aif.ru counter
307

Сотки в подарок. Как главы сельских поселений муниципальную землю раздают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Татарстан 18/10/2017
Валерий Христофоров / АиФ

Земельные нарушения - самые распространённые среди муниципальных чиновников. Раздача участков без торгов, смена разрешённого вида использования земель, передача наделов в частные руки по поддельным документам - на этих делах руководителей исполкомов ловят из года в год, чтобы другим неповадно было. А им всё равно?

И никаких торгов!

На прошлой неделе СКР по Татарстану возбудил уголовное дело на «неустановленных» чиновников исполкома Набережных Челнов. Их подозревают в том, что они незаконно без торгов сдали в аренду шесть участков. Земли на проспекте Чулман ещё в 2014 году получила компания «Еврогрупп1». В самой компании уже заявили о том, что приобрели земли законным способом.

Тем не менее острота земельного вопроса не снижается. Особенно грешат этим главы сельских поселений. Самый распространённый способ незаконной раздачи муниципальных земель - поддельные выписки из похозяйственной книги. Только в 2016-2017 годах прокуратура РТ зафиксировала около 60 таких преступлений. Дела направили в суд, и по 46 из них приговоры уже вступили в силу.

Так, в марте Раис Гильфанов получил три года условно за то, что, будучи главой Каенлинского сельского поселения Нижнекамского района, раздал 128 соток земли. 

Всё по одной схеме - чиновник давал указание подготовить выписку, что обратившийся к нему человек якобы имел право бессрочного пользования землёй. Такой фиктивный документ позволял оформить право собственности на участок. 

Экс-чиновник вину признал и раскаялся, суд посчитал это смягчающим обстоятельством. И не учёл отягчающее обстоятельство - ещё в 2014 году Гильфанова уже судили за то же самое - он раздал по фиктивным выпискам более 155 соток в сёлах Борок и Новое Минькино начиная с 2009 года. 

Наказание неотвратимо?

Не каждого чиновника успевают осудить за дела давно минувших дней. По информации прокуратуры РТ, в 2016-2017 годах пять глав сельских поселений не привлекли к уголовной ответственности из-за истечения сроков давности. Случается, что виновников освобождают от наказания по амнистии.

Так было, например, с главой Ковалинского сельского поселения Пестречинского района Николаем Аргаковым. В июне за одну выписку из похозяйственной книги ему назначили штраф в 100 тыс. руб., но тут же амнистировали в честь 70-летия Победы. Суд учёл, что он раскаялся и вернул участок в муниципальную собственность. Чиновник даже остался на посту главы.

Валентина Матвеева, 10 лет возглавлявшая Новорусско-Маматкозинское сельское поселение Верхнеуслонского района, по фиктивным выпискам передала в частные руки более 292 соток муниципальной земли на сумму 8,3 млн руб! В мае её приговорили к трём годам условно. 

«Распространённость таких дел объясняется особой коррупциогенностью земельных правоотношений, - считает научный сотрудник НИИ противодействия коррупции Алексей Дмитриев. - Часто главы сельских поселений используют манипуляции с участками для личного обогащения. Как правило, они не задумываются о правовых последствиях, считая причиняемый ущерб незначительным. Ими движет стремление заработать. А отсутствие должной системы контроля и пассивность собственника госземель - только на руку».

С 2016 года глав сельских поселений РТ уличили в 123 преступлениях, по 13 фактам следствие продолжается. Только в прошлом году в 73 сельских поселениях поменялись главы. А за пять лет, по данным Совета муниципальных образований РТ, половину поселений возглавили новые люди. 

Нарушения антимонопольного законодательства в Татарстане в 27% случаев связаны со сферой земельных отношений, рассказали «АиФ-Казань» в пресс-службе Татарстанского УФАС России.

При этом лидерами по количеству случаев раздачи земель без торгов и с другими нарушениями стали чиновники Казани, Набережных Челнов, а также Апастовского, Сармановского, Атнинского и Алексеевского районов. Ущерб никто не возместил.

А некоторых чиновников даже не наказали условно. «АиФ-Казань» много раз рассказывал о раздаче земельных участков в Зеленодольском районе. Речь идет об ущербе минимум в 60 млн рублей. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах