимой, но для сохранения здоровья очень важна. Высокий уровень половых гормонов - защита от любых заболеваний, включая инфаркт миокарда и инсульт. Как только он начинает снижаться, начинаются те или иные проблемы со здоровьем.
Нет ни одной медицинской специальности, которая так или иначе, прямо или косвенно не имела бы отношение к сексуальности человека. Сексология - это междисциплинарная область знаний, находящаяся на стыке различных медицинских и немедицинских специальностей.
Стерпится – слюбится?
- Как вы стали сексологом?
- Институт я закончила как терапевт. Была отличницей, не пропускала ни одной лекции, даже когда родила ребёнка, ни дня не была в декрете. Когда в 1978 году в Казань приехал корифей отечественной сексологии Сергей Либих, я сорвала занятие в мединституте, пригласив на его лекцию весь курс. Эту лекцию я запомнила наизусть и решила, что буду только сексопатологом.
В 1980 году я закончила интернатуру по акушерству-гинекологии. Потом прошла первичную специализацию по психиатрии, психотерапии, медицинской психологии, эндокринологии, медицинской сексологии и сексопатологии.
Кандидатскую диссертацию защитила в Харькове в 1993 г. по теме «Девственные браки». Кстати, в Харькове уже тогда был единственный в СССР музей сексологии. Когда ушёл из жизни мой учитель Абрам Израилевич Драновский, бывший главный сексопатолог минздрава Татарстана, этим специалистом назначили меня. Сейчас эту внештатную единицу убрали. Видимо, считается, что есть более важные задачи. А что касается секса, то «стерпится – слюбится».
На что жалуемся?
- С чем к вам приходят пациенты?
- Обращаются в основном мужчины, но это не значит, что мужская сексопатология встречается чаще, чем женская. Просто у нормального мужчины секс в шкале ценностных ориентаций должен занимать и занимает ведущее место, наряду с работой, карьерой. Для него, как для активного звена, более значима эта проблема. У женщины же на первом плане всё-таки семья, дети.
Женщина, являясь пассивным звеном, может участвовать в сексе, даже при наличии у неё сексуальной патологии, иногда скрывая это и очень искусно имитируя оргазм.
Очень многие браки распадаются из-за сексуальной неудовлетворённости, хотя зачастую супруги не признаются в этом даже самым близким людям.
- Где грань между нормой и извращениями?
- Есть промежуточный вариант – сексуальные девиации или отклонения от принятых в данном обществе форм сексуального поведения, не относящиеся к разряду патологии. Некоторые учёные относят их к крайнему варианту нормы. Девиация – это когда формы сексуального общения не носят черты неодолимой навязчивости и не нарушают адаптацию в социуме,когда они существуют наряду с нормативным гетеросексуальным общением партнёров.
Гремучая смесь
- Про особую сексуальность татар ходят легенды. Они имеют под собой почву?
- В любой нации есть как сексуально активные люди, так и более холодные. Многожёнство, которое испокон веков было у мусульман, характерно именно для восточных наций. Поскольку представители Татарстана – восточные люди, то им также присущи полигамные тенденции. У нас многонациональная, многоконфессиональная республика. Менталитеты различных конфессий тоже оказывают влияние на сексуальность татар. Получается гремучая смесь. Она по-своему преломляется в каждом отдельном человеке и в каждой партнёрской паре.
- Женская сексапильность стала в нашем обществе фетишем. Каждый день маникюр, мини-юбки…
– Во-первых, мужчин в России меньше, чем женщин. Во-вторых, сказываются социальные проблемы, политическая и финансовая нестабильность, и то, что женщины меняются ролями с мужчинами. Мало того, что женщины обеспечивают семью финансами, они ещё и ремонт делают, и продукты носят… Часто женщина сама виновата в этом. Когда она слишком активна, мужчине просто делать нечего. У него нет ответственности за семью.
- Некоторые страны легализовали однополые браки. Они имеют право на жизнь?
- Общество всегда репрессивно относилось к гомосексуалистам, хотя в последние годы оно становится всё более толерантным. В любом случае, я думаю, что такие отношения выставляться напоказ не должны. У гомосексуалистов, которые собираются вступить в брак, иногда спрашивают, хотят ли они иметь детей и каким представляют их будущее. Выясняется, что эти люди желают видеть своего ребёнка человеком с нормальной ориентацией, ведь они вовсе не хотят, чтобы их дети так же, как и они, подвергались гонениям и преследованиям. Они желают им счастья.