324

Время, вперёд? Надо ли Татарстану переводить стрелки на час

Живущему по столичному времени Татарстану предлагают перевести время на один час вперёд плюс ввести летнее время (ещё час вперёд).
Живущему по столичному времени Татарстану предлагают перевести время на один час вперёд плюс ввести летнее время (ещё час вперёд). Мэрия Казани

Республика вошла в число регионов, которым советуют перевести время на час вперёд. Нужно ли менять время?

Выходит, светит впустую?

Реформа часовых зон РФ – пока только идея. Её предложили общественники, устроив голосование на сайте «Российская общественная инициатива». Хотят добиться, чтобы светлое время суток максимально совпадало со временем бодрствования большинства россиян. Для этого все регионы РФ предлагают поделить на пять групп.

В группу, где ничего менять не надо, включили соседний Башкортостан. Там разница с Москвой – два часа.

Живущим по столичному времени Татарстану, Чувашии, Марий Эл, Кировской области предлагают перевести время на один час вперёд плюс ввести летнее время (ещё час вперёд).

Идея эта для республики не нова.

«В 1982 году у нас уже переводили время на час вперёд, – вспоминает доцент кафедры экономики и управления на предприятии КНИТУ-КАИ Радий Салимов. – На следующий год эксперимент отменили по просьбам жителей. Интернета тогда не было, все смотрели ТВ. Люди жаловались, что сдвинулось время любимых программ, они опаздывали на работу. Реформа противоречила привычкам общества».

Тем не менее, идею «Москва +1 час» в республике обсуждали и в 2018-2020 гг. Спорят о ней и сейчас.

«Татарстан и Москва действительно находятся на других географических координатах, – признаёт старший научный сотрудник Астрономической обсерватории им. В. Энгельгардта КФУ Инга Дубяго. – У нас светает раньше примерно на 56 минут. Приезжаешь утром на поезде в Москву и выходишь на тёмный ещё перрон. В Казани в это время уже светит солнце».

«Надо вернуть этот потерянный час, – считает депутат Госсовета Республики Татарстан Тахир Хадеев. – Ведь солнце уже поднялось, а мы спим. Выходит, оно светит впустую? У нас больше 1 млн дачников, 450 тыс. собственников личных хозяйств. Если световой день будет дольше, люди успеют больше сделать и дома, и в саду. Смогут после работы погулять в парках, больше побыть с семьёй».

«Думаю, перевод на один час не сыграет большой роли, – возражает Инга Дубяго. – У многих регионов на самом деле своё время, но они ввели московское, чтобы синхронизировать работу авиатранспорта, поездов. Думаю, местное время целесообразно только для отдалённых от центра России регионов. Но и там при пассажирских перевозках всегда учитывают Москву.

Всё равно темно!

«Если корову кормить и доить на час позже, у неё может пропасть молоко, – против перевода часов и председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. – Смена жизненных ритмов – опасный стресс для любого организма. Если летом рассветает в три часа утра, пусть все желающие встают в эти часы, используют по максимуму световой день. Я поднимаюсь в это время, только когда еду в районы».

Глава Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин убеждён, что перевод часов даст эффект только летом. А зимой, в какую бы сторону ни сдвигали время, световой день всё равно короткий. В восемь утра рассвет, в 16.00 уже темно. И выходим из дома, и возвращаемся затемно…

Тахир Хадеев предлагает обсуждать перевод времени на референдуме. Ведь этот вопрос касается абсолютно всех татарстанцев. «Необходимо просчитать баланс интересов людей, экономики», - считает депутат.  

«Надо, чтобы учёные заранее провели исследования, – добавляет Владимир Дейнекин. – Обосновали возможный рост производительности труда, улучшение самочувствия людей.

Не получилось бы после перевода стрелок и так, что мы уже проснулись, а Москва ещё спит? Или мы уже заснули, но в столице работают! А нам надо срочно решения принимать. Что делать?

Радий Салимов проблем в удалённой работе при разных часовых поясах не видит. Мол, в наш динамичный век многие на связи 24 часа в сутки. К тому же о звонке можно заранее договориться по мессенджерам, соцсетям.

Комментарий

Доктор медицинских наук, профессор КГМУ, главный специалист Минздрава РФ по гигиене детей и подростков по ПФО Эльвира Мингазова:

– Считаю, перевод времени в РТ вперёд на один час не совсем обоснован с медико-социальной и психологической точек зрения. Для обоснования нужны специальные исследования.

У нас сложился так называемый динамический временной стереотип. То есть уже несколько поколений татарстанцев привыкли жить именно по тому режиму, который есть сейчас. Его соблюдение очень важно для сохранения здоровья людей любого возраста, особенно детей. Да и во многих житейских вопросах просто удобнее жить по Москве.

Переход на летнее время поддерживаю. Во многих европейских странах переход на летнее время уже проверен временем. У нас есть пословица «Кто рано встаёт, тому бог даёт».

А вот позднее засыпание неблагоприятно для здоровья. Наши исследования показали, что во многих семьях дети вслед за родителями ложатся спать поздно – после 23.00. Это может тормозить рост, развитие организма. Среди студентов нормальным считается засыпать после 24 часов. Это опасный для физического и психического здоровья тренд. Организм не успевает отдохнуть.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах