aif.ru counter
1366

Секретный путь. Почему в Татарстане скрывают маршрут ВСМ?

Дан старт строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому подготовку территории для строительства ВСМ выделили в отдельный этап.

Значит, можно начать инженерные изыскания, разработку проектов планировки, межевания территорий и проектной документации. Всё это связано с вопросами изъятия земель, сноса зданий, которые возникнут, как только будет готов проект. По данным РЖД, разработку проектов планировки и межевания территорий хотят завершить в первом полугодии 2016 года.

Но татарстанцы, в отличие от жителей соседней Чувашии, до сих пор не знают конкретного маршрута, где пройдёт магистраль.

Кого снесут

Минтранс Чувашии согласовал основной коридор трассы ещё в августе этого года. Соседи выбрали вариант в обход Ядринского городского поселения с северной стороны, не затрагивающий жилые кварталы. Станция «Чебоксары» расположится вблизи д. Шинерпоси.

А на сайте минтранса РТ самые свежие данные о маршруте ВСМ датированы 2014 годом. Мол, за основу возьмут маршрут, не предусматривающий сноса жилья. Утверждён он или нет, неясно. Прежний вариант трассы с сайта минтранса РТ убрали, а нового нет.

«Последний раз по ВСМ мы встречались с главой минтранса РТ весной 2015 г., - рассказывает Сергей Гаврилов, представитель инициативной группы по борьбе со сносом частных домов под строительство ВСМ. - Он показал нам на карте РТ предполагаемый маршрут, заверил, что под снос попадут единицы земельных участков. Но хотелось бы видеть официальный документ».

В чьих интересах

Александр Дембич, зав­кафедрой градостроительства и планировки КГАСУ, говорит, что пока выбрано основное направление трассы, затем путём изыскания определят её окончательный маршрут, привязку к местности. «Правда, если долго колебаться, можно не получить федеральных денег, которые выделяют на этот проект, - рассуждает Дембич. – Но с маршрутом есть проблемы. По предварительным данным, ВСМ пройдёт по северной ветке существующей железной дороги, то есть отрежет от города Авиастроительный район».

Специальный закон о порядке изъятия земель под ВСМ, как это было сделано перед строительством объектов саммита АТЭС, Олимпиады в Сочи, не принят. «Значит, действуют ст. 279 - 282 Гражданского кодекса – о порядке изъятия земель для государственных и муниципальных нужд, - объясняет адвокат Эдуард Иванов. - По ГК собственников об изъятии земель должны предупреждать за год. Компенсацию стоимости земли и всего, что на ней есть, должны выплачивать в соответствии с рыночными ценами».

В РЖД добавляют, что изымать земли под ВСМ будут ещё и с учётом соблюдения ратифицированной в РФ Конвенции о защите прав человека 1950 г. Там прописаны базовые принципы изъятия: интерес общества; условия, предусмотренные законом. «Но это нисколько не противоречит Гражданскому кодексу РФ, - заверили в пресс-службе компании. - Компенсационные выплаты будут осуществлять за счёт средств, предназначенных для реализации проекта».

Напомним, запустить ветку Москва – Казань планируют к чемпионату мира по футболу летом 2018 года. Причём Президент РФ рекомендовал во время реализации проекта избежать спекуляций с продажей земельных участков.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество