aif.ru counter
3663

Лагерь особого режима. Студентка из Казани попросила забрать ее с отдыха

Мать 16-летней девушки забрала дочь из разрекламированного лагеря «Лига-Форум», когда поняла, что ее желание уехать – не девчачьи капризы.

Мало кормили, чай не давали

В этом году студенческий образовательный форум, финансируемый государством, проходил в Болгаре, и мы с мужем были уверены: ребенок узнает много нового, подышит свежим воздухом, пообщается со сверстниками из других городов, увидит Белую мечеть. Дочь ехала с желанием остаться еще на одну смену. Но реальность охладила.

Да, свежий воздух: огороженная посреди поля территория, охранница, палатки. И все три дня, пока дочь была там, жизнь текла по маршруту «лекция ‒ палатка» ‒ ни дальше, ни выше. Но это еще не все.

При регистрации у всех забрали сухие пайки. У моей изъяли орешки кешью, но пакетик кураги и сухие хлебцы удалось пронести. И слава богу ‒ с питанием было туго. Завтрак ‒ молочный суп с макаронами и мини-кекс с каким-то напитком, обед ‒ опять макароны, ужин‒ 4-5 кубиков гуляша, гречка, четвертинка помидора. Мясо ‒ только в виде котлеты с толстым слоем панировки. Никаких фруктов. Еда подавалась холодной ‒ накрывали заранее. Дома дочь ест мало, но даже ей этой пайки не хватало.

Попить горячего чаю с чем-то, если холодно или хочется есть, а ужин не скоро – часть нашей культуры, не так ли? Но «что-то» у детей конфисковали по приезде, а заваривать чай запретили. На мой вопрос: «Почему?» руководитель Лиги студентов РТ Руфат Киямов ответил: «Вдруг кто-то из детей обварится». На минуточку, этим детям 16+…. И что, кофе за 150 рублей в местном ларьке, который никто не запрещал, не обваривает?

Между тем, волонтерам, тимлидерам и руководству кипяток доступен! И в магазин за забором можно, в отличие от рядовых участников.

«Больше в лагеря не поеду»

Другая горячая тема ‒ режим труда и отдыха. «Я очень хочу спать!», - позвонила мне вечером второго дня дочь. «Так иди!». «Нельзя, надо быть на всех мероприятиях». Затем она уже звонила и плакала. Спать в тот день их отпустили в полночь. И это при подъеме в 7.00 и отсутствии свободного времени в течение дня ‒ даже после ужина. Никаких подвижных игр, неформального общения со сверстниками – сиди и слушай! Даже в туалет лишний раз не сходить – какой там помыть голову! Кстати, вода обычно текла холодная, света в туалете не было, из-за чего ежедневная гигиена превращалась в подвиг.

Образовательная часть форума тоже удивила. Выбрав направление, поменять его было уже нельзя. Дочь очень хотела послушать лекцию другой секции, по психологии, но ей запретили. Какая Белая мечеть или уникальная страусиная ферма?! О чем вы?!

Забирали мы с мужем ребенка уставшим, голодным, грустным и подавленным, с изжогой и немытыми волосами. «Больше ни в какие лагеря не поеду», ‒ заявила она.

Насколько мне удалось узнать, на питание одного ребенка в день на этом форуме было выделено 650-700 рублей ‒ на эту сумму можно приготовить вкусные насыщенные овощами и белком блюда. Уточнить цифру не удалось ‒ руководство, увлеченно доказывая свою правоту, не смогло мне показать ни меню, ни документа об организации мероприятия. Посмотреть условия проживания и питания тоже не предложили.

Меню я все же получила ‒ на электронку через несколько дней после нашего отъезда, и некоторые моменты отличались от действительности. А вот документ ‒ распоряжение об организации форума, как мне объяснили, еще не подписан.

В минмолодежи РТ меня выслушали с пониманием, предложили написать официальное письмо на имя министра. Обещали разобраться. Уверена: разберутся. Еще бы сделать так, чтобы, попав в такие условия, молодежь не теряла веры во взрослых.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество