16966

Восемь месяцев в корсете. На третьеклашку рухнули футбольные ворота

ЧП произошло на спортплощадке возле сельского клуба.
ЧП произошло на спортплощадке возле сельского клуба. Прокуратура РТ

С переломом позвоночника и травмой головы увезли в больницу со спортплощадки девятилетнюю Ралину – школьницу из татарстанского села Янцобино. На ребёнка рухнули металлические футбольные ворота. Почему спортплощадки ранят и убивают детей, как защититься от таких трагедий, выясняли «АиФ – Казань».

Поставили и не закрепили

В селе Янцобино Кукморского района Татарстана живут всего 350 человек. Отдохнуть, пообщаться люди идут в сельский клуб. С конца прошлого года у сельчан появился ещё один центр притяжения – современная спортивная площадка возле клуба. Её очень полюбили дети. Как выдаётся свободная минута – сразу бегут туда.

4 мая третьеклассница Ралина и её младшая сестра в полдень пришли поиграть на спортплощадку вместе с мамой. Девочки были на футбольном поле, а мама наблюдала за ними – стояла рядом за ограждением спортплощадки. 

И вдруг увидела, как на её Ралину валятся белые металлические ворота и буквально придавливают ребёнка.

«Ворота вообще никак не были закреплены!» – сделал вывод прокурор Кукморского района Антон Чураков.
«Ворота вообще никак не были закреплены!» – сделал вывод прокурор Кукморского района Антон Чураков. Фото: прокуратура РТ

Когда скорая помощь привезла девочку в Кукморскую центральную районную больницу, врачи диагностировали перелом восьмого позвонка, травму головы. 

«Ралине придётся 10 дней лежать на растяжке, а потом восемь месяцев ходить в корсете, – сокрушается отец девочки Раниф. – А ещё у дочки голова кружится и болит, там опухоль, врачи подозревают трещину. Надо будет везти её на томографию в Казань или в Арск».

И родители, и соседи вначале подумали, что ворота повалил необыкновенной силы ветер, гулявший в тот день по селу. Однако прибывшая на место ЧП прокуратура назвала другую причину.

«Ворота вообще никак не были закреплены! – сделал вывод прокурор Кукморского района Антон Чураков. – По  требованиям безопасности глубина заглубления опорной стойки и фундамента ворот должна быть 400 мм и должен был использоваться бетон класса 30 (М400). Выходит, подрядчик эти требования нарушил».

Однако муниципальная приёмочная комиссия в декабре 2020 года работы приняла. В итоге спортплощадку, которую построили по заказу муниципалитета за 1 млн рублей, ввели в эксплуатацию.

По словам Антона Чуракова, после этого проверки на безопасность – регулярно, через несколько дней – должна была проводить та организация, на балансе которой стоит спортплощадка. Известно, что заказчиком строительства был муниципалитет.

Сразу же после ЧП следователи по требованию прокуратуры возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») и ч. 1 ст. 238 УК РФ («Выполнение  работ, не отвечающих требованиям безопасности») – пока в отношении неустановленных лиц. Кто именно виноват, установит следствие.

«Тендер на строительство площадки выиграла компания «Стройжилсервис», – сообщил «АиФ-Казань» глава Большекукморского сельского поселения Ришат Ханафиев. – К сожалению, вследствие грубой ошибки произошла эта ситуация. Сейчас площадка закрыта. Ворота подрядчик  закрепит в течение двух дней».

Однако для родителей 9-летней девочки это слабое утешение. Ребёнку не один месяц придётся восстанавливаться от травмы. К сожалению, этот случай в Татарстане и по всей стране далеко не единственный.

Проверят, если есть жалобы

Меньше месяца назад, 14 апреля, футбольные ворота упали на 10-летнюю девочку в столице республики – в Казани.

ЧП случилось на игровой площадке во дворе по ул. Зорге – в  одном из спальных районов города. Девочка с сотрясением головного мозга и ушибом легкого попала в Детскую республиканскую больницу. Как сообщили в ДРКБ, ребёнка давно уже выписали домой. Однако расследование уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, (ч. 1 ст. 238 УК), продолжается.

