aif.ru counter
20.06.2018 18:58
489

«Не будите «осиновый» рой!» Жители Осинова против изменения Генплана села

Более 500 человек пришли на публичные слушания в Осинове.
Более 500 человек пришли на публичные слушания в Осинове. © / АиФ

20 июня в пос. Осиново Зеленодольского района прошли публичные слушания по проекту изменения в Генплан. Поправками планируется перевести часть сельхозземель (участок в 11,3 га) в категорию земель промышленного назначения, на которых предполагается в дальнейшем построить завод по термической утилизации отходов (мусоросжигательный завод).

Ажиотаж

Накануне на домах жителей поселка появились объявления о публичных слушаниях. К началу мероприятия в Осиновском ДК собралась не одна сотня людей. Многие были в респираторных масках, а кто-то даже в противогазе. Одного из активистов, попытавшегося встать в одиночный пикет, пригласили в полицейский «уазик», но после протестов населения отпустили. Зал Осиновского ДК был заполнен полностью, остальные стояли в проходах.

В основном здесь были люди средних лет и пожилые (слушания проводили в середине рабочего дня). Каждого входящего регистрировали и выдавали на руки бюллетень для голосования. На нем администрация села предлагала высказать свое мнение. По итогам публичных слушаний планировалось огласить результаты этого опроса.

Урна для голосования.
Урна для голосования. Фото: АиФ

Как сообщил председатель публичных слушаний, глава Осиновского сельского поселения Альберт Салимов, поводом для их проведения послужили планируемые изменения в Генплан (проект изменений ранее был опубликован в газете «Зеленодольская правда».  - Прим. авт.). Принять решение предстоит 15 депутатам сельского поселения. Их присутствовало всего двое – сам Салимов и депутат Виталий Талов, который, как оказалось, занимается переработкой отходов.

Также повесткой дня предполагалось рассмотреть вопрос об организации производства по переработке полимеров на территории индустриального парка М-7  и строительстве подъездной дороги к нему. Забегая вперед, скажем, что по этому пункту ничего сказано не было.

Квадрат в центре - участок под МСЗ, вокруг - земли сельхозназначения.
Квадрат в центре - участок под МСЗ, вокруг - земли сельхозназначения. Фото: АиФ

«Есть градостроительные нормы, - сообщил присутствующим руководитель Департамента архитектуры и градостроительства Зеленодольска Павел Сергеев. - Поступило предложение от АГК-1 о внесении изменений в Генплан. Глава поселения обязан этот момент рассмотреть и вынести его на публичные слушания. Что мы сейчас и делаем. Для этого мнение жителей должно быть услышано».

«Мы против! – закричали в зале и тут же перешли к обсуждению.

«Почему в Осинове?  У нас рядом Раифский заповедник! Неужели больше нет мест? Здесь на расстоянии 2 км живет более 16 тысяч человек (по официальным данным главы, более 14 тысяч человек, их них 3,5 тысячи – дети.  – Прим.авт.) , - взяла слово местная жительница Танзиля. - Эта земля принадлежала «Ак барсу»,  мы там столько лет сажали картошку. Мы скинемся и выкупим эту землю и будем там сажать картошку. Для сельхозугодий оставьте ее». Напомним, инвестор выкупил участок в 11,3 га за 101,7 тысячи рублей.  

Тон остальных выступлений был одинаков: категорическое несогласие с предполагающимся строительством завода. Жители приводили такие аргументы: в поселке не везде есть централизованное водоснабжение, отходы сжигания могут попасть в природные источники воды.

Жительница Казани Ирина Макарова зачитала данные по росту онкологических заболеваний в странах, где работают МСЗ.

«Заложены миллиарды на борьбу с онкологией, но не лучше ли экологию защищать? Это генетика, она дойдет до всех. Планета скажет свое «нет», «Мы выкупим землю обратно и посадим сады. Нам хочется жить и чтобы наши дети жили», - говорили выступающие.

Жители высказали недоверие и проектировщику грядущих изменений – «Татинвестгражданпроекту»: «Он никогда не проектировал промышленные предприятия. Это проектный институт, который жилые дома проектировал, а кроме того это не независимая организация, а ГУП».

Где найти альтернативу?

Жители не просили, а даже требовали у власти, у депутатов, чтобы их услышали: «Вы все слуги народа. Вас выбирали! Услышьте наше мнение. У нас и так много промышленных объектов – силикатный, асфальтовый заводы, Оргсинтез, еще этого завода не хватало! Почему вы здесь строите?».

«Не будите «осиновый рой»! Это сельхозземля, давайте на ней отечественную продукцию выращивать», - говорит жительница Осиново Танзиля Хайруллина.

Присутствовавший на сессии депутат сельского совета Виталий Талов заявил, что лично он против МСЗ. «Мы не подписывали еще ничего. Надо сначала изучить этот момент, - взял он слово. - Скажу и как депутат, и специалист. Я 21 год занимаюсь переработкой мусора, у меня есть свои соображения. А то, что предлагают - это устаревшая технология».

Жители скандировали против и даже топали ногами  в знак протеста.
Жители скандировали против и топали в знак особого протеста. Фото: АиФ

Жительница Новой Туры Дарья предложила наладить мусоросортировку, а также оборудовать полигоны ТБО по всем нормам.

По словам эколога Надежды Ассановой, Совет по правам человека при президенте РТ рекомендовал правительству РФ доработать проекты заводов по термической утилизации и рассмотреть альтернативные варианты, которые связаны с переработкой и сортировкой отходов. Только после того, как это будет сделано, можно будет вернуться к вопросу о строительстве МСЗ. «Мое мнение - лет через 10 этот вопрос не будет подниматься, потому что весь мир уже отказывается от МСЗ», - считает она.

«Сжигать отходы глупо, это вторичное сырье, в СССР перерабатывал 24 вида отходов, - рассказал преподаватель экологии Владимир Шушков из Казани. - В Японии, прежде чем сжигать, 34 фракции отбирают и даже пластик сортируют. А у нас все хотят сжигать» (инвестор в недавнем интервью заявил, что на мусоросжигание к ним будут поступать уже отсортированные отходы. – Прим.авт.),

В качестве примера Шушков привел Нижегородскую область, где 25 мая открыли автоматизированный мусороперерабатывающий комбинат стоимостью в 1,2 млрд рублей. Он будет обслуживать Нижний Новгород, Дзержинск и Вольск. Еще один комплекс строится в Саратове по переработке 300 тысяч тонн отходов в год. «Для Казани этого достаточно, - считает Шушков. – И стоит гораздо дешевле».  

Депутатам, которые проигнорируют их мнение, жители пригрозили вотумом недоверия.

Также стало известно, что юрист Елена Бикташева намерена оспорить в суде принятую в республике территориальную схему обращения с отходами. По мнению активистов, приоритет в схеме отдается не сортировке и переработке, а мусоросжиганию.

Подписи взяли, на решение взяли паузу

Под конец публичных слушаний были оглашены итоги голосования: всего было выдано 554 опросных листа, в том числе 439 – прописанным в Осинове. В результате опроса против МСЗ проголосовали  549 человек, двое – за, три бюллетеня были признаны недействительными.  

Подсчет голосов.
Подсчет голосов. Фото: АиФ

«Я, как глава, все протоколы доведу до совета депутатов, мы их приобщим к рассмотрению, - пообещал Альберт Салимов. Помимо этого ему вручили 6,5 тысяч подписей осиновнцев на 259 листах, которые были собраны ранее.

Когда состоится «историческая» сессия депутатов, пока неизвестно. Как сообщил Альберт Салимов, 28 июня в 15.00 в Осинове состоятся публичные слушания по проекту самого завода, концепцию его озвучит лично инвестор. Судя по всему, они обещают быть не менее бурными. «Инвестор будет здесь, принесем ему деньги и отдадим в руки», - заявили напоследок сельчане.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество