Связь с природой
Камий - студентка географического факультета Парижского университета, заинтересовалась образом жизни казанских дачников ещё несколько лет назад.
«В Казани стояла жуткая жара, одна из моих русских подруг пригласила меня к себе на дачу, - рассказывает Камий. - Я была поражена, для европейца такой участок - феномен! Нигде в Европе нет такого количества земли с посадками, овощами, ягодами! Мне как раз нужно было писать дипломную работу, и я решила посвятить её садоводам».
Во время поиска литературы для своей научной работы Камий была удивлена: русскими дачами до неё практически никто не интересовался, пришлось самой создавать теоретическую базу. Нашлись и помощники: как оказалось, ещё один сотрудник Парижского университета изучает казанские садовые товарищества. «Ещё один сумасшедший, - смеётся девушка. - Так мои французские одногруппники назвали меня, когда узнали тему диплома». Самым увлекательным оказалось общаться с самими дачниками.
«Надо же, - удивлялись садоводы девушке с короткой стрижкой, блокнотом в руках и чуть заметным акцентом. - Столько лет копаемся на своих грядках, а такое видим в первый раз!». Но анкеты заполняли охотно: что сажают (цветы, овощи или ягоды), используют ли удобрения, помогают ли дети и внуки, как складываются отношения с соседями. Проведены ли вода, электричество и газ.
- Выводы получились очень интересными, - делится Камий. - Оказывается, русским очень важна связь с природой. Они не всегда держат сад для того, чтобы выращивать овощи на еду. Они просто получают удовольствие, находясь среди зелени. По результатам моих исследований, в последние годы садоводы начали засаживать сады цветами, убирают яблони и другие посадки.
Сад - только в аренду
- Русские дачи для европейцев в диковинку,- продолжает Камий. - Во Франции земля стоит очень дорого. А садовые товарищества и участки настолько маленькие, что их даже не отмечают на картах. Французским садоводами и не снились двухэтажные домики, у нас стоят маленькие фургончики, похожие на сараи. Часто председатели товариществ запрещают держателям земли жить постоянно на участках, чтобы люди не привыкали: ведь если мэр города захочет построить на этой территории завод, отказать ему никто не будет в праве. Такие условия прописаны в законе.
По правилам, если у садовода отнимают землю, ему обязаны предоставить взамен участок в другом месте. Но здесь французские чиновники похожи на российских: взамен ничего нет, и дачники остаются без своих «фазенд». В диковинку во Франции и частная собственность на землю: в основном все участки принадлежат государству, а люди, чаще всего пенсионеры, заключают договор аренды на 5 или 10 лет и пользуются землёй на таких условиях. Дач во Франции практически не остаётся, иметь их попросту невыгодно. Для меня загадка, почему люди в России ещё не потеряли интерес к приусадебному хозяйству, - разводит руками Камий. - Наверное, это у вас традиция такая… Ходить на дачу как на работу. Вообще у русских очень сильная связь с природой. Работа на участке поднимает их самооценку, они так самореализуются.
Я пытаюсь объяснить ей, что для многих российских дачников это способ выживания. Но, кажется, она так и не поняла.
- Ведь есть же супермаркеты, где всё это можно купить! - удивлённо говорит она.
На вопрос о том, мечтает ли Камий о собственной даче, она кивает: если только в России. Француженка не исключает возможности переехать. Русский язык она учит ещё со школы, запоем читает Чехова и слушает группу «Кино». «На следующий год привезу сюда родителей, в России они ещё ни разу не были. Сейчас у меня слишком много планов по учёбе и научным исследованиям. Но в будущем хочу работать преподавателем географии в вузе. Возможно, в Казани или Петербурге. А к старости куплю участок в русском пригороде, разведу там цветники, посажу овощи и яблони. Кто знает, вдруг получится?»