По данным независимой организации, занимающейся сертификацией объектов физкультуры и спорта – ООО «Диагностка», в России от падения незакрепленных футбольных ворот ежегодно погибают или получают серьёзные травмы более 50 человек.

В феврале 2018 г. в Севастополе на открытой спортплощадке школы старые футбольные ворота упали на 13-летнего мальчика. Он умер в больнице от травмы грудной клетки и живота, осложнившейся развитием обильной кровопотери. На видеозаписи видно, что к футбольным воротам погибший мальчик и его друзья не прикасались – незакреплённые ворота упали от порыва ветра. 15 января 2020 г. в Крыму ученик второго класса попал  в реанимацию прямо с урока физкультуры.  На 10-летнего мальчика упали футбольные ворота, они разбили ему голову.

В июне 2019 г. футбольные ворота рухнули на 14-летнего подростка в Костроме. К счастью, госпитализация ему не потребовалась. В этом же месяце переносные ворота для мини-футбола упали на семилетнюю девочку в пос. Первомайский Тамбовской области. И сломали ей бедренную кость.

По данным ОНФ, в России на детских площадках каждый год получают травмы около 40 тыс. детей. Самые частые  нарушения – это ненадёжно закрепленные конструкции турников и качелей, разошедшиеся сварные швы, забетонированное место для приземления, отсутствие табличек с правилами поведения на площадках, нарушения при укладке ударопоглощающего покрытия или его отсутствие.

Как же остановить жуткую статистику? В Татарстане в 2020 году начали масштабную программу «Наш двор». За пять лет планируют с учётом пожеланий жителей отремонтировать почти 7 тыс. дворов многоквартирных домов по всей республике. В список благоустройства попали дома, построенные до 2014 г. Программа предусматривает установку безопасного детского и спортивного оборудования на покрытии из песка. Кто же должен следить за его содержанием?

«Придомовые территории, на которых находятся детские площадки, относятся к общему имуществу.  За выполнение всех требований безопасности на детской площадке отвечает управляющая компания или ТСЖ, – комментирует начальник Госжилинспекции РТ Сергей Крайнов. -  Органы Госжилнадзора выходят на проверки, если есть жалобы жильцов по содержанию общедомового имущества. По Жилищному кодексу бремя расходов по содержанию общего имущества лежит на собственниках. И если жильцы, к примеру, потребуют от управляюшей компании не просто демонтировать старые качели, а заменить их на новые, им, возможно,  придётся за это доплатить».

Как проверить всё самому?

Для безопасности детей в местах отдыха по всей стране ещё в 2020 г. запустили акцию «Безопасность детства». Торгово-развлекательные комплексы, парки и скверы, детские и спортплощадки, школы и прилегающие к ним территории проверяют МЧС РФ, МВД, другие организации. 

Летом 2020 года в Высокогорском районе Татарстана рейд по площадкам организовал руководитель спорткомплекса этого района Рушан Билалов. Одним из самых опасных недочётов он назвал незакреплённые футбольные ворота.

«Во время игры на такой площадке дети могут получить опасные травмы, – подчеркнул Рушан Билалов. – Мы обратились с замечаниями к тем сельским поселениям, или школе, детскому саду, к которым относится спортивная площадка, чтобы они устранили все недочёты. На исправление дали две недели».

Судя по ЧП, случившимся этой весной, такие проверки устроили не везде. Как же родителям убедиться в безопасности площадки, ведь они, по сути, доверяют её владельцам жизнь и здоровье своих детей?

«Конечно же, родители не должны сами проверять болты и бетон. У них нет таких полномочий, – рассуждает доктор медицинских наук, профессор КГМУ, главный специалист Минздрава РФ по гигиене детей и подростков по ПФО Эльмира Мингазова. – В  декабре 2021 г. в России вступит в силу новый Техрегламент Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017). По нему на детской игровой площадке должна быть размещена информация в виде таблички с телефонами эксплуатанта или владельца, к которому надо обращаться в случае неисправности или поломки оборудования. Я бы предложила обязательно дополнить табличку и данными о проверке оборудования, о том, как часто его проверяют. Такое уведомление о безопасности должно быть везде, где есть дети».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах