aif.ru counter
366

Виноваты ли врачи? Кто ответит за смерть в больнице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Татарстан 15/11/2017
DarkoStojanovic / pixabay.com

70-летний житель Заинского района Талгат Шавалиев обвиняет врачей Заинской и Нижнекамской ЦРБ в смерти горячо любимой жены, - об этом «АиФ Казань» писал в июне.

По его заявлению этой историей занялось Заинское подразделение Следственного комитета, и спустя 4 месяца там вынесли решение. Возбужденное по статье «причинение смерти по неосторожности» дело 22 октября прекратили. «В соответствии с выводами комиссионной судмедэкспертизы лечение Шавалиевой Т. Г. соответствовало стандартам лечения», значится в заключении.

«Я считаю постановление о прекращении уголовного дела незаконным и необоснованным: предварительное расследование проведено не всесторонне и необъективно, - сказал юрист Александр Кирша. - По моему мнению, вывод следствия, что лечение соответствовало утверждённым стандартам оказания медпомощи, а негативных отклонений при её оказании не установлено, ложный, не основанный даже на имеющихся в деле доказательствах.

Следствие не нашло ответа на главные вопросы - какова причина смерти пациентки и есть ли причинно-следственная связь между действиями врачей Заинской и Нижнекамской ЦРБ и наступлением смерти. Этому помешало непредоставление препаратов тканей головного мозга умершей и результатов исследования этих тканей.

Патологоанатом указал как основную причину смерти женщины отёк головного мозга, но её муж сообщил следствию, что следов вскрытия черепной коробки не было. Тем не менее заявление Шавалиева о фальсификации протокола судмедэксперта следствие не проверило, и, получается, объективных оснований доверять посмертному и клиническому диагнозам нет. Кстати, деяние, которое предположительно совершил патологоанатом, образует самостоятельный состав преступления – служебный подлог.

Не проверили следователи и заявление потерпевшего фальсификации других меддокументов, в том числе данных об уровне сахара в крови пациентки, а также правдивость показаний врачей.

Несмотря на очевидные признаки фальсификации меддокументации, следствие отказалось ставить перед экспертами вопрос о её фальсификации. А ведь эксперт не вправе самостоятельно отвечать на не поставленные вопросы».

Узнав о решении следователей, Шавалиев начал обивать кабинеты высоких начальников. Руководитель Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры РТ Ленар Валиуллин сообщил ему, что будет настаивать на повторном рассмотрении дела следственными органами, при этом правильность действий врачей должны будут оценивать эксперты СУ СКР по РТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах