Примерное время чтения: 7 минут
324

Победы Машина. 88-летний тренер о себе, учениках и секретах долгого брака

Большинство наград - его, но есть и те, что подарили благодарные воспитанники.
Большинство наград - его, но есть и те, что подарили благодарные воспитанники. / Дарья Ходик / АиФ

Когда Виктор Петрович идет с любимой Валентиной Григорьевной по Юдино, с ним за руку здоровается каждый второй. За 60 лет тренерской работы он воспитал сотни учеников. Кто-то из них стал чемпионом, кто-то повторил путь учителя, а кто-то просто стал хорошим человеком, подружившимся со спортом.

Виктору Машину в начале января «стукнет» 89, его жене Валентине Григорьевне - 85. От них исходит какое-то невероятное тепло и любовь. Статные, красивые молодые люди, вы просто взгляните на эти фотографии. О рецептах долголетия и счастливого брака в материале «АиФ-Казань».

Практики тибетских монахов

«Виктор Петрович, как вам удаётся быть таким живчиком?» – спрашиваю тренера.

«Ох, мы вас сейчас научим! – улыбается он. – Я разработал комплекс специальных упражнений. И мы с Валентиной занимаемся по нему утром и вечером. Сейчас, когда бушует коронавирус, надо разрабатывать лёгкие, поэтому у меня много упражнений на дыхание».

«Занимаемся второй год, с пандемии», – добавляет Валентина Григорьевна.

«Садитесь, я с вами проведу зарядку», – командует Виктор Петрович.

«Ой, я не в форме», – смеюсь, но подчиняюсь.

«Первые пять упражнений на память. Всё начинается с рук: ладонь-ребро-кулак».

Машины отстукивают на коленях чёткий ритм. Пытаюсь успеть, но у них получается быстрее. А Виктор Петрович тем временем переходит к следующему упражнению: «Лёгкие имеют звук «С» и светло-белый цвет. Представьте себе лёгкие и выдыхайте. Всё делаем через нос. Теперь всё внимание на почки, они имеют цвет сапфира…»

У него есть и упражнения для переносицы – «улучшает память», для затылка – «на интеллект» и даже для ленивого кишечника. Полчаса мы вдыхаем и выдыхаем. Ну а теперь можно и поговорить.

О себе Виктор Петрович рассказывает немного, все больше об учениках. В его скромной однушке стоит стенд, где можно прочитать о достижениях его воспитанников, напротив – шкаф-стенка с кубками и наградами. Большинство – его, но есть и те, что подарили благодарные чемпионы.

Вот, например, кубок 1972 года. Памятен тем, что выиграли его ученики, которые соревновались с воспитанниками спортшкол.

Директор центральной ДЮСШ был в шоке: как так, у них спецшкола, десять тренеров, а кубок взял какой-то учитель физкультуры! Обида была такой, что победителям награду даже вручать не стали, передали позже через третьи руки.

Стенд, посвященный ученикам.
Стенд, посвященный ученикам и тренерской биографии Машина. Фото: АиФ/ Дарья Ходик

А вот кубок чемпиона СССР среди юношей Александра Симцова. Машин стал вручать его лучшим бегунам школы. Симцов – самый титулованный его ученик. Сейчас живёт в Белоруссии, но до сих пор на связи с любимым тренером. Среди воспитанников Машина не только чемпионы и мастера спорта, но и прокуроры, и видные бизнесмены. А иных Виктор Петрович просто вытащил с улицы и тем самым спас.

Тренер-ветеран

А ведь когда сам Машин пошёл в первый класс, то падал в голодные обмороки от истощения. В итоге его перевели обратно в детский сад. В послевоенное время жили очень трудно. Он родился у матери пятым, но стал первым выжившим ребёнком. Потом на свет появились младшие брат и сестра.

Едва окончив семь классов, он ушёл в самостоятельную жизнь. Хилого подростка поначалу не хотели брать в железнодорожное училище. Но военный режим, дисциплина, полноценное питание сделали своё дело – спустя год он окреп и догнал сверстников.

В начале 50-х в Казань приехал чемпион СССР по фехтованию и организовал секцию. Туда пришёл и Витя. Позже, в армии, он увлёкся лёгкой атлетикой, занимался борьбой, волейболом, ручным мячом.

Судьба сама вела его в спорт. Заочно поступил в только что открывшийся Сталинградский институт физкультуры и пришёл работать в юдинскую школу.

Ученики восхищались им.
Ученики восхищались им. Фото: Из личного архива

Из сочинения Аскара Исхакова: «Для него ценность – ученики, он берётся тренировать любого, желающего заниматься лёгкой атлетикой, вне зависимости от роста, веса, физических данных и сопутствующих болезней. Он просто занимается любимым делом, несмотря на возраст».

Собирай деньги или уходи

Виктор Петрович вёл легкоатлетическую секцию в родной школе до недавнего времени. Пока весной прошлого года директор не поставила ультиматум.

«Ей не нравилось, что приходят дети из других школ. Сказала, собирай деньги с них за занятия. А я как могу? Я же бесплатно работаю! Вот список учеников, которых она не пустила, – показывает Виктор Петрович. – Секция была востребована, посмотрите, сколько детей занималось!»

Он ещё продолжал работать с ребятами на стадионе «Локомотив», пока было можно, а затем РЖД передало имущество мэрии Казани.

«У меня всё растащили в манеже. И перестали пускать. Остались документы на кандидатов в мастера спорта, а самое главное – там остался мой серебряный значок «Тренер чемпиона», – горюет Машин.

Вот так бывает. 50 лет его жизнь была связана со стадионом, а теперь он там чужой. Здесь занимаются футболом, хоккеем на траве. А лёгкая атлетика умерла, не выдержав капиталистического подхода.

Но Машины не унывают, берегут друг друга, готовятся в феврале отметить 62-ю годовщину свадьбы. Живут заботами своей многочисленной семьи – у них двое сыновей, трое внуков и двое правнуков.

С любимой женой Валентиной они вместе уже 61 год.
С любимой женой Валентиной они вместе уже 61 год. Фото: Мэрия Казани

«Что вам позволяет, помимо физической активности, оставаться такими бодрыми?»

«Мы всю жизнь работали с людьми, у нас сформировалось такое отношение – любовь к людям, – подключается Валентина Григорьевна. Она 40 лет отдала работе в детском саду».

«Как-то у нас жизнь сложилась, что у нас никогда не было ссор, конфликтов. Всегда договаривались, старались уступать друг другу», – делится Виктор Петрович.

«Любовь – это когда ты смотришь на него и уже заранее знаешь, что он тебе хочет сказать», – улыбается жена.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах