aif.ru counter
Анастасия Матвеева 151

Когда мастер, как отец. Кто воспитывает начинающих нефтепроводчиков

Почётный нефтяник и многодетный отец Владимир Антонов делится опытом, как успешно совмещать работу и семейную жизнь.

Звание Почётного нефтяника в этом году присвоили сотруднику базы производственного обслуживания Казанского районного нефтепроводного управления Владимиру Антонову. Около 10 лет он руководил линейной производственно-диспетчерской станцией (ЛПДС) «Лазарево» в Кировской области и продолжает работать в системе «Транснефть». За 35 лет, которые Владимир Степанович верен предприятию, у него родились и выросли четверо детей. Однако он успел воспитать не только их, но и молодых коллег, для которых стал наставником.

Не боясь полевых условий

Владимир Антонов начинал карьеру в отрасли с работы линейным трубопроводчиком. В 1982 году, когда его приняли на нефтеперекачивающую станцию «Лазарево» (сейчас ЛПДС), она перекачивала «чёрное золото» по магистральному нефтепроводу «Сургут – Полоцк». А с запуском трубопровода «Холмогоры - Клин» работы прибавилось. По этим магистралям и по сей день транспортируют нефть с западносибирских месторождений. Сотрудники станции «Лазарево» обслуживают в общей сложности 120 км нефтепроводов.

Начинающий нефтепроводчик Владимир Антонов вместе с коллегами трудился не только на станции, но и на трассе трубопровода. Тяжесть такой работы могут оценить только те, кто работал в отрасли. В аварийной ситуации и при плановом ремонте такого специалиста могут направить на обслуживание оборудования в любое время суток. Как и другим Владимиру Антонову часто приходилось работать в полевых условиях - в жару, дождь и снег.

Но для человека сельской закалки, который не боится работы, все эти испытания не страшны. Молодой нефтепроводчик Владимир Антонов был именно из таких людей. Вскоре его перевели на должность слесаря по ремонту технологических установок, затем повысили до машиниста и так далее. Так без малого за 12 лет он вырос до начальника ЛПДС «Лазарево».

Вместе с карьерным ростом крепла и семья Владимира Степановича. В 1996 году он был отцом уже двоих сыновей и двух дочерей. Казалось бы, супруге могло не понравиться, что в то время как ей нужна была поддержка в воспитании детей, глава семейства был погружён в свою работу. Однако в семье Антоновых разногласий по этому поводу не было. «Жена всегда понимала, что у меня ответственная работа, - говорит Владимир Антонов. – Ведь для семьи важна и материальная поддержка, а я стабильно работал и достойно зарабатывал».

Фото: АО «Транснефть-Прикамье»

Первые рабочие уроки

Можно сказать, что и в коллективе Владимир Степанович вёл себя как отец большого семейства. Так было и в годы руководства станцией, и позже, когда он перешёл на работу мастером участка ремонта и наладки механо-технологического оборудования на базу производственного обслуживания Казанского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть – Прикамье». Участок базы тоже находится в селе Лазарево, так что, несмотря на смену деятельности, Владимир Антонов продолжил работать в той же команде.

Сейчас у него в подчинении пять слесарей. Вместе они проводят техническое обслуживание и ремонт магистральных насосов, задвижек, регуляторов давления и другого механо-технологического оборудования. Часто ездят в командировки на другие нефтеперекачивающие станции Казанского РНУ – НПС «Ковали» и «Студенец» в Татарстане, НПС «Тиньговатово» в Чувашии. Случается, что выезжают на подмогу в Ромашкинское или Альметьевское РНУ, чтобы оказать техподдержку.

Среди слесарей есть и молодые сотрудники, которым мастер по-отечески передаёт опыт. «Мы натаскиваем ребят, обучаем, на своём примере показываем, как нужно делать, чтобы они быстрее вникли в работу, - рассказывает Владимир Антонов. – Они молодцы, быстро всё схватывают. Понимают, что здесь по-другому нельзя, слишком серьёзные требования предъявляют к сотрудникам. А как иначе, если главное для нас – это безаварийная работа. Все нефтеперекачивающие станции связаны единой сетью магистральных нефтепроводов. Если мы что-то не так сделаем, то это скажется на работе всей системы трубопроводного транспорта».

Несмотря на повышенную ответственность, работать на станции престижно. Есть на предприятии и династии, ведь среди нефтепроводчиков принято, чтобы дети шли по стопам родителей. Дети Владимира Антонова уже взрослые, и среди них тоже есть продолжатель рабочей династии. Младший сын Антон Антонов около пяти лет трудится инженером-механиком на ЛПДС «Лазарево». «По должности он уже старше меня, - с улыбкой говорит Владимир Антонов. - По сути, мы на базе производственного обслуживания выполняем планы, которые он составляет».

Такая смена поколений ветеранов станции радует не меньше, чем обновление производства. Они признаются, что за последние годы станция изменилась до неузнаваемости, буквально расцвела и внешне, и по внутреннему наполнению, во многом благодаря таким преданным и ответственным работникам, как Владимир Антонов.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество