9714

Испугались и промолчали. В Татарстане первоклашка погиб на глазах у друзей

Первоклассника искали всю ночь.
Первоклассника искали всю ночь. / 16.mchs.gov.ru / Из архива

В пятницу, 9 апреля, в Елабужском районе хоронили 7-летнего мальчика, утонувшего на реке. Он потянулся за палкой, оброненной в воду, и упал вслед за ней. Друзья Артура постеснялись позвать на помощь взрослых. Они рассказали о ЧП лишь спустя несколько часов.  Как предотвратить трагедии, подобные этой?

Ушел покататься на велосипеде. Навсегда

Село Старый Юраш в Елабужском районе раскинулось по обоим берегам небольшой, но стремительной речки Юрашки. Она часть привычного пейзажа, поэтому никого не удивило, что в среду, 7 апреля, после катания на велике младшеклассники отправились играть на берег.

ЧП, как выяснилось позже, случилось примерно в 16.30.

Когда ребята играли, 7-летний Артур потянулся за палкой, которая упала в воду. И не удержавшись, сорвался с берега.

Никого из взрослых, кто мог бы оказать помощь, рядом не было.

«Все на работе, ребята после школы собираются и играют вместе. И в нашем детстве так было», - разводят руками односельчане. 

 Артур был самый младший  из всей компании, в этом году он дожен был закончить первый класс. Остальные мальчишки из второго и третьего классов.

Когда Артур упал в воду, один из них его друзей попытался вытащить его за руку. Но сам еле удержался, чтобы не улететь вслед за ним -  уже потерял равновесие, но спасла железка, торчавшая рядом.

Удержать худенький третьеклассник Артура не смог. Сорвавшегося мальчика унесло течением: река весной сильно наполняется.

Поиски мальчика Елабужский район 2
 Сельчане сообщили спасателям о ЧП, когда сами потеряли надежду.Фото: Из архива/ 16.mchs.gov.ru

Сразу после ЧП трое ребят, испугавшись, разбежались в разные стороны. Сознались родителям они только в шесть вечера.  И только тогда взрослые побежали искать. Через полчаса уже всё село было на речке - прочесывали берег, искали в воде, звали по имени. Но ни следа. И только потом позвонили в МЧС.

На спасателей сельчане уже не рассчитывали - потеряли надежду, да и приехали те не сразу, ведь от Елабуги до Старого Юраша больше 40 км.

На «112» сообщение поступило в 21.30, рассказали в пресс-службе МЧС по Республике Татарстан.

Поиски велись всю ночь: к первоначально выехавшей группе  МЧС, исследовавшей водоем, присоединился отряд волонтеров  «ЛизаАлерт», которые взяли на себя поиски на берегу. Затем первую группу спасателей сменила другая. Привлекались 61 человек, в том числе от МЧС – 10 сотрудников.

«Мы надеялись найти мальчика живым. 33 человека, которых мы разыскивали в РТ в марте, оказались живыми, и лишь 4 – погибли, – говорит Адриана Расписная, волонтёр татарстанского поискового отряда «ЛизаАлерт», участвовавшая в поисках. – Но в этот раз  – увы...».

В 6.50 утра 8 апреля спасатели и добровольцы обнаружили тело мальчика в воде у берега реки в полутора километрах ниже по течению от места ЧП.

 В Следственном управлении СКР по  РТ возбудили уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».

Тело сотрудники полиции забрали не сразу, и родители смогли посидеть рядом со своим мальчиком на берегу той самой реки.

«Простая семья, папа и мама Артура работают в сельхозотрасли. Лет 10 живут уже в селе, свой дом, огород.  Пятеро детей. Младшенького вот в школу отправили», - вздыхает соседка Ильзира.

Артур должен был стать опорой для родителей и троих сестер, двое девочек еще школьницы. Теперь вся надежда на четвероклассника Захара.

«Артур любознательный,  на хорошем счету у учителей, - Ильзира избегает говорить слово «был». – Приветливый. Неделю назад еду на машине, а он мне машет и улыбается».

 Голос у женщины дрожит.

Бояться нужно даже луж

«Падение в воду – это смертельный риск, – предостерегают в  пресс-службе МЧС. – Нужно пресекать любые игры детей не только на весеннем льду, но даже на берегу  рек и озер».

«Люди недооценивают опасность водоемов, не осознают, что вода  – неестественная для нас среда, –подчеркивает Адриана Расписная. – А ведь в РТ много рек, речушек, озер. Человек может утонуть за считанные минуты, что нередко происходит практически на глазах окружающих (а иногда и на глазах). Это часто становится шоком для окружающих. Человек не успевает даже подать сигнал о помощи, потому что  когда вода попадает в органы дыхания, он не может крикнуть. Так что утопление происходит тихо и быстро, а не так, как в кино».

Для детей опасны любые водоемы, даже лужи. В время паводка их число увеличивается – вода быстро заполняет низины, овражки и ямы. Опасно и стоять на подмываемых берегах, ведь они могут обвалиться.

«Большинство детей прислушиваются  к советам по безопасности, ведь ребята любознательны и восприимчивы к новой информации», - отмечает Адриана.

Если бы ребята из села Старый Юраш знали, что если стал свидетелем несчастного случая, не нужно прятаться, убегать, а надо громко звать на помощь, может быть, история бы не закончилась трагически, считает она.

Почему не бросились за помощью? Мальчишки не знают. Приехавший психолог сказал родителям, что так бывает: от стресса ребенок словно блокируется.

Третьеклассник, у которого не получилось вытащить Артурчика, переживает больше всех: «Мог же спасти!» Он и по жизни самый «переживательный» из товарищей. Односельчане объявили сбор денег для семьи погибшего первоклассника.

«Наши волонтёры, у кого есть такая возможность, ездят по школам, рассказывают, как себя вести у воды, что делать,  чтобы не потеряться в городе или на природе,  – рассказывает волонтер. – Правда, не во всех селах РТ есть наши представители. Но мы выкладываем много информации по безопасному поведению в сеть – для разных возрастов, вплоть до мультфильмов».

А что главное нужно сделать, если ребенок потерялся?

«Как можно быстрее обратиться в МЧС и к поисковикам «ЛизаАлерт», – рекомендует Адриана. – Если вы поняли, что ребёнок из школы ушел, а домой не вернулся, и с друзьями его нет, не бойтесь фальстарта  – немедленно звоните на нашу бесплатную горячую линию 8 (800) 700-54-52».

 

КСТАТИ

За 2020 год в водоемах республики утонуло 92 человека, в 2019 – 80,  подсчитал глава ГУ МЧС России по Татарстану Рафис Хабибуллин.
Рост он связал с жаркой погодой прошлым летом.
«Я не хочу умалять того, что было сделано нашими сотрудниками, но вопросы к эффективности работы еще остаются», — добавил он.

ВАЖНО!

Иногда советуют заранее договориться с ребенком, что если он потерялся, идти туда, где вы с ним разминулись.

«Нет, это не сработает, к примеру, если он забыл дорогу. Нужно приучить ребенка стоять на месте, как только он обнаружил, что потерялся. Принцип такой – ребенок ждёт, взрослый ищет», - отмечает волонтёр Адриана Расписная.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах