aif.ru counter
422

Рустам Минниханов: «Я не поддерживаю многоженство»

Казань, 20 мая - АиФ-Казань.

Временно исполняющий обязанности президента РТ Рустам Минниханов на встрече с журналистами и руководителями СМИ Татарстана 20 мая сказал, что не поддерживает идеи легализации многоженства.

«Моя позиция - я согласен с моей женой, она очень негативно к этому относится, - сказал Минниханов. - Для ребенка жена - это мама. Наверное, для каждого из нас будет сложно, если будет по-другому. Надо исходить из этого. Я не поддерживаю многоженство».

Напомним, общественная дискуссия о многоженстве развернулась в мае после скандальной чеченской свадьбы 47-летнего полицейского из Чечни Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы-Хеды Гойлабиевой.  Кроме того, в ряде СМИ писали, что у сотрудника полиции уже была первая жена, с которой он не прекращал отношений.

19 мая новостные ленты облетела новость о том, что глава администрации Чечни Магомед Даудов предложил легализовать в России многоженство. Однако позднее чеченский чиновник уточнил, что лишь «высказал свое частное мнение как мусульманина» и не собирается добиваться его проведения через Госдуму России.

Между тем, в Татарстане существует проблема тайного многоженства.

C 2015 года в Татарстане мусульманским семьям после совершения обряда свадьбы - никаха - выдают специальные свидетельства и заносят данные в единую базу. Это позволяет женщинам обезопасить себя от обмана со стороны мужчин. Каждая мусульманка, обратившись в мечеть, может узнать, свободен ли её жених или уже состоит в браке.

«Многожёнство в Татарстане, конечно, не носит катастрофический характер, но в последнее время к шариатским судьям - а их в Татарстане девять, по количеству казиятов, - всё чаще стали обращаться родители девушек, которых молодой человек оставил после совершения никаха», - говорит заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Хайруллин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах