Раис РТ Рустам Минниханов 14 сентября выступил с ежегодным посланием Государственному Совету РТ. Главные тезисы выступления о патриотизме, экономике, сельском хозяйстве и науке – в материале «АиФ Казань».
О защите страны
Сегодня Республика Татарстан- опорный субъект Российской Федерации; передовой и экономически успешный регион. В основе наших достижений лежит созидательный труд всех поколений татарстанцев, их преданность республике, любовь к Родине. Наша общая задача – шаг за шагом продолжить этот путь, внося свой вклад в развитие сильной России.
Серьезные вызовы, с которыми столкнулась наша страна, оказали влияние на все сферы жизнедеятельности. Тем не менее мы достойно с ними справляемся. Мы доказали – нас не сломить!
Благодаря твердому курсу Президента Российской Федерации, Верховного главнокомандующего Владимира Владимировича Путина укрепляется военно-оборонный потенциал государства, сохраняется устойчивость экономики, растёт консолидация нашего общества.
Каждый день на передовой наши солдаты и офицеры самоотверженно выполняют свой воинский долг. Уроженцы и воспитанники республики, проходящие службу в Вооруженных силах, в подразделениях Росгвардии, МВД и ФСБ, с честью решают поставленные задачи. Девяти татарстанцам присвоено звание Героя Российской Федерации. Более тысячи наших бойцов награждены орденами и медалями.
О подшефных городах и неравнодушных гражданах
С первых дней специальной военной операции татарстанцы активно поддерживают наши подшефные города – Лисичанск и Рубежное. Объем гуманитарной помощи от республики превысил 4 тысячи тонн. Кроме того, мы обеспечиваем необходимым снаряжением и техникой все подразделения, сформированные в Татарстане.
Особо хочу отметить неравнодушных граждан, которые вносят свой посильный вклад в общее дело. Таких людей в республике много. Сегодня с нами в зале :
Таисия Балаева из Бугульминского района, которая на свои средства приобрела автомобиль «УАЗ» и передала нашим бойцам;
Ильдар Зарипов из Альметьевского района - самостоятельно изготавливает элементы тактического снаряжения;
Айдар Гимадиев из Рыбно-Слободского района подготовил и направил в зону СВО десятки генераторов, печей и различного обогревательного оборудования;
Светлана Гурлева из Набережных Челнов наладила отправку гуманитарной помощи во все республиканские подразделения в зоне СВО на несколько миллионов руб.
О заботе о семьях воинов
Крайне важно окружить заботой всех участников СВО и их семьи, в особенности семьи погибших.
В республике уже налажена работа по оказанию всесторонней помощи, в том числе по организации отдыха и оздоровления детей; обеспечению местами в детских садах, освобождению от родительской платы, по оказанию всех видов социальной, юридической и психологической помощи. Мы благодарны руководителям предприятий, где принято решение о сохранении рабочих мест участников СВО с выплатой заработной платы.
Подчеркну, ни одна проблема и жизненная ситуация участников СВО и их семей не должны оставаться без внимания. Задача органов власти всех уровней, наших предприятий, организаций - оперативное и качественное решение возникающих вопросов, оказание максимального содействия созданному в текущем году республиканскому филиалу Государственного фонда «Защитники Отечества».
О работе с молодежью
Большая роль отводится детско-юношеским общественным объединениям:
· Юнармия;
· Большая перемена;
· учебно-методическим центрам военно-патриотического воспитания Авангард;
· волонтерским отрядам и организациям.
Создана общероссийская организация детей и молодежи «Движение Первых».
Обращаю внимание руководителей «Движения Первых» всех уровней – формализм здесь не допустим. Только искреннее отношение к воспитанию подрастающего поколения позволит всем нам с уверенностью смотреть в будущее.
Сегодня мы пригласили в зал семьи – династии защитников Отечества, в которых сразу несколько поколений посвятили свою судьбу защите Родины. Такие семьи – гордость и слава нашей республики. Это – династии Соколовых, Сибгатуллиных и Тульчанских.
О межнациональном и межконфессиональном мире
В Татарстане традиционно сохраняется высокий уровень межнационального и межконфессионального мира и гражданского согласия. В текущем году у нас прошли мероприятия в рамках:
· работы Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в формате межрелигиозного диалога с участием патриарха Московского и всея Руси Кирилла;
· 13-го Всероссийского Форума татарских религиозных деятелей;
· празднования годовщины принятия ислама Волжской Булгарией;
· а также традиционные мероприятия, посвящённые Дню явления Казанской иконы Божией Матери. В ноябре в столице республики пройдет 5-й Форум православной общественности Татарстана.
Нам следует и далее объединять усилия, чтобы культурное достояние, память предков, уникальность каждого народа, продолжались в последующих поколениях. Только так мы сможем сохранить свой культурный код.
Особое внимание надо обратить на образовательно-воспитательную составляющую для подрастающего поколения.
Речь идет о:
· введении в образовательные и воспитательные программы модуля «народные традиции»;
· проведении на системной основе мастер-классов, курсов по народным художественным промыслам;
· подготовке учебно-наглядных пособий для детей.
Серьезным подспорьем в этом направлении должно стать и создание в Казани Центра возрождения, сохранения, изучения и развития народных художественных промыслов, ремесел и декоративно-прикладного искусства.
Важным направлением внешних связей республики является взаимодействие с соотечественниками. Ключевая роль в этой работе отводится Всемирному конгрессу татар.
Об экономике и науке
Экономика республики, как и России в целом, стабильна и устойчива к внешним вызовам. Основные показатели социально-экономического развития текущего года демонстрируют положительную динамику. Эти результаты во многом стали возможны благодаря:
· сформированному в предыдущие годы запасу прочности;
· оперативно принятым федеральным и республиканским мерам поддержки.
Одна из главнейших задач, которую поставил Президент России, – достижение технологического суверенитета в базовых отраслях и формирование экономики предложения. В Татарстане есть все условия для активного участия в её реализации. Прежде всего, передовая научно-исследовательская и промышленно-производственная база.
В этом году нефтяники республики отмечают 80-летие с начала промышленной разработки нефтяных месторождений Татарстана. За эти годы из недр республики добыто 3,5 млрд тонн «черного золота». И сегодня предприятия нефтяной промышленности являются основой экономики республики.
Все ключевые приоритеты и направления дальнейшей работы отражены в принятой Программе научно-технологического развития республики. Консолидирующим ядром в управлении её реализацией должна стать Академия наук Республики Татарстан.
Понимая важность роли науки и инноваций в реализации стоящих перед нами задач, в рамках Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации, трехсотлетия российской науки, следующий год в Республике Татарстан объявляю Годом научно-технологического развития.
Разработки наших ученых не должны оставаться в лабораториях. На их основе нужно создавать новые производства. Для этого в республике действует инфраструктура поддержки бизнеса.
О сельском хозяйстве
Текущий год для аграриев выдался непростым из-за засухи. Тем не менее нашим земледельцам удалось собрать 3,7 млн тонн урожая зерновых (ожидаемые показатели). Также ожидается сбор более 1,5 млн тонн сахарной свеклы, не менее 800 тысяч тонн картофеля и 300 тысяч тонн овощей.
Это позволяет полностью обеспечить население продуктами питания. Хочу поблагодарить сельчан за непростой и очень важный труд. Данные показатели – результат планомерной работы последних лет по развитию и поддержке аграрного производства.
Мы благодарны компании Татнефть, которая ежегодно обеспечивает сельхозпроизводителей качественным дизельным топливом по льготной цене.
Активно внедряя новые технологии, некоторые хозяйства, несмотря на неблагоприятные условия, дали в текущем году хороший урожай. В их числе: · компании:
- КОЛОС (Тетюшский р-н);
- Нармонка (Лаишевский р-н);
- Актаныш (Актанышский р-н);
· а также фермеры:
- Ильгиз Загиев (Мензел. р.);
- Зуфар Мухаметшин (Сабин. р.);
- Азат Давлетшин (Балтас. р.); -
Равиль Бикчуров (Дрожжановский р-н).
Татарстан – лидер по производству молока в стране. Важно сохранить набранный темп.
В прошлом году мы впервые произвели более 2 млн тонн молока. Значимый вклад вносят:
· Кукморский район – более 400 (четырехсот) тонн молока в сутки;
· Сабинский;
· Атнинский;
· Балтасинский районы, где производится более 300 тонн молока ежедневно.
Отдельно отмечу и наши передовые хозяйства. Это:
· «АПК Продпрограмма» Мамадышского района;
· «Сельскохозяйственное предприятие им. Сайдашева» Тукаевского района; · компания «Август Агро».
Для развития животноводства в республике оказывается поддержка по всем направлениям от приобретения племенного скота до строительства высокотехнологичных комплексов и кормовых центров. Эти инструменты для всех одинаковые, но пользуются ими по-разному. Например, за прошлый год в Дрожжановском и КамскоУстьинском районах не закуплено ни одной головы племенного скота.
В Дрожжановском, Зеленодольском, Верхнеуслонском, Рыбно-Слободском, Менделеевском, Альметьевском, Лаишевском и Пестречинском районах не реализуется ни одного крупного инвестпроекта.
В результате - только один Кукморский район производит молока больше, чем эти 8 районов вместе взятые. Это - 140 тыс. тонн в год.
Главная задача – не допустить снижения поголовья. Дорожные карты по его восстановлению, строительству новых животноводческих комплексов приняты нашими агрохолдингами.
О цифровизации
Важным направлением является развитие ИТсферы. Все 319 государственных и муниципальных услуг переведены в электронный вид. В текущем году татарстанцы получили почти 2 млн услуг через электронный портал. Кроме того, еще 3 млн услуг оказано гражданам через МФЦ. Их по республике 60.
Всё большую популярность набирает электронный сервис в сфере ЖКХ -– Локоло. Им уже пользуются жители более 4-х тыс. многоквартирных домов. Следующим этапом станет возможность подключения к сервису садовых товариществ.
В сфере образования до конца года в республике будут внедрены новые сервисы на базе Московской электронной школы. Кроме того, мы продолжаем обеспечивать учителей ноутбуками. За два года выдано 36 тыс. ноутбуков.
В республике создается единый электронный контур в сфере здравоохранения по мировым стандартам. Он:
· будет оснащен искусственным интеллектом для быстрой и точной постановки диагноза специалистами;
· и позволит автоматизировать рутинные процессы в медицинских учреждениях. До конца года следует завершить тестирование системы на базе Нижнекамской районной больницы.
Для повышения качества оказания своевременной медицинской помощи в дополнительной автоматизации нуждается и служба скорой помощи.
Ежегодно проводится оценка цифровой зрелости промышленных предприятий. Традиционные лидеры здесь – КАМАЗ, Татнефть, Татэнерго. Но есть компании, которые недостаточно внедряют цифровые технологии. К примеру:
· Полиматиз;
· Татхимфармпрепараты;
· Кукморский валяльно-войлочный комбинат.
Обращаю внимание руководителей, цифровизация – значимый фактор повышения производительности труда и конкурентоспособности.
Важный вопрос – информационная безопасность. Количество сетевых атак по сравнению с прошлым годом выросло в 7,5 раз. Ответственным ведомствам необходимо обеспечить проведение мероприятий по укреплению безопасности.