86

«Освенцима» не будет! Как в Татарстане изменятся правила проведения ЕГЭ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Татарстан 24/05/2017
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Почему избегают карательных мер?

Выпускные экзамены в школах Татарстана начнутся 26 мая. Чтобы не создавать излишнее напряжение, пропускать ребят в школу нынче будут не сотрудники полиции, как раньше, а педагоги. ОГЭ пройдёт в режиме офлайн, а ЕГЭ будет транслироваться онлайн. Так что учителя советуют даже не пытаться воспользоваться шпаргалками и телефонами. Новшество этого года - то, что бланки с заданиями доставит республиканская служба инкассации. 

«Хотелось бы обратиться к учителям и родителям - мы должны оберегать выпускников. Больше всего мы боимся суицидов школьников. Но в прошлом году у нас таких случаев не было», - стучит по дереву руководитель управления образования Казани Ильсур Хадиуллин. «Экзамены не должны превращаться в Освенцим и гестапо», - считает  мэр Казани Ильсур Метшин. 

Когда сдача считается успешной?

Кроме обязательных русского языка и математики, школьники могут выбрать два экзамена «на свой вкус». Чаще всего казанские выпускники выбирают обществознание - 42,9%. Еще 27,1 % ребят остановились на физике, 18,3% – на биологии, 13,8% - на химии. Кстати, к 2020 году российские школьники будут обязаны сдавать историю.

Языком цифр
Сдавать госэкзамены будут 35,2 тысячи девятиклассников и 14,9 тысячи одиннадцатиклассников. Для детей-инвалидов организуют отдельные пункты по сдаче экзаменов (в одной только Казани их 41). Некоторые дети напишут ЕГЭ по индивидуальной программе. Всего в организации ОГЭ и ЕГЭ принимают участие 19 тысяч человек.

«В этом году экзамен по татарскому языку будет включать и устную часть.  Тестовая же часть осталась только в экзаменах по английскому языку», - отмечает замминистра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов.

Несмотря на то что количество 11-классников по сравнению с 2016 годом снизилось, количество претендентов на золотую медаль выросло. К примеру, в Казани претендует на аттестат с отличием 586 человек, это на 50 человек больше, чем в прошлом году.

Что касается девятиклассников, то процедура проведения основного госэкзамена максимально приближена к ЕГЭ. Если для успешного прохождения аттестации в 2016 году девятиклассникам достаточно было сдать русский язык и математику на «троечку», то в этом году нельзя допускать двоек и по предметам по выбору. 

«Есть школы-аутсайдеры, в которых из года в год повторяются низкие баллы по ЕГЭ. В начале года мы приглашали для разговора их руководителей, и для педколлективов была составлена «дорожная карта» - рекомендации по повышению качества знаний. Например, к учителям были прикреплены наставники из других школ», - сообщил Ильсур Хадиуллин. 

На вопрос, будут ли приняты какие-то меры к администрации этих школ при повторных неутешительных результатах, Ильсур Хадиуллин ответил, что пока таких планов нет.

Результаты испытаний покажут, насколько система образования РТ справилась с главной задачей, поставленной в начале учебного года - повышение качества образования.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах