Примерное время чтения: 20 минут
989

150 тысяч артефактов. Минтимер Шаймиев о новых объектах ЮНЕСКО в Татарстане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Татарстан 25/10/2017
Артем Дергунов / АиФ

Минтимер Шаймиев рассказал «АиФ Казань», почему занялся возрождением Болгара и Свияжска, что нашли археологи на раскопках и какие ещё объекты могли бы попасть в список ЮНЕСКО. 

Всенародное дело

Анна Козина, «АиФ Казань»: Минтимер Шарипович, cемь лет назад Ваше желание заняться возрождением Болгара и Свияжска выглядело удивительным. Не пожалели со временем, что взялись за это дело? 

Минтимер Шаймиев: Пожалеть я никак не мог, потому что это мечта, которая сопровождала меня почти всю сознательную жизнь. Я с детства любил читать, больше всего интересовала историческая тема. Ещё в недавнем прошлом историю татар сильно искажали, прикрепив к нашему народу ярлык «татаро-монгольского ига», как пугало для всех народов. Но были и другие источники, в том числе и непубличные, о том, что было сильное Болгарское государство, имевшее широкие связи с восточными странами благодаря выходу через Волгу на Каспий.  Мы оказались на стыке перемен: развала социализма и перехода к нынешнему общественному строю. Открылись архивы, и появилась возможность ознакомиться с разной литературой и трудами историков. Я убедился, что далеко не всё так, как нам рассказывали, и это усиливало моё желание когда-нибудь этим заняться.

Белая мечеть. Болгар.
Белая мечеть. Болгар. Фото с сайта www.tatarstan.ru

Когда я принял решение уйти с поста Президента Татарстана, мы предложили этот проект тогда ещё премьер-министру Владимиру Владимировичу Путину, который назначил мне встречу 30 декабря 2009 года. Я изложил ему суть нашего проекта, которым собирались заняться в дальнейшем.  В то время руководители разных государств, приезжающие в Россию, стали посещать не только Москву и Санкт-Петербург, но и Казань, потому что их интересовало, как в согласии живут татары и русские, мусульмане и православные. «Судьба распорядилась так, что на берегах одной реки находятся два бесценных исторических памятника: Болгар (Х-XIII века) и Свияжск (XVI век). Мало где встречается такое удачное сочетание на перепутье туристических маршрутов. А туристы проплывают мимо них, мы, татары, разглядываем их в бинокль, обделяя и их, и себя», - сказал я ему. Также добавил, что эти памятники всегда были объектами федерального значения, но для их поддержки выделяется по 15-20 млн рублей в год, этого не хватает даже на то, чтобы приостановить их постепенное разрушение. Владимир Владимирович поддержал идею.

Я представил ему подготовленное руководством и учеными республики предложение сделать это на паритетной основе: 50% финансирования из бюджета  республики, 50% - из федерального бюджета, остальные поступления - от благотворителей. Определили сумму: по 400 млн рублей в год с каждой стороны. Владимир Путин поручил соответствующим министерствам проработать это предложение. В результате договорились о паритетном софинансировании проекта, и эта договорённость выполняется до настоящего времени. 

Болгар. Август. 2012 год. Фото с сайта www.tatarstan.ru

Мы создали Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры республики. Стали подключаться крупные компании не только республики, но и страны. Я вам искренне скажу – денег мы не просили. Я ставил в известность многих, кто с нами уже сотрудничал: «Мы приняли решение возродить Болгар и Свияжск, я сообщаю вам об этом, чтобы потом не упрекали в том, что не поставил вас в известность». Стали поступать предложения. Например, сразу откликнулись Алишер Усманов, Вагит Алекперов, Ринат Ахметов и другие. Чудес не бывает, тем более за такой короткий срок, все наши успехи - это огромный слаженный труд и огромный вклад тысяч людей, всего народа. Фонду помогают люди разных профессий, разного возраста, разных национальностей, разного вероисповедания, с разными материальными возможностями.

Вот так будет выглядеть Собор в честь Казанской иконы Божией матери в Казани. Макет.
Вот так будет выглядеть Собор в честь Казанской иконы Божией матери в Казани. Макет. Фото: АиФ/ Артем Дергунов

И неважно, кто сколько вкладывает - 10 рублей или миллион, имена всех благотворителей увековечиваются в специальной Книге благотворителей. Издано уже шесть томов. Действует надёжный и строгий контроль за прохождением денег, всё до копейки - только по назначению. 

Когда меня спрашивают: «После стольких лет президентства как Вы себя чувствуете в новой роли?», я отвечаю: «Комфортно». Я рад, что у меня появилась такая возможность. Я стал одержим этим делом, и, к счастью, мне кажется, что нашей команде благодаря постоянной поддержке руководства республики, президента Рустама Минниханова удалось сделать многое. 

Руины Ханского дворца впервые в мировой практике сохранения наследия закрыли защитным куполом.  Фото с сайта www.tatarstan.ru

«Внесли ясность в нашу историю»

- Болгарский историко-археологический комплекс в 2014 году включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в текущем году - Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска. Какие это накладывает обязательства?

- Прежде всего, возвращаясь к началу нашей беседы об истории татарского народа, хочу особо подчеркнуть, что в Список ЮНЕСКО вносятся только те объекты, которые признаются всемирной универсальной ценностью. Восстанавливая Болгар, мы, я бы сказал, поставили точку или внесли ясность в нашу историю. Для того чтобы изучить болгарскую цивилизацию и её истоки, мы стали проводить Международный болгарский форум, который прошёл в Болгаре, Казани, на Алтае (Барнаул), в Болгарии (Варна) и Крыму (Ялта). Благодаря коллективному труду зарубежных и наших учёных из Института истории им. Ш. Марджани мы сегодня имеем многотомные фундаментальные труды по истории татар. Это явилось основой для представления Болгара в ЮНЕСКО. И вот теперь наша история признана всемирной универсальной ценностью. 

Я должен сказать, что фонд «Возрождение» и сложившаяся за последние годы квалифицированная команда обеспечивают результативную и эффективную работу. Наработан колоссальный опыт во взаимодействии с учёными, экспертами ЮНЕСКО. Сегодня наши специалисты могут взяться практически за любой исторический объект. И высокая оценка ЮНЕСКО дорогого стоит: её эксперты на заседании в Кракове в июле этого года единодушно назвали блестящим наше номинационное досье по Успенскому монастырю.

Выездное совещание на месте воссоздания собора, 2016 год
Выездное совещание на месте воссоздания собора, 2016 год Фото: Фото с сайта www.tatarstan.ru

Основой номинации стало то, что Успенский собор сохранил уникальные фрески середины XVI века. К тому же сам собор, построенный в 1556-60 годах, также имеет выдающуюся архитектурную ценность. Что особенно важно: в Список ЮНЕСКО вошёл не только собор, но и Успенский монастырь в целом. В общем, отныне все объекты острова находятся под охраной ЮНЕСКО, так как вся территория, прилегающая к монастырю, является буферной зоной.   

Минтимер Шаймиев и Ирина Бокова. Болгар. 2014 год.
Минтимер Шаймиев и Ирина Бокова. Болгар. 2014 год. Фото: Фото с сайта www.tatarstan.ru

Отвечая на ваш вопрос, хочу подчеркнуть: включение в Список Всемирного наследия - это не материальная выгода. Речь идёт об ответственности общества и власти за обеспечение бережного отношения к объектам, признанным всемирной универсальной ценностью.

- Не нарушается ли покой этих мест из-за наплыва туристов?

- Хороший вопрос, действительно, есть такая проблема. Сам факт включения в Список Всемирного наследия - это грандиозный успех, который способствует росту посещаемости объекта. Но в то же время ЮНЕСКО не считает посещаемость главным приоритетом. Сейчас у ЮНЕСКО появились новые требования. Прежде всего, проверяя какой-либо объект, они оценивают именно наличие и содержание плана управления: не ложится ли на объект излишняя нагрузка от роста посещаемости и т. д. Главное для них, чтобы посещаемость туристами была элементом грамотного управления и чтобы она не навредила объекту всемирного наследия. Миллионы туристов - это хорошо, но главная задача, как я уже говорил, передавать их будущим поколениям в целости и сохранности.  

О находках

- Расскажите найденных на территориях Болгара и Свияжска артефактах. Насколько ценны находки?

- За время реализации проекта культурный слой Болгарского городища был изучен на площади более 5 гектаров, в Свияжске - около 4 гектаров. Сегодня общая площадь исследованной археологами территории памятников за всю историю их изучения составила около 5 процентов в Болгаре и 6 процентов в Свияжске. В результате раскопок было обнаружено огромное количество находок, и в фонды музеев-заповедников было передано около 150 тысяч артефактов в каждый из музеев-заповедников, в их числе и более десятка кладов монет и ремесленных изделий.  

Археологические находки в Болгаре в 2016 году. Фото: из Научного издания "Археологические исследования 2016.: Болгар и Свияжск".

Впервые в истории изучения Болгара и Свияжска были открыты и музеефицированы целые кварталы городской застройки с линиями улиц и жилыми усадьбами. К примеру, в Болгаре - Ханский дворец, караван-сарай, бани, мавзолеи. Но об одной находке хочу рассказать отдельно. В нижнем посаде Свияжска велись раскопки так называемой Татарской слободки. Там образовались культурные слои с повышенной влажностью, что стало условием сохранения деревянных строений и предметов, кожи и тканей.

Был открыт огромный пласт средневековой строительной культуры и быта жителей Свияжска. При проведении археологических работ, оценивая уникальность находок, мы приняли решение о консервации и музеефикации найденных артефактов. Сейчас ведутся к завершению работы по созданию экспозиции музея, который станет единственным музеем археологической средневековой деревянной застройки в России - Музея археологии дерева. 

Свияжск.
В Свияжске удалось музеефицировать новые кварталы. Фото с сайта www.tatarstan.ru

Гостиница, набережная и новые музеи

- Какие работы ещё продолжаются в Болгаре и Свияжске и каковы планы по дальнейшему развитию этих объектов? 

- Можно сказать, что в Болгаре и Свияжске первоочередные, неотложные дела по возрождению подходят к завершению. В Болгаре заканчивается возведение гостиницы «Кул Гали» с банным комплексом, создаваемым по образцу Белой палаты - исторического объекта XIV века. Строительство идёт с апреля 2015 года за пределами границы исторической части древнего городища Болгара с восточной стороны на берегу Волги благодаря инвестициям компаний «Татнефть» и «ТАИФ». Всё делается строго по правилам ЮНЕСКО.

Фрески Успенского собора.
Фрески Успенского собора. Фото с сайта www.tatarstan.ru

Также по согласованию с Комитетом Всемирного наследия благо­устраивается набережная реки Волги. Завершены первый и второй этапы работ на территории набережной - от Музея болгарской цивилизации до Святого источника «Габдрахман сахабә коесы» с созданием «Ханской тропы», ведущей к исторической части городища - Ханскому дворцу.

На набережной открылась тематическая экспозиция Музея болгарской цивилизации под открытым небом, посвящённая истории тюрко-татарской письменности. Сейчас идут работы на третьем участке набережной – обустраивается прогулочная дорожка протяжённостью 1 км от Святого источника до гостиничного комплекса «Кул Гали».

Что касается Свияжска, то там идёт активная, целенаправленная работа по созданию музеев. К примеру, после реставрации в здании ремесленной школы и пожарного обоза открылись Художественная галерея и туристско-информационный центр с выставочным залом; в деревянном двухэтажном доме по улице Троицкой открылся Музей художника Г. Архиреева. Также ведутся проектно-изыскательские и реставрационные работы по созданию Музея православных икон.

О Болгарской академии и Казанском соборе

- В прошлом году фонд «Возрождение» взялся за новые проекты по строительству Болгарской исламской академии и воссозданию собора Казанской иконы Божьей матери…

- Возрождение собора и строительство Болгарской исламской академии осуществляются согласно Указу Президента республики Рустама Минниханова. 

21 мая прошлого года был заложен первый камень в основание Болгарской исламской академии, и буквально через год комплекс академии уже построен, полностью оборудован и передан учредителям. В сентябре этого года в академии начался первый учебный год. 

Создание Болгарской исламской академии вызвано тем, что до настоящего времени в России не существовало высшей, академической ступени мусульманского образования. Современные реалии таковы, что очень важно и необходимо готовить мусульманских священнослужителей не за границей, а у себя в России.  

В хорошем темпе, по намеченному плану идёт и воссоздание собора Казанской иконы Божьей матери. Строительные работы начались летом прошлого года. Восстанавливается и уникальный Пещерный храм собора, стены которого уцелели после взрыва собора в начале 30-х годов. На сегодняшний день обустройство фундамента успешно закончено, идут реставрационные работы в Пещерном храме и возведение колонн и верхней части собора. 

10 октября нам удалось включить тепло, что даёт возможность создать фронт работ на зиму.
Когда меня спрашивают иной раз, как идёт возрождение комплекса, я отвечаю: всё идет как будто по велению Всевышнего! И верующие очень благодарны, а это дорогого стоит. 

минтимер шаймиев
Минтимер Шаймиев на колокольне в Свияжске. Фото: Фото с сайта www.tatarstan.ru

Татарстанский коридор Великого шёлкового пути

- Россия позиционирует себя и как часть Великого шёлкового пути. Какая работа ведётся в этом направлении?

- Протяжённость Великого шёлкового пути по миру составляет более 7 700 км, а российский коридор объединяет более 40 регионов страны. Поэтому заявителем об участии в этом трансграничном проекте должно стать Российское государство. Сегодня ряд стран активно разрабатывают транс­национальную номинацию «Шёлковый путь». Первый коридор Китай-Казахстан-Кыргызстан уже в списке ЮНЕСКО - более 30 объектов включено сразу по этим трём странам. Они идут дальше и сейчас разрабатывают второй коридор, который называется Сырдарьинским. По предварительным расчётам наших учёных, Россия пока может заявить два коридора: Волжский, это то, что связано с Великим волжским путём, второй - Кавказский или Каспийский. А так называемый Сибирский коридор ещё нужно тщательно исследовать. Наш татарстанский коридор мы условно называем Ногайским, он включает в себя древние города Биляр, Сувар, Джукетау и другие. 

Если Российская Федерация в целом включится в этот проект, то наша команда, имеющая за последние полтора десятка лет серьёзный опыт подготовки номинаций и включения объектов в список ЮНЕСКО, может взяться за разработку российского коридора Шёлкового пути. Мы планируем организовать обмен мнениями по этому вопросу на всероссийском совещании на тему «Россия в мировом культурном и природном наследии», которое будет проводиться 27-28 октября 2017 года в Казани с участием министра культуры РФ Владимира Мединского.  

- Какие ещё объекты могут попасть в список ЮНЕСКО? Упоминались, в частности, обсерватория КФУ и Сабантуй (как нематериальное наследие).

- В сфере деятельности Комитета Всемирного наследия есть и раздел, посвящённый астрономии и изучению космоса. Мы, как страна, которая первой запустила человека в космос, уже давно должны были быть в этом списке! Когда Ирина Бокова (генеральный директор ЮНЕСКО. - Прим. ред.) приезжала в Свияжск, чтобы вручить сертификат о включении в Список Всемирного наследия, она проявила интерес к обсерватории Казанского университета. КФУ совместно с Институтом астрономии РАН и корпорацией «Роскосмос» занялся этим проектом.

Россия - уникальное федеративное государство, многонациональное, многоконфессиональное, где многие народы проживают на своих исконных территориях, сохраняя свои обычаи и традиции. Конечно, хотелось бы, чтобы эти прекрас­ные традиции, идущие из глубин веков, тоже стали достоянием всемирного наследия.

Но на сегодня Российская Федерация ещё не ратифицировала Международную конвенцию об охране нематериального культурного наследия. Даже если бы мы очень хотели, сегодня такие заявки никто рассматривать не будет, потому что в данном случае государство должно быть участником и заявителем. В случае присоединения РФ к этой конвенции есть большая уверенность в том, что мы могли бы так же красиво, как делаем по другим объектам, предложить номинации татарского праздника Сабантуй и фестиваля русского фольклора Каравон, соблюдая межнациональное равновесие. Наскоком это не делается, необходима длительная кропотливая работа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах