85

Под крылом увлечённого лидера. О роли президента РТ в жизни КФУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Татарстан 01/03/2017

Когда ты возглавляешь один из самых мощных регионов России, дата в личной жизни неизбежно становится общественным достоянием: люди оценивают, что удалось и что ещё надо сделать не тебе лично, а на доверенном тебе участке, в данном случае – в Татарстане. Не претендуя на всеохватность, хочу сказать несколько слов о том, какую роль сыграл и играет Рустам Нургалиевич в жизни Казанского федерального университета.

В интересах вуза

Как известно, Рустам Минниханов возглавил республику в марте 2010 года, 25-го, но мало кто знает, что в том же году он возглавил и высший коллегиальный орган одного из старейших университетов России, став председателем попечительского совета КФУ, только что получившего статус федерального и утверждённую Правительством РФ программу развития до 2019 года. Общеизвестно, что в мировой практике такие органы играют огромную роль в развитии вузов. Правда, не везде и не всегда: нередко попечительские советы выполняют чисто протокольную функцию. Не скрою, у меня, назначенного ректором университета в апреле того же 2010 года, начинающего, можно сказать, в этом качестве, тоже были сомнения: мол, наберём в попечители людей с громкими именами, благо историческое реноме университета позволяет, а практической отдачи будет мало. К счастью, сомнения эти быстро развеялись, и способствовал этому, причём весьма решительно, именно Рустам Нургалиевич.

Начать с того, что первое, учредительное, заседание попечительского совета состоялось (20 декабря 2010 года) не в университете, а в Доме правительства Татарстана, - глава республики таким образом сразу дал понять, что настроен на серьёзную вовлечённость в дела университета и намерен по максимуму и содействовать развитию вуза, и использовать его потенциал в интересах республики.

И сразу же на формальном мероприятии прописали направления развития университета, которые конкретизировали федеральную программ  у. Назову только некоторые пункты. Прежде всего, Рустам Нургалиевич поддержал предложение ректора по обеспечению служебным жильём профессорско-преподавательского состава (особенно привлекаемых к работе в вузе ведущих учёных) и выделению квот для аспирантов и молодых учёных университета в республиканской программе «Алгарыш». Министерству здравоохранения РТ, Межрегиональному клинико-диагностическому центру и университету поручил разработать трёхстороннее соглашение о взаимодействии. Министерству энергетики и министерству образования и науки - оказывать содействие университету в создании инжиниринговых центров. Минземимущества Татарстана и администрации Казани поручил оказать содействие в части предоставления помещений и выделения земельных участков для развития университета.

Излишне говорить, что названные выше мероприятия были реализованы, но это было только начало.

Не для галочки

Благодаря поддержке Рустама Нургалиевича и на средства группы компаний ТАИФ отстроили новый корпус Химического института имени А. Бутлерова. В результате поручения ряду республиканских структур стал реальностью университетский проект создания инженерного института, а сотрудничество с крупнейшими в Татарстане компаниями, такими как «Татнефть» и «Нижнекамскнефтехим», позволило вовлечь в перспективные исследования учёных (благо в рамках федеральной программы развития мы довели до мирового уровня около 150 университетских лабораторий), выиграть несколько мегагрантов, позволивших университету заметно увеличить собственную доходную часть бюджета.

Трудно также переоценить тот факт, что в результате поручения главы республики университету передали комплекс объектов Республиканской клинической больницы №2, ставший базой как для подготовки специалистов в Институте фундаментальной медицины и биологии, так и для прорывных исследований в области здравоохранения (при этом, замечу, Институт продолжает принимать прикреплённый контингент пациентов).

Из значимых для страны и республики проектов последнего времени отмечу направление «Учитель XXI века», включающее подготовку специалистов в области татарского языка, литературы и культуры, - понятно, насколько это актуально для Татарстана. И, конечно, нельзя не упомянуть о непосредственном участии Рустама Минниханова  в создании фонда для вручения Международной премии имени Н. Лобачевского в области геометрии и смежных наук в сумме 75 тысяч долларов США. По существу эта премия становится третьей в мире в области математики, и первое её вручение станет достойным завершением года великого учёного и выдающегося ректора Казанского императорского университета, который проводится по инициативе попечительского и учёного советов вуза.

Стайерская дистанция

Рустам Нургалиевич при всей плотности его рабочего графика регулярно посещает университет, и трудно назвать институт или лабораторию, в которых он бы не побывал. Он общается со студентами, преподавателями, и видно, что это делается не для галочки, председатель попечительского совета реально вовлечён в жизнь вуза и заинтересован в его развитии. Конечно, это даёт новый импульс, и мы с гордостью говорим: это наш университет, это наш Татарстан, это наш президент!

От имени учёных, преподавателей и студентов, всего коллектива университета и от себя лично поздравляю вас, глубокоуважаемый Рустам Нургалиевич, с юбилеем! Доброго вам здоровья, большой – на стайерскую дистанцию – энергии и новых свершений на благо республики и всей России.

Ильшат Гафуров, ректор КФУ, профессор 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах