Серьёзный, вдумчивый и очень целеустремленный — вот, пожалуй, три главных слова, характеризующих казанского школьника Даниила Лашина. Увидев меня, он сразу поинтересовался, сколько будет длиться интервью. Юный предприниматель очень ценит время и распределяет его так, чтобы успеть сделать как можно больше. Нескольких минут разговора достаточно, чтобы понять — такой далеко пойдёт.
И пользователи «купились»!
Его жизнь изменилась в апреле - именно тогда ученик 8 класса казанской гимназии №19 Даниил Лашин стал одним из двух победителей, получивших право размещения в казанском IТ-парке. Опыт участия в подобных конкурсах у Данила был и до этого — Гран-при на фестивале IТ-стартапов школьников «IT-Jump», мероприятия и программы Казанского центра «Достижения молодых».
На конкурсе Даниил презентовал портал браузерных игр для мобильных телефонов.
«В нём не нужно скачивать игры — в них играют через Интернет, - объясняет молодой предприниматель. - Доступ к игре можно получить и с мобильного телефона, и с компьютера, и с планшета, то есть абсолютно со всех устройств, которые имеют выход в сеть и стандартный браузер. Игры бесплатные, а зарабатываем мы тем, что продаём дополнительную валюту. Вообще для нормальной игры достаточно и той валюты, которая есть. Но некоторые игроки хотят развиваться быстрее остальных, они и покупают».
Победив в конкурсе, Даниил получил в своё распоряжение полностью оборудованный офис с компьютерами и подведёнными коммуникациями на 6 рабочих мест. Цена аренды — 6 тысяч рублей в месяц (по тысяче за одно рабочее место). Даниил говорит, что такую сумму он заплатить в состоянии — всё окупается, игры приносят хороший доход.
А ведь особой тяги к компьютерам у него никогда не было. Первое устройство подарили ему в 10 лет, научили рисовать в Paint и сохранять файлы на флешку. Остальному он учился сам.
«У меня нет чёткой цели стать айтишником, - говорит Даниил и тут же поясняет: - Но у меня получается, и, думаю, этим нужно воспользоваться».
Школьник сам разработал и запустил две игры, в которые сейчас играют около 100 тыс. пользователей. В одной из них нужно управлять заводами, во второй — развивать аэропорт. Аналог будущей игры он подсмотрел в Интернете. Его игра популярна среди ребят от 14 до 18 и у взрослых от 25 до 45 лет. В ответ на мой удивленный взгляд Даниил поясняет: «Игры эти основаны на общении, и старшим людям легче удаётся находить новых знакомых именно через них. Особенно тем, кто вечно сидит дома, — мамы с маленькими детьми или люди, которые находятся в далёких командировках, где у них дефицит общения». В этих играх есть различные форумы, чаты, объединения (то есть отдельные комнаты), личные сообщения, подарки и многое другое.
Даниил и его команда
Во время учёбы Даниил приходил в IT-парк после занятий, а сейчас проводит там целый день. У него есть команда, которая ведёт его прошлые проекты и продолжает новые. В неё входят пять человек: три программиста, сам Даниил, а также project-manager, который продумывает, как всё это будет выглядеть, и ищет новые каналы продвижения. Трое из них – школьники, ещё трое только что закончили школу. Даниил говорит, что возраст в таких делах особого значения не имеет, и советует забыть о стереотипах по поводу «школоты».
На самом деле можно добиться очень многого, стоит только попробовать. И не надо бояться, что где-то тебя не поймут только потому, что ты школьник или студент. Если у тебя хороший проект и хорошая команда, то вам везде будут рады.
Сейчас они занимаются разработкой главного портала, к которому планируют подключать сторонних разработчиков — то есть ребят, у которых нет денег, но они хотят «раскрутить» свою игру.
«Мы их игру продвигаем, получаем потом с них проценты. А также разрабатываем новые игры для раскрутки этого портала», - говорит Даниил.
У ребят уже есть планы на будущее. Потому что, объясняет мне Даниил, «игровой проект изначально задумывался как проект для создания команды. Уже обученной команды молодых IT-специалистов, которые уже на товарищеских основах будут заниматься дальнейшими разработками». На просьбу рассказать подробнее смущённо, но решительно качает головой — не хочет, чтобы их идеи раньше времени стали достоянием общественности.
Что-то подсказывает мне, что мы всё равно о них услышим. Энтузиазм и трудолюбие этих ребят вкупе с их цепким умом в конце концов помогут им добиться всех поставленных целей. Иначе просто не может быть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть