Примерное время чтения: 5 минут
275

Табиб, в честь которого назвали сад. «АиФ-Казань» проводят конкурс

Казань, 1 марта - АиФ-Казань.

200 лет назад учёный, врач, первый этнограф казанских татар Карл Фукс издал «Краткую историю города Казани».

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2022 год в России объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В Татарстане он объявлен ещё и Годом цифровизации. Ещё одна знаменательная дата 2022 года — 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории республики, связанных с этими событиями и датами.

В № 8 мы предложили назвать немца, чей справочник о Казани так понравился читателям, что они  переписывали его для себя вручную.

Ответ на задание 57-го тура: немец, чей справочник о Казани так понравился читателям, что они  переписывали его для себя вручную, – это Карл Фукс. Знаменитый казанский врач, учёный, профессор, пятый ректор Казанского университета.  

Карл Фёдорович (так называли Фукса в России) родился 6 сентября 1776 г в Герборне. В 1798 г. в Маргбургском университете  он получил степень доктора медицины и хирургии. В Россию Фукс приезжает как практикующий врач. В 1804 г. его зачисляют медиком  в состав российского посольства.

Через год Карл Фукс становится профессором естественной истории и ботаники в только что открывшемся Казанском университете. В отличие от других первых преподавателей, читавших лекции на немецком, английском языках и даже на латыни, Фукс вёл занятия на русском языке, чем очень располагал к себе студентов. Именно он создал при университете Ботанический сад, был организатором естественно-исторических коллекций университета, ставших основой его знаменитых естественно-научных музеев.

Профессор из Германии в совершенстве владел английским, французским, итальянским языками. В Казани он выучил ещё и русский, татарский, арабский языки.

14 лет Фукс преподавал в университете естественные науки. Затем ему поручили кафедру патологии, терапии и клиники, а также чтение лекций по анатомии, физиологии и судебной медицине. Фукс стал одним из основателей не только лечебных кафедр университета, но и врачебного обслуживания населения.

Всех пациентов он лечил бесплатно, независимо от того, были они дворянами или простыми людьми. Его печать с надписью «табиб (то есть врач. – Прим. авт.) Фукс» вызывала безграничное доверие. Карл Фёдорович был единственным врачом, которого вопреки религиозным правилам допускали к больным женщинам-татаркам. В домах местных жителей Фуксу разрешали присутствовать при свадьбах и других обрядах, которые обычно недоступны для посторонних. Так учёный получил возможность познакомиться с жизненным укладом казанских татар. Он стал интересоваться историей татарского народа, записывал предания, собирал рукописи и составил замечательную коллекцию древних монет, в том числе и булгарских.

В 1817 г. Фукс напечатал первые главы «Краткой истории города Казани». Этот труд он создал, изучив более чем 100 источников: летописей, татарских исторических сочинений, устных преданий, данных нумизматики.  В нём учёный определяет хронологию правления казанских ханов. Книга настолько заинтересовала читателей, что её переписывали для личных библиотек.

В доме Фукса побывал Александр Пушкин, приезжавший в Казань собирать материал об истории восстания Пугачёва. Позже поэт писал, что Фукс очень умный и учёный человек, и он рад этому знакомству. 

Выдающийся учёный умер в 70 лет.

«Имя Фукса носит одно из любимых мест отдыха казанцев – Фуксовский сад на высоком берегу Казанки, – отмечает читатель Людмила Шелестова. – Через 50 лет после смерти учёного Казанская городская дума приняла постановление о закладке этого сада и о переименовании улицы Поперечно-Тихвинской в Фуксову улицу. В 1996 г. к 220-летию со дня рождения Карла Фукса на берегу Казанки поставили ему памятник».

«Можно порадоваться, что восстановили дом Фукса по ул. Московская, 58/5. Но, к сожалению, его недостаточно используют в нужных целях, – считает читатель Тамара Куклина. –  Можно открыть там, музей, книжную лавку с логотипом  «Дом Фукса».

Памятник карлу Фуксу в Казани.
Памятник карлу Фуксу в Казани. Фото: wikimapia.org

Победителями конкурса становятся Владимир Гордеев, Диляра Александрова, Лариса Агниуллина.

Задание 58-го тура: Назовите город в Татарстане, в котором построили в советское время одну из первых мечетей.

Ответы мы ждём до 17.00 7 марта по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах