Когда Виктор Петрович идет с любимой Валентиной Григорьевной по Юдино, с ним за руку здоровается каждый второй. За 60 лет тренерской работы он воспитал сотни учеников. Кто-то из них стал чемпионом, кто-то повторил путь учителя, а кто-то просто стал хорошим человеком, подружившимся со спортом.
Виктору Машину в начале января «стукнет» 89, его жене Валентине Григорьевне - 85. От них исходит какое-то невероятное тепло и любовь. Статные, красивые молодые люди, вы просто взгляните на эти фотографии. О рецептах долголетия и счастливого брака в материале «АиФ-Казань».
Практики тибетских монахов
«Виктор Петрович, как вам удаётся быть таким живчиком?» – спрашиваю тренера.
«Ох, мы вас сейчас научим! – улыбается он. – Я разработал комплекс специальных упражнений. И мы с Валентиной занимаемся по нему утром и вечером. Сейчас, когда бушует коронавирус, надо разрабатывать лёгкие, поэтому у меня много упражнений на дыхание».
«Занимаемся второй год, с пандемии», – добавляет Валентина Григорьевна.
«Садитесь, я с вами проведу зарядку», – командует Виктор Петрович.
«Ой, я не в форме», – смеюсь, но подчиняюсь.
«Первые пять упражнений на память. Всё начинается с рук: ладонь-ребро-кулак».
Машины отстукивают на коленях чёткий ритм. Пытаюсь успеть, но у них получается быстрее. А Виктор Петрович тем временем переходит к следующему упражнению: «Лёгкие имеют звук «С» и светло-белый цвет. Представьте себе лёгкие и выдыхайте. Всё делаем через нос. Теперь всё внимание на почки, они имеют цвет сапфира…»
У него есть и упражнения для переносицы – «улучшает память», для затылка – «на интеллект» и даже для ленивого кишечника. Полчаса мы вдыхаем и выдыхаем. Ну а теперь можно и поговорить.
О себе Виктор Петрович рассказывает немного, все больше об учениках. В его скромной однушке стоит стенд, где можно прочитать о достижениях его воспитанников, напротив – шкаф-стенка с кубками и наградами. Большинство – его, но есть и те, что подарили благодарные чемпионы.
Вот, например, кубок 1972 года. Памятен тем, что выиграли его ученики, которые соревновались с воспитанниками спортшкол.
Директор центральной ДЮСШ был в шоке: как так, у них спецшкола, десять тренеров, а кубок взял какой-то учитель физкультуры! Обида была такой, что победителям награду даже вручать не стали, передали позже через третьи руки.
А вот кубок чемпиона СССР среди юношей Александра Симцова. Машин стал вручать его лучшим бегунам школы. Симцов – самый титулованный его ученик. Сейчас живёт в Белоруссии, но до сих пор на связи с любимым тренером. Среди воспитанников Машина не только чемпионы и мастера спорта, но и прокуроры, и видные бизнесмены. А иных Виктор Петрович просто вытащил с улицы и тем самым спас.
Тренер-ветеран
А ведь когда сам Машин пошёл в первый класс, то падал в голодные обмороки от истощения. В итоге его перевели обратно в детский сад. В послевоенное время жили очень трудно. Он родился у матери пятым, но стал первым выжившим ребёнком. Потом на свет появились младшие брат и сестра.
Едва окончив семь классов, он ушёл в самостоятельную жизнь. Хилого подростка поначалу не хотели брать в железнодорожное училище. Но военный режим, дисциплина, полноценное питание сделали своё дело – спустя год он окреп и догнал сверстников.
В начале 50-х в Казань приехал чемпион СССР по фехтованию и организовал секцию. Туда пришёл и Витя. Позже, в армии, он увлёкся лёгкой атлетикой, занимался борьбой, волейболом, ручным мячом.
Судьба сама вела его в спорт. Заочно поступил в только что открывшийся Сталинградский институт физкультуры и пришёл работать в юдинскую школу.
Из сочинения Аскара Исхакова: «Для него ценность – ученики, он берётся тренировать любого, желающего заниматься лёгкой атлетикой, вне зависимости от роста, веса, физических данных и сопутствующих болезней. Он просто занимается любимым делом, несмотря на возраст».
Собирай деньги или уходи
Виктор Петрович вёл легкоатлетическую секцию в родной школе до недавнего времени. Пока весной прошлого года директор не поставила ультиматум.
«Ей не нравилось, что приходят дети из других школ. Сказала, собирай деньги с них за занятия. А я как могу? Я же бесплатно работаю! Вот список учеников, которых она не пустила, – показывает Виктор Петрович. – Секция была востребована, посмотрите, сколько детей занималось!»
Он ещё продолжал работать с ребятами на стадионе «Локомотив», пока было можно, а затем РЖД передало имущество мэрии Казани.
«У меня всё растащили в манеже. И перестали пускать. Остались документы на кандидатов в мастера спорта, а самое главное – там остался мой серебряный значок «Тренер чемпиона», – горюет Машин.
Вот так бывает. 50 лет его жизнь была связана со стадионом, а теперь он там чужой. Здесь занимаются футболом, хоккеем на траве. А лёгкая атлетика умерла, не выдержав капиталистического подхода.
Но Машины не унывают, берегут друг друга, готовятся в феврале отметить 62-ю годовщину свадьбы. Живут заботами своей многочисленной семьи – у них двое сыновей, трое внуков и двое правнуков.
«Что вам позволяет, помимо физической активности, оставаться такими бодрыми?»
«Мы всю жизнь работали с людьми, у нас сформировалось такое отношение – любовь к людям, – подключается Валентина Григорьевна. Она 40 лет отдала работе в детском саду».
«Как-то у нас жизнь сложилась, что у нас никогда не было ссор, конфликтов. Всегда договаривались, старались уступать друг другу», – делится Виктор Петрович.
«Любовь – это когда ты смотришь на него и уже заранее знаешь, что он тебе хочет сказать», – улыбается жена.