Примерное время чтения: 8 минут
17453

Школьники на снегу. Что довело учеников в Татарстане до необычного флэшмоба

Дети надеются, что благодаря видеоролику в пригороде наконец-то появится школа.
Дети надеются, что благодаря видеоролику в пригороде наконец-то появится школа. / Соцсети поселков Салмачи, Куюки, Привольный (скриншот видео) / из соцсети Вконтакте

В Казани дети составили своими телами слово «школа» и выложили ролик в интернет. На нём школьники кричат хором, обращаясь к главе Татарстана Рустаму Минниханову: «Дорогой наш президент, дайте нам школу!»

Видео сразу разошлось по всем соцсетям. Оно никого не оставило равнодушным: «Дети на коленях в снегу просят построить школу, вот до чего довели систему образования!», «люди в отчаянии, у них уже нет сил бороться с бюрократией»,  «куда смотрят взрослые, ведь они могут заболеть!»  
О проблеме – в материале «АиФ-Казань».

Такси стоит 700 рублей!

Вишневка и Привольный –  тихий пригород, посёлки, застроенные частными домами. Жилые массивы относятся к Советскому району Казани.  Школы есть только  «в городе».  Дети вынуждены до них добираться пешком. Общественный транспорт из пригорода в город не ездит. По средним расчетам приходится преодолевать около девяти километров в одну сторону.

«Сын до своей школы №183 добирается по два часа.Сначала идет пешком 5 километров до остановки, причём частично по проезжей части (тротуар есть не везде). Потом на двух автобусах до ближайшей к школе остановке, и наконец, два квартала пешком, – описывает ежедневный путь к знаниям  житель Новой Вишневки Артём Юдинцев. – Ему уже 16 лет, хотя бы шаг широкий. Школьного автобуса, да даже обычного городского, у нас нет. Ездят несколько частников на «Ларгусах», но они битком набиты, влезть просто не получается».

Жителям посёлков пришлось даже через суд выбивать право «на проезд».  И суд Приволжского района Казани, к которому тогда относились посёлки, постановил – пустить общественный транспорт! Но после этого уже пошёл девятый год – автобуса так и нет!  

«Одного подростка, возвращающегося из школы, сбила машина, и лёгкими травмами тот не отделался – лежал в коме», – рассказывает  Артём.

Диана Загидуллина живёт с семьей в соседнем посёлке Привольном.  Её дочь только собирается пойти учиться  в нынешнем году.

«Но всю семью уже трясёт,  потому что наша школа находится в 9 километрах до дома, – признаётся женщина. – Таксисты утром задирают цены – по 700 рублей за проезд! Но и такси не всегда спасает, потому что  пробки страшные. Опоздание куда-то на 40 минут или час для нас обычное дело. И что, нам к третьему уроку в школу приходить?!».

Сейчас в этих двух посёлках насчитывается не меньше 1200 школьников. И не у всех родители с машинами.

«Дети регулярно недосыпают, ведь они вынуждены очень рано вставать из- за пробок на дорогах. Ежедневно испытывают стресс, боясь опоздать в школу. Всё это негативно сказывается на их здоровье, – считают  учителя одной из школ Советского района, в которую ходят дети из Вишнёвки и Привольного. – Из-за этого падает успеваемость, дети нервничают, часто болеют. Из-за дальнего расстояния часто пропускают уроки, особенно зимой, в морозы. Им приходится выбирать: идти в школу, рискуя здоровьем или остаться дома и пропустить уроки. Есть определенные нормативы по доступности школы, и они должны выполняться».

Дети обращаются к главе республики Рустаму Минниханову: «Дорогой наш Президент, дайте нам школу!»
Дети обращаются к главе республики Рустаму Минниханову: «Дорогой наш Президент, дайте нам школу!» Фото: из соцсети Вконтакте/ Соцсети поселков Салмачи, Куюки, Привольный.

Школы должны были появиться еще 25 лет назад

 По словам председателя ТОС (территориального общественного самоуправления ) поселка Привольный Марата Вагизова, школы в Вишневке и Привольном были запланированы к строительству еще 25 лет назад. Целых две школы!

«Однако отведённые под них территории перевели в категорию ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и  застроили частными домами, – отмечает Вагизов. – Исполком Казани  по поводу строительства школы все эти годы отвечает одинаково:  на текущий год не запланировано, может, на  следующий».

Куда только не жаловались жители. За эти годы накопилась солидная переписка с разными ведомствами. Да и от очных встреч с гражданами представители администрации города и депутаты, как правило, не уклоняются (отсутствие школы в посёлках не единственная проблема – здесь не хватает дорог, освещения, проблемы с детсадами).  

В администрации города  объясняют – для того, чтобы общественный транспорт  пошёл из посёлков  в город, нужна реконструкция дороги.  По той, что есть, транспорт ходить не может в силу требований безопасности.

Итог: власти вроде как  слышат местных жителей, но «денег пока нет».

Тогда отчаявшиеся жители собрали в весенние каникулы детей и сняли это видеообращение  ребят к  президенту Татарстана.

«Это не вариант»

В Казанском Кремле посчитали, что видеообращение школьников на снегу –  «это всё-таки не вариант решения вопроса».

«Есть абсолютно нормальные принятые деловые возможности решить этот вопрос. Собраться за столом переговоров, обозначить проблему. Не должно на кону стоять здоровье детей, – не оценила идею флэшмоба пресс-секретарь Президента РТ Лилия Галимова.  – Мы знаем, что местные власти уже проводили встречу, обсуждали с активом родителей эту проблему».

Нашумевший видеоролик заинтересовал и правоохранительные органы.  В частности, выяснять обстоятельства съемки приходили полицейские.

Родители подчеркивают: никто при записи ролика не пострадал, не простыл: «собрались в каникулы с детьми, устроили прогулку, ели сладости, ребятам так понравилось, что они спрашивали, когда еще будет  такой «праздник».

Прокуратура сейчас проводит проверку – нарушены ли права детей на образование и какие меры были приняты местными властями для устранения транспортной проблемы.

«Надзорное ведомство исходит из приоритета обеспечения безопасности жизни и здоровья детей, а также их права на образование, – отмечает старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со  СМИ Руслан Галиев. – По итогам будут приняты меры, обеспечивающие права граждан на благоприятные и безопасные условия проживания».

Этот видеоролик «на злобу дня», кстати, совсем не первый.  Три года назад  школьники уже выпускали клип на мотив популярной песенки: «Пока вы там в тёплой постели, мы штурмуем метр за метром. Пусть до центра «рукой подать», а вставать нам приходится в пять», «…вместо школы тает лед» – поют они. Авторы этой песни уже успели окончить учёбу, а школу в пригороде так до сих пор и не построили. Тронется ли лёд в этот раз?

ОФИЦИАЛЬНО

 «В 2021 – 2023 годах предусмотрены субсидии в бюджет РТ из федерального бюджета на реализацию проекта «Современная школа»  нацпроекта «Образование»  – на сумму 1148,3 млн руб. для  создания 4 школ на 3772 места. Выбор заявки проводится органом исполнительной власти субъекта РФ самостоятельно. Принятие решение об обеспечении территорий социальной инфраструктурой отнесено к компетенции органов местного самоуправления»,  – ответ  от Департамента развития региональной инфраструктуры Министерства просвещения РФ, датированный 21 февраля 2021 года, пришёл Марату Вагизову.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах