aif.ru counter
309

«Завалили работой!» Почему педагоги Татарстана против сдачи ЕГЭ?

Несколько тысяч подписей под петицией об отмене ежегодного ЕГЭ для учителей-предметников Татарстана собрали педагоги в Интернете.

Александр Фирсов / АиФ-Челябинск

Минобрнауки Татарстана объявило, что 3 ноября тестирование в форме ЕГЭ должны пройти учителя начальной школы. Знание букваря и арифметики, к счастью, проверять не будут - ограничатся темами педагогики и психологии (55 вопросов). В ответ некоторые школы объявили о намерении бойкотировать тестирование.

Нет времени учить

«Результаты ЕГЭ будут использоваться при составлении курсов повышения квалификации, - разъяснили в минобрнауки РТ. - Благодаря ему будем оказывать методическую помощь педагогам».

«Я только за повышение квалификации, всевозможные курсы, конкурсы и экзамены. Но с каждым годом их заметно больше, при этом никто не снимает с нас огромный объём бумажной работы», - сетует учительница начальных классов с 17-летним стажем из Тукаевского района, просившая не называть её имени. По мнению педагогов, целесообразность ЕГЭ вызывает сомнения. Вводить новые формы нужно, но отжившие своё «ритуалы» должны уходить, а этого не происходит. «Но ведь у педагогов не только школьные нагрузки. К примеру, мы ходили агитировать односельчан голосовать на выборах. У нас всё меньше времени на детей», - жалуется педагог.

Это полезно

«Я учитель химии и ЕГЭ для предметников тоже прохожу. Для меня это способ проверить свои знания, - говорит Юрий Прохоров, председатель рес­кома проф­союза работников образования и науки. - Я обнаружил вопросы, из-за некорректности которых можно дать два ответа, писал по этому поводу в минобразования РФ. Учителям младших классов тоже нужно знать свои слабые места. Но у меня есть вопросы по содержанию тестов ЕГЭ для начальных классов. Способны ли они измерить практические знания - умение донести информацию, закрепить её? Материалы ЕГЭ нуждаются в доработке».

Времени на подготовку к экзамену уйдёт немного, предполагает он, ведь вопросы базируются на тех, которые задают во время аттестации. Тем более что они уже в открытом доступе. «Что касается бумажной волокиты - школа сама выбирает объём отчётов. Если начальство вас не слышит, обратитесь к нам, - советует Прохоров. - Недавно вышло распоряжение минобразования РФ об ограничении внешкольных нагрузок на педагогов. Теперь мероприятия, инициатором которых выступает, например, минспорта, должны проводить сотрудники этого ведомства. А вообще, если учитель против тестирования, он может не участвовать в нём». Вот только  осуществимо ли это?

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество