Организацию питания в пришкольных лагерях Казани пересмотрят, сообщила на «деловом понедельнике» в мэрии Казани директор Департамента продовольствия и социального питания Гузель Ананьева.
Активнее будут использоваться полуфабрикаты. Это мясные и рыбные котлеты, биточки, овощные супы и пюре, блинчики, компоты и морсы из замороженных ягод и фруктов, выращенных в Татарстане. «Такое изменение рациона дает возможность проконтролировать качество продукции на каждом этапе производства, стандартизировать порции и качество питания, снизить влияние человеческого фактора, - отметили в Департаменте продовольствия и социального питания Казани. - Кроме того, индустриализация питания - глобальный тренд не только в школе. Вводимые продукты прошли необходимые проверки».
На такой шаг мэрию Казани подтолкнуло большое количество жалоб к организации школьного питания от детей и родителей. Проверяющие часто фиксировали несоответствие нормам по весу порций, занижение калорийности пищи, нарушение санитарных правил. Системными проблемами являются отсутствие или изношенность оборудования в пищеблоках, невозможность соблюсти единый стандарт в разных учебных заведениях, а также нехватка поваров. В столовых работает 700 сотрудников вместо требуемых 900, многие из них пенсионного возраста, отметила Гузель Ананьева.