aif.ru counter
521

Завод-призрак. Где нашли место под «мегапечь»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Татарстан 21/02/2018 Сюжет Строительство мусоросжигательного завода в Татарстане
Артем Дергунов / АиФ

А был ли документ?

Поводом для обсуждения стало фото цитаты из неизвестного документа «для внутреннего пользования». В нём сказано, что в генплан Осиновского сельского поселения Зеленодольского района вносят изменения, связанные с размещением промышленного объекта по термическому обезвреживанию отходов. Судя по кадастровому номеру, он разместится на сельхозземлях - участок в 11,3 га недалеко от посёлков Новониколаевский, Осиново.

«Сперва построили в Осиново новые дома, заселили их молодыми семьями с детьми, а теперь надо их травить?»  - возмущается в соцсети Рашида Батталова из Осиново. «Почему так близко от густонаселённого Авиастроительного района?» - спрашивает Данил. «Приняли решение за нас!» - пишет Юля Сергеева.

«Источник или исходный документ нам найти не удалось, - отмечает активист движения «Против мусоросжигательного завода в Казани» Вера Керпель. - Но это уже не первый раз, когда в открытый доступ попадают документы о том, что строить планируют именно на этом участке. В декабре мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что предположительно завод будет в промзоне за «Оргсинтезом». Но на наши запросы в различные инстанции отвечают, что место строительства не определено».

Минстрой РТ данными о месте строительства завода тоже не располагает. Да и глава Зеленодольского района Александр Тыгин на собрании с жителями сказал, что официального обращения о планах по строительству завода в район не поступало: «С чего вы решили, что его построят? Если поступит обращение, то сначала внесут изменения в генплан. А это может быть только после публичных слушаний».

Но если документ из соцсетей подлинный, то, выходит, публичных слушаний не было, а изменения в генплан вносят. Получается, глава района не в курсе?

Ему вторит и пресс-секретарь райадминистрации Денис Анисимов: «Рассматривали несколько площадок для строительства, включая наш район. Сначала райадминистрация должна дать разрешение на строительство. Затем проект проходит проверку на соответствие земельному и экологическому законодательству, потом его обсуждают с населением».

Ваше слово последнее?

Но не превратятся ли слушания в формальность?

«Учёных должны задействовать в экологических экс­пертизах проекта завода, но они до сих пор не располагают вводными данными по его параметрам и расположению, - отмечает директор Института экологии и природопользования КФУ Светлана Селивановская. - Официального обсуждения не было. А ведь нужно многое предусмотреть для его безопасности, например, целый каскад фильтров».

Казань растёт, территория за «Оргсинтезом» близко к домам, рядом совхоз «Майский». «Даже расстояние в 10-20 км от города проблему не решит, потому что под завесой выбросов завода могут оказаться поля. Кроме того, нужно будет загружать мощности огромного завода, а это неизбежно начнёт оттягивать сырьё из сферы переработки мусора, - считает Вера Керпель. - Нам обещают организовать сортировку отходов, но пока даже сбор батареек не налажен - на перерабатывающее предприятие, по нашим данным, отправляют лишь 1%».

Без сортировки проблему утилизации отходов не решить, уверены экологи. «Сжигать несортированный мусор - варварство! - считает Светлана Селивановская. - К тому же без сортировки мусоросжигательный завод неэффективени вреден. Нужна уверенность, что это будет грамотный проект, а технологии будут соблюдать». Только тогда можно обсуждать существование такого предприятия и искать место для него.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество