- Половодья в Казани были всегда, - говорит заведующий отделом Института татарской энциклопедии АН РТ Евгений ЛИПАКОВ. - Тем более, что до революции никаких ограничивающих воду сооружений здесь не было. Так что казанцы были готовы к весенним разливам рек, и потому не считали их стихийным бедствием.
Вода на пользу
А в советские годы половодье активно использовали. Основными пристанями тогда были Дальнее и Ближнее Устья, а также Бакалда (в районе Адмиралтейской слободы). Но они располагались далеко от центра города, так что доставлять в город прибывшие грузы было довольно сложно.
– Берег в районе нынешнего речного порта был настолько низким, что суда могли подойти к нему только в период весеннего половодья, - объяснил Евгений Липаков. – Так что наиболее тяжелые поставки организовывали в период обильного таяния снега. В это время казанцам удавалось заводить баржи не только в реку Булак, но и в озеро Кабан. Булак в половодье поднимался до уровня нынешних улиц – Право-, и Левобулачной, а если год выдавался особенно снежным, то затапливал подвалы и полуподвальные помещения. Главной задачей было успеть разгрузить, нагрузить и вывести судно до того, как уровень воды в реке вернется в норму.
А жертвы были?
И все-таки в историю Казани вошли два серьезных весенних наводнения. Первое случилось в 1888 году.
– Любое стихийное бедствие обычно оценивают по числу жертв, но о них история умалчивает, - говорит Евгений Липаков. - Вероятно, таяние в тот год началось поздно, как сейчас, потому как уровень воды достиг пика только к середине мая. Газеты сообщали, что вода подмочила муку на одном из складов и полы в нескольких домах. То есть по сути стихия не нанесла горожанам крупный ущерб.
Как утверждает эксперт, весенний разлив 1888-го был даже крупнее, чем половодье 1926 года. Сегодня доступны фотографии, сделанные в период наводнения середины 20-х. На них видно, как горожане передвигаются по городу на лодках.
– Но по уровню воды понятно, что казанцы пользовались плавсредствами только для того, чтобы не ходить по колено в воде, - уточнил историк. – Река тогда разлилась до нынешних улиц Баумана и Петербургской. Кстати, и причиной этому стихийному бедствию стала не столько снежная зима, сколько Кировская дамба, которая существенно перегораживала Казанку и задерживала воду. Неслучайно в конце 20-х годов появилась Ленинская дамба, которая должна была не только обеспечить проезд через реку, но и предотвратить затопление центра города во время весенних разливов. Тогда же начала застраиваться улица Подлужная, которая до сих пор считалась районом трущобной бедноты только потому, что регулярно подвергалась атакам талых вод.
Непослушная Нокса
Старожилы подтвердят, что в 1970-80-х речка Нокса, которая протекает недалеко от Компрессорного завода, с периодичностью раз в два-три года разливалась так, что на несколько дней перекрывала автомобильную дорогу в Дербышки. К счастью, она не задевала железную дорогу, поэтому людям не приходилось пользоваться лодками, чтобы добраться до центра города.
– После каждого такого наводнения русло Ноксы расширяли экскаваторами, но непослушная река продолжала разливаться. Кстати, допускаю, что это может повториться и в этом году. Да и жителям Киндерей стоит опасаться речки Киндерки, которая умудрялась «буйствовать» даже в не самые снежные годы, - говорит Евгений Липаков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть