К этому решению подтолкнуло большое количество жалоб к организации школьного питания от детей и родителей. Проверяющие часто фиксировали несоответствие нормам по весу порций, занижение калорийности пищи, нарушение санитарных правил. В рамках Дня открытых дверей СМИ и директоры школ получили возможность лично понаблюдать за циклом организации и подготовки питания школьников. Ну и, конечно, продегустировать готовые блюда.
Единый стандарт
Сегодня полуфабрикаты (мясные и рыбные биточки, блинчики со сгущенкой, супы-пюре, компоты) включены в рацион пришкольных лагерей.
Как отметила директор Департамента продовольствия и социального питания Гузель Ананьева промышленное производство полуфабрикатов позволяет контролировать процесс на всех его этапах – начиная от закладки сырья до соблюдения технологии приготовления и заморозки. Термическая обработка производится непосредственно в школьных пищеблоках. Такая технология позволяет соблюдать санитарные нормы, а также сохранить все полезные вещества и микроэлементы в продуктах. Более того, она позволяет контролировать размер порций и калорийность блюд.
«Компот варится по вакуумной технологии, при этом в напитке сохраняются все полезные вещества за счет того, что во время приготовления компот не доводится до кипения. По такой технологии наши бабушки варили компоты, только они томили их в печке. А школах нет необходимого оборудования для приготовления в вакууме. Также, к примеру, школьники очень любят супы-пюре, но в школах нет блендера», - рассказала Гузель Ананьева. Именно приготовление блюд по единому стандарту стало одной из причин расширения производства полуфабрикатов.
Как выглядят школьные обеды в разных регионах России
«Самый главный критерий, по которому составляется меню – требования СанПин, - добавляет заместитель директора по организации школьного питания Алла Агапова. – Мы соблюдаем баланс белков, углеводов и жиров, их процентное соотношение на завтраке и обеде. А также нормы питания: завтрак составляет 25% суточного потребления пищи, обед - 35%».
Брак не пройдёт
На предприятие продукты привозятся дважды в неделю. Перед тем, как отправить её на производственные склады, проводят лабораторную проверку. В пищевой технологической лаборатории под руководством заведующей Ольги Артамоновой трудятся 7 человек (среди них химики и микробиологи). На производство допускаются только те продукты, которые подтвердили все показатели качества. Если хоть один показатель не соответствует норме, то машину с продуктами разворачивают. При возникновении спорных вопросов образцы отправляют на независимую экспертизу.
Так в 2015 году забраковали 900 тонн продуктов. С января по май 2016 года - 500 тонн.
«Чаще всего бракуются рыба и сливочное масло, - рассказала Ольга Артамонова. - Отмечу, что с введением санкций местные производители значительно улучшили качество своей продукции. Сегодня 80% поставляемой провизии произведено в Татарстане. Из-за границы к нам поставляют бананы, апельсины и другие фрукты».
Каковы блюда на вкус, мы убедились лично. Некоторые коллеги, оценив выпечку (кто ж не любит эчпочмаки и элеши!), унесли с собой пару пирожков. Жаль, что школу мы уже давно закончили.
Кстати
Ежегодно департамент обеспечивает питанием 168 школ, 294 дошкольных учреждений и 8 городских больниц города Казани. В тендере на каждую продуктовую позицию заявляются пять поставщиков. Производственная база включает в себя комплекс продовольственных складов на 980 тонн продуктов питания и сырья, фабрику полуфабрикатов высокой степени готовности (овощи, мясо, птица, рыба) общей производительностью 10 тонн полуфабрикатов в сутки.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.