1016

Снега нет, а топит. Откуда в Казани взялась большая вода?

В посёлке Вознесение паводковые воды дошли до жилых домов.
В посёлке Вознесение паводковые воды дошли до жилых домов. управление гражданской защиты казани

Весенний паводок ждали в республике в конце марта – начале апреля. Однако он начался на несколько недель раньше. В Казани по данным на 16 марта спасатели получили 68 жалоб о подтоплении. Десятки сигналов идут от жителей Пестречинского, Лаишевского, Алькеевского и других районов.

Кто виноват

Уже есть одна жертва стихии. После того, как в Буинском районе талой водой затопило два автомобильных моста, движение по ним запретили. Но по одному мосту всё же поехал трактор. Машину буквально смыло в реку течением. Из трёх находившихся в тракторе людей спаслись только двое. Погиб один из пассажиров – 31-летний мужчина. По данным МЧС на 16 марта, под водой ещё остаются два низководных моста в Нурлатском, Новошешминском районах, один участок грунтовой дороги в Арском районе. Однако для людей и домов угрозы нет.

Зима в этом году была тёплой и бесснежной. Откуда же взялась большая вода? Начальник Управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов винит природу – зимние перепады плюсовых и минусовых температур. Так, в Казани в ноябре было холодно – до минус 14 градусов, земля в глубину промёрзла до 40 см. На реках образовался лёд толщиной 10-15 см.

Потом на промёрзшую землю выпал снег, при плюсовых температурах он уплотнился и местами превратился в лёд. Сейчас вода скапливается на ледяной корке, периодически подмерзает и оттаивает.

«В Казани вероятность подтопления центральных районов минимальна, –считает Фердинант Тимурханов. –  Однако в зоне риска остаются берега реки Ноксы: жилые массивы Салмачи и Вишнёвка, улицы Камышлы, Атнинская, 1-я Центральная, Пестречинская, Григорьева, Яровая». 

Возможно подтопление низинных территорий в жилых массивах возле рек Казанки, Киндерки, Вертлевки, Ноксы и Сухой.Фото: мэрия Казани/ Денис Гордийко

В этом году помимо казанских посёлков, которые традиционно входят в зону риска при паводке, начальник Управления гражданской защиты назвал новые проблемные точки. На днях вода подошла к посёлку Вознесение на берегу реки Ноксы – в районе ул. Ивана Кабушкина и переулка Экият. Оперативная группа работала там до четырёх утра, отводя паводковые воды от жилых домов. Но оказалось, проблема возникла не из-за капризов природы, а потому, что в посёлке нет ливневой канализации. Взамен по распоряжению администрации района там вырыли канавы для отведения талых вод. Но они оказались засыпанными, потому что жители подъезжали к своим домам более короткой дорогой – прямо по этому месту. Будет ли в посёлке нормальная ливнёвка, пока неизвестно.

Спасаться своими силами

Жители казанского посёлка Аки научились бороться с паводком своими силами.«Пережив два наводнения, мы попросили поселковое руководство расширить русло реки Киндерки, – вспоминает жительница дома по ул. Садовой Наталья Лиханова. – Река теперь не выходит из берегов. Мы всей улицей следим за тем, чтобы на берегах не было заторов. Каждую весну очищаем реку от мусора, кустарников».

В поселках сотрудники ОСВОД обходят дома, чтобы предупредить жителей об опасности.
В поселках сотрудники ОСВОД обходят дома, чтобы предупредить жителей об опасности. Фото: мэрия Казани/ Денис Гордийко

А чем аукнется ранний паводок крупным рекам – Волге и Казанке, которые в конце марта начнут вскрываться ото льда?

Профессор КФУ, международный эксперт по восстановлению водных экосистем Нафиса Мингазова считает, что воды в них явно не прибавится. Эксперт называет паводок этого года небольшим.

«Половодье кажется бурным, потому что идёт на фоне освобождения рек ото льда, – отмечает Нафиса Мингазова. – Потом увидим, что большого притока воды нет. Приведёт ли это к сильному обмелению, будет зависеть от того, насколько жарким будет лето. Но обмеление в любом случае будет. Сиюминутными мерами с ним не справиться. Чтобы реки оставались полноводными, надо сажать на берегах леса. И ни в коем случае не застраивать водоохранные зоны».

Языком цифр

Всего же по данным МЧС РТ в зону подтопления может попасть 51 населённый пункт, 15 участков дорог и 11 мостов республики. В Казани возможно подтопление низинных территорий в жилых массивах возле рек Казанки, Киндерки, Вертлевки, Ноксы и Сухой. На случай обострения паводковой ситуации в городе подготовили 15 пунктов временного размещения населения вместимостью 6048 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах