aif.ru counter
286

Казанский восьмиклассник стал резидентом IT-парка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Татарстан 27/06/2012

Серьёзный, вдумчивый и очень целеустремленный — вот, пожалуй, три главных слова, характеризующих казанского школьника Даниила Лашина. Увидев меня, он сразу поинтересовался, сколько будет длиться интервью. Юный предприниматель очень ценит время и распределяет его так, чтобы успеть сделать как можно больше. Нескольких минут разговора достаточно, чтобы понять — такой далеко пойдёт.

И пользователи «купились»!

Его жизнь изменилась в апреле - именно тогда ученик 8 класса казанской гимназии №19 Даниил Лашин стал одним из двух победителей, получивших право размещения в казанском IТ-парке. Опыт участия в подобных конкурсах у Данила был и до этого — Гран-при на фестивале IТ-стартапов школьников «IT-Jump», мероприятия и программы Казанского центра «Достижения молодых».

На конкурсе Даниил презентовал портал браузерных игр для мобильных телефонов.

«В нём не нужно скачивать игры — в них играют через Интернет, - объясняет молодой предприниматель. - Доступ к игре можно получить и с мобильного телефона, и с компьютера, и с планшета, то есть абсолютно со всех устройств, которые имеют выход в сеть и стандартный браузер. Игры бесплатные, а зарабатываем мы тем, что продаём дополнительную валюту. Вообще для нормальной игры достаточно и той валюты, которая есть. Но некоторые игроки хотят развиваться быстрее остальных, они и покупают».

Победив в конкурсе, Даниил получил в своё распоряжение полностью оборудованный офис с компьютерами и подведёнными коммуникациями на 6 рабочих мест. Цена аренды — 6 тысяч рублей в месяц (по тысяче за одно рабочее место). Даниил говорит, что такую сумму он заплатить в состоянии — всё окупается, игры приносят хороший доход.

А ведь особой тяги к компьютерам у него никогда не было. Первое устройство подарили ему в 10 лет, научили рисовать в Paint и сохранять файлы на флешку. Остальному он учился сам.

«У меня нет чёткой цели стать айтишником, - говорит Даниил и тут же поясняет: - Но у меня получается, и, думаю, этим нужно воспользоваться».

Школьник сам разработал и запустил две игры, в которые сейчас играют около 100 тыс. пользователей. В одной из них нужно управлять заводами, во второй — развивать аэропорт. Аналог будущей игры он подсмотрел в Интернете. Его игра популярна среди ребят от 14 до 18 и у взрослых от 25 до 45 лет. В ответ на мой удивленный взгляд Даниил поясняет: «Игры эти основаны на общении, и старшим людям легче удаётся находить новых знакомых именно через них. Особенно тем, кто вечно сидит дома, — мамы с маленькими детьми или люди, которые находятся в далёких командировках, где у них дефицит общения». В этих играх есть различные форумы, чаты, объединения (то есть отдельные комнаты), личные сообщения, подарки и многое другое.

Даниил и его команда

Во время учёбы Даниил приходил в IT-парк после занятий, а сейчас проводит там целый день. У него есть команда, которая ведёт его прошлые проекты и продолжает новые. В неё входят пять человек: три программиста, сам Даниил, а также project-manager, который продумывает, как всё это будет выглядеть, и ищет новые каналы продвижения. Трое из них – школьники, ещё трое только что закончили школу. Даниил говорит, что возраст в таких делах особого значения не имеет, и советует забыть о стереотипах по поводу «школоты».

На самом деле можно добиться очень многого, стоит только попробовать. И не надо бояться, что где-то тебя не поймут только потому, что ты школьник или студент. Если у тебя хороший проект и хорошая команда, то вам везде будут рады.

Сейчас они занимаются разработкой главного портала, к которому планируют подключать сторонних разработчиков — то есть ребят, у которых нет денег, но они хотят «раскрутить» свою игру.

«Мы их игру продвигаем, получаем потом с них проценты. А также разрабатываем новые игры для раскрутки этого портала», - говорит Даниил.

У ребят уже есть планы на будущее. Потому что, объясняет мне Даниил, «игровой проект изначально задумывался как проект для создания команды. Уже обученной команды молодых IT-специалистов, которые уже на товарищеских основах будут заниматься дальнейшими разработками». На просьбу рассказать подробнее смущённо, но решительно качает головой — не хочет, чтобы их идеи раньше времени стали достоянием общественности.

Что-то подсказывает мне, что мы всё равно о них услышим. Энтузиазм и трудолюбие этих ребят вкупе с их цепким умом в конце концов помогут им добиться всех поставленных целей. Иначе просто не может быть.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах