- Половодья в Казани были всегда, - говорит заведующий отделом Института татарской энциклопедии АН РТ Евгений ЛИПАКОВ. - Тем более, что до революции никаких ограничивающих воду сооружений здесь не было. Так что казанцы были готовы к весенним разливам рек, и потому не считали их стихийным бедствием.
Вода на пользу
А в советские годы половодье активно использовали. Основными пристанями тогда были Дальнее и Ближнее Устья, а также Бакалда (в районе Адмиралтейской слободы). Но они располагались далеко от центра города, так что доставлять в город прибывшие грузы было довольно сложно.
– Берег в районе нынешнего речного порта был настолько низким, что суда могли подойти к нему только в период весеннего половодья, - объяснил Евгений Липаков. – Так что наиболее тяжелые поставки организовывали в период обильного таяния снега. В это время казанцам удавалось заводить баржи не только в реку Булак, но и в озеро Кабан. Булак в половодье поднимался до уровня нынешних улиц – Право-, и Левобулачной, а если год выдавался особенно снежным, то затапливал подвалы и полуподвальные помещения. Главной задачей было успеть разгрузить, нагрузить и вывести судно до того, как уровень воды в реке вернется в норму.
А жертвы были?
И все-таки в историю Казани вошли два серьезных весенних наводнения. Первое случилось в 1888 году.
– Любое стихийное бедствие обычно оценивают по числу жертв, но о них история умалчивает, - говорит Евгений Липаков. - Вероятно, таяние в тот год началось поздно, как сейчас, потому как уровень воды достиг пика только к середине мая. Газеты сообщали, что вода подмочила муку на одном из складов и полы в нескольких домах. То есть по сути стихия не нанесла горожанам крупный ущерб.
Как утверждает эксперт, весенний разлив 1888-го был даже крупнее, чем половодье 1926 года. Сегодня доступны фотографии, сделанные в период наводнения середины 20-х. На них видно, как горожане передвигаются по городу на лодках.
– Но по уровню воды понятно, что казанцы пользовались плавсредствами только для того, чтобы не ходить по колено в воде, - уточнил историк. – Река тогда разлилась до нынешних улиц Баумана и Петербургской. Кстати, и причиной этому стихийному бедствию стала не столько снежная зима, сколько Кировская дамба, которая существенно перегораживала Казанку и задерживала воду. Неслучайно в конце 20-х годов появилась Ленинская дамба, которая должна была не только обеспечить проезд через реку, но и предотвратить затопление центра города во время весенних разливов. Тогда же начала застраиваться улица Подлужная, которая до сих пор считалась районом трущобной бедноты только потому, что регулярно подвергалась атакам талых вод.
Непослушная Нокса
Старожилы подтвердят, что в 1970-80-х речка Нокса, которая протекает недалеко от Компрессорного завода, с периодичностью раз в два-три года разливалась так, что на несколько дней перекрывала автомобильную дорогу в Дербышки. К счастью, она не задевала железную дорогу, поэтому людям не приходилось пользоваться лодками, чтобы добраться до центра города.
– После каждого такого наводнения русло Ноксы расширяли экскаваторами, но непослушная река продолжала разливаться. Кстати, допускаю, что это может повториться и в этом году. Да и жителям Киндерей стоит опасаться речки Киндерки, которая умудрялась «буйствовать» даже в не самые снежные годы, - говорит Евгений Липаков.