aif.ru counter
79

Как прошел ЕГЭ – 2011: цифры и факты

Единый государственный экзамен в этом году сдавало 4 963 человека. Это намного меньше, чем в прошлом (6547). На количество сдающих ЕГЭ в 2011 повлиял демографический спад середины 90-х годов.

Максимальное количество баллов (100) набрал 31 казанский школьник, что на 10 больше, чем в 2010, из них 17 - по русскому языку, 6 - по литературе, 3 - по химии, 3 – по физике, 1 - по истории, 1 – по немецкому языку.

100 баллов по немецкому языку набрало 2 российских школьника. Одна из них ученица казанской гимназии № 94.

Рособрнадзор провел строгую проверку, в результате которой достоверность ни одного из 100-балльных результатов выпускников Казани не встала под сомнение.

Как сообщает официальный портал мэрии Казани, с медалью закончили школу 295 выпускников, из них - 151 с золотой, 144 - с серебряной.

Лучшие результаты показали физико-математический лицей № 131, лицей при КГУ и гимназия № 7 Ново-Савиновского района.

Без аттестата осталось 512 выпускников.

За нарушения оштрафовали трех человек

Нарушения в Татарстане в этом году были трех видов: шпаргалки, телефоны и учебники. 44 ученика удалили с экзаменов. За это им грозит штраф 5 тыс рублей, учителям до 40 тыс рублей.

Нарушители ЕГЭ действовали по разным схемам. Например, в Апастовском районе через окно бросали флешки с заданиями, водитель увозил их группе людей, которые эти задания решали.

Оштрафовать уже успели трех человек. Первое денежное наказание понесла девушка в Кукморе, которая переписывалась со своим учителем по телефону. Ее наказали штрафом в 3 тысячи рублей.

В Казани 20 тысяч обязали выплатить учительницу за то, что разговаривала по сотовому телефону прямо в пункте приема экзамена. Ее коллегу как многодетную мать за такое же правонарушение наказывать не стали, но сделали замечание.

Нешуточный скандал разыгрался вокруг страницы одной из социальных сетей, посвященной подготовке к ЕГЭ.

Поводом к нему послужило размещение решений заданий контрольно-измерительных материалов по математике. Группу обнаружил петербуржец Дмитрий Гущин, «Учитель года 2007» по математике. Уже через час после начала экзамена там появились решения, которые оказались правильными. Данные рассылались на мобильные телефоны всем, кто заранее оплатил эту услугу.

В конце дня в группе появилось сообщение: «За последние сутки мы добились пика посещаемости за всю историю группы – 165000 человек в сутки! Ура!».

Как потом пояснила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, это были либо задания прошлых лет, либо решения демонстрационных вариантов ЕГЭ. Рособрнадзор подал иск против этой группы. Как утверждают сами ее создатели, выиграть иск у ведомства шансов почти нет.

В Томске 18-летних выпускников ловили в транспорте…

Весенний призыв в армию проходил в самый в разгар абитуриентских кампаний. До 15 июля военкоматам нужно было выполнить план, поэтому родители школьников достигших совершеннолетия были всерьез обеспокоены. Парней могли призвать в армию до того, как они сдадут вступительные экзамены в вузы.

Военкоматы предлагали юношам свой вариант: за них документы в вуз подадут родители. Как только станет известно о зачислении, их тут же отпустят учиться. Но звучало это довольно сомнительно. Все страхи развеялись, когда Госдума приняла в первом чтении закон о предоставлении отсрочки от армии тем выпускникам, которые достигли 18 лет.

Пока закон не был принят, военкоматы делали, что хотели. В Томске, например, выпускников ловили даже в транспорте. Тех, кто сдал 4 ЕГЭ, оставляли в покое. Тех, кто прошел меньше экзаменов, «приглашали» служить.

 

Национальные республики проявили отличное знание русского

У представителей горных республик в сертификате о сдаче ЕГЭ стояли довольно высокие баллы по русскому языку: от 85 до 100. Честность полученных баллов вызывала сомнение.

Однако портал «Поступим.ру» приводит противоположное мнение одного из родителей выпускника махачкалинской школы:

- Я как родитель могу сказать, что была жесткая установка при проверке держать оценку в неком коридоре в 40-60 баллов, особенно на ЕГЭ по языкам. И очень надо было постараться, чтобы твоя работа была написана на более высокий балл. Самый сложный вариант, так называемый вариант «С», как я понял, вообще могли не проверять - нули ставили сразу. Это была жесткая политическая установка - результаты ЕГЭ в этом году в Дагестане не должно быть выше, чем где-то. И было так, что люди писали лучше, чем им ставили баллы, многие в шоке от своих результатов были. Приказ был негласный, но он стопроцентный. Потом если ты набирал 80 с чем-то баллов, апелляцию у тебя уже не принимали.

В Татарстане не преодолели минимальный порог по русскому языку только 23 школьника или 0,5%. В 2010 их было 66, что составило 1,1%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах