Примерное время чтения: 11 минут
776

«В сердце гордость и радость». В Москве вручили премию номинантам от «АиФ»

Премия Андрея Первозванного вручается почти 30 лет, но в этом году номинантов впервые  представляли журналисты
Премия Андрея Первозванного вручается почти 30 лет, но в этом году номинантов впервые представляли журналисты / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В День Андрея Первозванного, 13 декабря, в столице РФ вручили награду героям публикаций «АиФ», внесшим значительный вклад в развитие общества.

XXVIII церемония вручения международной премии фонда Андрея Первозванного «Вера и верность» состоялась в Кремлевском дворце. Чтобы чествовать награждаемых, в зале собрались общественные деятели, представители духовных организаций, сотрудники  фондов патриотического воспитания, В зале были также лауреаты  прошлых лет, которых можно было узнать по нагрудному знаку Андрея Первозванного, апостола, считающегося небесным покровителем России.

Генеральный информационный партнер премии «Вера и Верность» - Издательский дом «Аргументы и факты».
Генеральный информационный партнер премии «Вера и Верность» - Издательский дом «Аргументы и факты». Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«Мы тяжело переживали невозможность в прошлом году встретиться  на вручении премии, и я не могу передать чувство волнения и радости, что мы сегодня здесь собрались, – открыл церемонию награждения председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин. –  Программа «Вера и верность» – это общественное признание заслуг людей, которые всей своей жизнью стремятся улучшить жизнь вокруг. Они не ждут просьбы о помощи, они сами приходят на помощь. Выдающиеся конструкторы, музыканты, артисты, врачи,  государственные деятели – всех не перечислить. Очень хотелось бы, чтобы в наших программах принимало участие как можно больше людей. Мы не могли придумать, как это сделать. Но потом создали новый формат. Обратились к нашим друзьям из «Аргументов и фактов», другим СМИ  и предложили им определить номинантов достойных награждения. Было прислано более 130 работ – названо огромное число замечательных людей, которые доказали верность принципу вера и верность, невзирая на все опасности,  в том числе и коронавирус, приходили на помощь тем, кто нуждался в ней.  Признаемся, было очень сложно выбрать лауреатов».

Номинанты от «АиФ»

В этом году, действительно, впервые кандидатов по двум номинациям – «Медицинский работник» и «Социальное служение» –  предлагали журналисты.  Они рассказывали о героях своевременности из разных регионов России. Генеральным информационным партнёром премии «Вера и Верность» выступил ИД «Аргументы и факты».

 «Хотелось бы поблагодарить фонд Андрея Первозванного за предложение участвовать в этом проекте. Мы сотрудничаем  не первый год, и сейчас тоже предложение о сотрудничестве восприняли с энтузиазмом, – сказал со сцены главный редактор «АиФ» Игорь Черняк. – «АиФ» остаётся народной газетой, её читают по всей стране. Сейчас, когда фоном идут тяжёлые новости, рассказывать о людях, которые борются с этим испытанием, которые помогают своим примером собрать волю в кулак и идти вперед, к будущему, на мой взгляд, очень правильно».

Как отмечает главный редактор «АиФ», это очень важно – писать о людях, которые должны быть примером обществу.  

Игорь Александрович вручил почетный знак премии, голубую муаровую ленту и икону святого апостола Андрея Первозванного создателю благотворительного фонда им. Анжелы Вавиловой в Казани и главе казанского хосписа Владимиру Вавилову.

Владимир Владимирович создал свой фонд в 2003 году в память о маленькой дочке, умершей от рака крови. Они с женой арендовали автобус (он в то время работал водителем), чтобы заработать деньги на лечение малышки в Германии, но помочь ей не успели. Эти средства он передал другим больным детям. А в 2014 году при фонде был открыт хоспис, в котором помогают  взрослым и детям с тяжёлыми заболеваниями.

Владимира Вавилова выдвинула на премию редакция «АиФ-Казань», о нём рассказала журналист Венера Вольская.

На церемонии отметили роль журналистов в освещении подвижнической деятельности (на фото Владимир Вавилов и Венера Вольская, автор публикации о нём.
На церемонии отметили роль журналистов в освещении подвижнической деятельности. На фото Владимир Вавилов и Венера Вольская, автор публикации о нём. Фото: АиФ/ Марина Сизова

«Перед вами удивительный человек. Потеряв дочь, он объединил вокруг себя соратников, чтобы помогать другим. Значит, доброта не ушла из наших душ», – отмечал Игорь Черняк, награждая Владимира Вавилова.

 «Известие о том, что я попал в двадцатку кандидатов на премию фонда Андрея Первозванного, удивила и обрадовала меня, – сказал Владимир Вавилов после награждения. – Но когда я узнал, что  стал не только финалистом, но и победителем, сердце наполнилось гордостью: значит, я не зря занимаюсь этой работой. Мне порой она кажется  невидимой, но со стороны, оказывается, люди видят и оценивают мою работу. Это награждение даёт мне уверенности и стимул и дальше идти «своей колеей». Спасибо  Фонду Андрея Первозванного за признание моей работы и труда команды столь высокой наградой! Мы  с моей командой знаем, насколько паллиативно-хосписное дело важно для наших пациентов и их родителей. Хочется, чтобы в конце своего жизненного пути они не испытывали боли и страданий, а были окружены любовью и заботой. Награждение этой высокой премией окрыляет на дальнейшую работу. Это даст пример многими многим некоммерческим организациям».

Количество желающих облегчить состояние и немного восстановить силы в казанском хосписе намного превышает возможности.  Поэтому сейчас под  руководством Владимира Вавилова в Казани строится второй хоспис. Подаренную на церемонии икону Андрея Первозванного Вавилов передаст в храм  второго хосписа, когда тот будет достроен, сообщил он «АиФ–Казань».

За преданное и верное несение благородного жизненного призвания к медицине международной премией фонда Андрея Первозванного была заочно награждена ещё одна героиня публикаций «АиФ» – самый старейший практикующий доктор России, наставница главных рентгенологов Челябинской области и Челябинска, легенда горбольницы №8, врач-рентгенолог 90-летняя Екатерина Сумная. О ней рассказали «АиФ-Челябинск».

«Мы, врачи служим здоровью людей и делаем всё, что можем, чтобы его сохранить как можно дольше. Я очень благодарна фонду за награждение престижной наградой. Спасибо за великую честь стать ее лауреатом», –  сказала Екатерина Сумная в  своем видеокомментарии.

Кто ещё?

Премию Фонда Андрея Первозванного получили пять человек. Среди лауреатов также Игумения Варвара, настоятельница Свято-Введенского То́лгского монастыря, она награждена «за подвижнические труды в деле возрождения Свято-Введенской То́лгской обители»; Денис Мацуев, народный артист Российской Федерации, президент благотворительного фонда «Новые имена» – «за выдающийся вклад в приумножение национального культурного достояния и воспитание юных талантов»; Юрий Соломонов, генеральный конструктор Московского института теплотехники, Академик РАН, создатель стратегических ракетных комплексов «Тополь-М», «Булава», «Ярс» – «за верность жизненным принципам и выдающийся вклад в сохранение инженерной школы военно-технических разработок России».

ВАЖНО!

Для представления к награде фонда Андрея Первозванного жюри определило 20 номинантов, героев публикаций  в изданиях «Аргументы и Факты» «Российская газета. Башкортостан», «Липецкая газета», «Волгодонская правда» и др. 

 В двадцатке финалистов в номинации «Социальное служение» оказались два героя от «АиФ-Регион» (Татарстан). Кроме Вавилова, среди номинантов на премию и 32-летняя Инесса Клюкина, которая  организовала в Казани инклюзивный театр «Э-моция»: в постановках этой студии участвуют люди как с ограниченными возможностями здоровья, так и без. Коллектив успел стать известным  за пределами  столицы РТ – театр гастролирует по всей стране. Спектакли  посмотрели больше 8 тыс. зрителей. А ведь Иннесса совсем недавно  встала на ноги – в буквальном смысле. Она родилась с травмой спинного мозга и передвигались на инвалидной коляске или на костылях. Девочка мечтала, что когда-нибудь она пойдет  и даже будет танцевать. Но мечта сбылась только  совсем недавно, когда она  решилась на цикл операций. Постепенно, шажок за шажочком, девушка училась ходить.  Два года назад Инесса Клюкина стала «Лучшим волонтёром России».  Гран-при ей  вручал Президент РФ Владимир Путин.

Об Инессе Клюкиной рассказала главный редактор  «АиФ-Регион» (Татарстан) Марина Сизова. 

От Татарстана в финалистов было три участника. Третий участник был выдвинут  телекомпанией «ГТРК Татарстан». Это руководитель  волонтёрского движения «Душа России»  Юлия Хакимова, которая  помогает людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Одна из трагических историй, которая оказалась в её поле зрения, – 66-летней жительницы Казани  Зульфии Гайнуллиной, которая жила в  доме без отопления, электричества и воды. Почти слепая  одинокая пенсионерка вынуждена была есть снег, чтобы попить. Были сломаны двери и окна. Добровольцы помогли ей частично вернуть зрение, а пока она в больнице, установили забор, отремонтировали дом.

Или история татарстанца Зульфата Шафигуллина, который вырос в детском доме, а когда вышел из казённого учреждения в «большой мир», оказался в ужасающих условиях в квартире своей матери, которая признана недееспособной и лежит в клинике.  Привести в порядок квартиру ему тоже помогли волонтёры организации « Душа России».

О ПРЕМИИ

13 декабря, в день апостола Андрея Первозванного, в Государственном Кремлёвском дворце ежегодно проходит церемония вручения Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность». Премия была учреждена в 1992 году и является негосударственной, непартийной, нецерковной и неполитической наградой.

Лауреатами премии становятся люди разных вероисповеданий и национальностей. Премия Андрея Первозванного призвана укрепить в обществе представление о нравственных ориентирах. Её история отражает жизнь современной России в судьбах наших выдающихся современников.

Комитет по присуждению премии возглавляет первый заместитель председателя попечительского совета Фонда, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Олег Атьков.

На церемонии лауреатам вручаются диплом лауреата, знаки премии «Всехвальный апостол Андрей Первозванный» и «Орденская Звезда», муаровая лента лауреата, а также рукописная икона святого апостола Андрея Первозванного.

Генеральный информационный партнер премии «Вера и Верность» ИД «Аргументы и факты».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах