Жители посёлков, по землям которых должна (или нет?) пройти дорога, не знают, что будет с их землями и домами.
Загадочный маршрут
5 марта заказчик проекта ОАО «Скоростные магистрали» проводит смотрины для потенциальных инвесторов. Через несколько дней его представят на рассмотрение правительству РФ. Предлагается разбить ВСМ «Москва — Казань» на участки: Москва — Владимир — Нижний Новгород — Чебоксары — Казань. На средства РЖД планируют построить только первый участок - до Владимира. Для остальных будут на условиях концессии привлекать инвесторов. Неужели ктото из них будет тратить время на проект, по которому нет точной информации?
Впрочем, ОАО «Скоростные магистрали» и минтранс РФ заявили о готовности проекта ещё в январе 2014 г. А вот Ленар Сафин, глава минтранса РТ, говорит, что «оптимальный вариант трассировки ВСМ пока не выбран». Тем не менее в ноябре 2013-го он предложил форсировать рассмотрение земельно-имущественных вопросов по примеру олимпийского Сочи, где процедуры изъятия упростили отдельным федеральным законом (собственники в течение семи дней должны были заключить договор с оценщиком, которого нанимало государство, затем в течение 30 дней происходила оценка объектов недвижимости, и 20 дней отводилось на заключение договора отчуждения и выплату денежных компенсаций. - Прим. авт.). Ещё через месяц тот же Сафин заявляет, что отбирать и сносить дома из-за строительства ВСМ никто не будет. Однако на сайте висит проект, по которому трасса проходит по 1602 земельным участкам Зеленодольского района и по 1940 участкам Казани.
«Почему до сих пор не убран маршрут прохождения ВСМ по пос. Октябрьский, Займище, Юдино, Красная горка? – недоумевает житель Октябрьского Дмитрий Яркин. – Как нам планировать свою жизнь?»
«Это неокончательный проект, - уверяют в минтрансе РТ. – Он был необходим, только чтобы обосновать инвестиции».
Инфографика сайта hsrail.ru
Как в Сочи?
К слову, сам проект ВСМ негатива у народа не вызывает. По итогам опроса ВЦИОМ, за строительство скоростной дороги высказались 75% опрошенных среди населения территории прохождения ВСМ (выходит, эта территория определена? – Прим. авт.) Людей пугает отсутствие информации - в первую очередь о том, на каких условиях будут изыматься их участки, если трасса всё-таки по ним пройдёт.
«Строительство объектов для проведения саммита АТЭС, олимпийских объектов в Сочи сопровождалось изъятием земель в особом порядке, - напоминает Эдуард Иванов, казанский адвокат. - На этот счёт были приняты специальные законы. Принят и закон о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу 2018 г. Но эти три закона не могут применяться в случае ВСМ. Пока не будет принят специальный закон о порядке изъятия земель под эту дорогу, действуют ст. 279 - 282 Гражданского кодекса – о порядке изъятия земель для государственных и муниципальных нужд. По ГК собственников об изъятии земель должны предупреждать за год, и компенсация стоимости земли и всего, что на ней есть, должна выплачиваться в соответствии с рыночными ценами».
Есть данные, что резервирование земельных участков под строительство ВСМ в РТ началось ещё в прошлом году. Об этом пишут многие СМИ, но минземимущества РТ информацию нам не подтвердило. «АиФ-Казань» направил запросы в РЖД и минтранс РФ, мы будем следить за развитием ситуации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть