aif.ru counter

Большая вода у порога. Кого в Татарстане настигнет бурный паводок?

Близится апрель – время интенсивного таяния снега и разлива рек. В этом году зима выдалась снежной, поэтому татарстанцы готовятся к бурному паводку. Кому грозит подтопление и что делать, если вы оказались в зоне риска, - в материале «АиФ-Казань».

В Салмачах ежегодно топит десятки домов.
В Салмачах ежегодно топит десятки домов. © / пресс-служба ГУ МЧС по РТ

Пугаться не стоит?

Весной на большинстве водоёмов уровень воды, как ожидают эксперты, поднимется выше средних значений на 20-50 см. По словам врио министра МЧС РТ Николая Суржко, вода может подскочить в реках Кубня, Малый Черемшан, Карла, Мёша, Казанка и Берсут. Так как вскрытие рек прогнозируется на один-два дня раньше нормы (в первых числах апреля), районам, расположенным вблизи этих водоёмов, рекомендуют уже в конце марта переходить в режим повышенной готовности. Взрывать лёд на реках начнут 27-29 марта.

Правда, синоптики не разделяют тревогу чиновников. По словам начальника отдела гидрологии Гидрометцентра РТ Алексея Соколова, максимальные уровни весеннего половодья в этом году не превысят среднемноголетних значений. Так, одним из факторов, влияющих на развитие весенних процессов, является увлажнение почвы, которое в среднем по территории РТ составило 60% от средних многолетних значений.

«Это говорит о том, что почва не переувлажнена, она может впитывать много талой воды, это будет сглаживать уровень половодья», - пояснил Алексей Соколов.

А вот снега в этом году выпало гораздо больше. Так, высота сугробов в среднем по республике составила 40 см. Однако это некритично, отметил Алексей Соколов. Учитывая, что границы мёрзлого слоя в большинстве районов РТ находятся на уровне ниже нормы практически в два раза, снег тает быстро.

Надеяться на благоприятное прохождение паводка, по словам начальника Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергея Захарова, позволяет и тот факт, что уровень воды в бассейне Куйбышевского водохранилища более чем на три метра ниже, чем год назад. Толщина льда составляет от 41 до 58 см, что также меньше среднемноголетних значений. Ожидается, что он растает с 17 по 22 апреля.

Фото: ГУ МЧС России

Отрезаны от мира

Несмотря на положительный прогноз синоптиков, сотрудники МЧС и руководители районов готовятся к худшему сценарию. Готовиться к весеннему половодью они начали ещё осенью! Так, на всех гидротехнических сооружениях спустили воду, работники очистили и отремонтировали более 3,5 тыс. водопропускных труб, очистили русла рек на 158 участках, укрепили берега на девяти. Кроме того, специалисты выполнили спрямили русла рек на одном участке протяжённостью 0,2 км и углубили дно в четырёх местах. На эти работы потратили 447 млн руб.

Но решить проблему с большой водой в ряде районов пока не удалось. Например, в Бавлинскомрайоне почти каждую весну из-за разлива рек Кандызка и Тумбарлинка топит дома в сёлах Уба, Татарский Кандыз, Исергапово, Старые Чути. По словам руководителя райисполкома Ильяса Гузаирова, этот вопрос решается. Так, в ближайшее время планируют построить дамбу в деревне Уба. Также разрабатывается проект по выпрямлению русла реки Тумбарлинки в деревне Исергапово.Вот только всё это в проекте, а половодье на носу.

В Буинском районе нужно очистить и углубить дно реки Каилки в с. Бикмуразово, а также укрепить берега старого русла реки Карлы возле села Малая Буинка. Аналогичные работы предстоит провести на реке Сулице в сёлах Куралово, Макулово, Русское Бурнашево Верхнеуслонского района.

Жители села Качелино Арского района, которое разделено на две части рекой Казанкой, не первый год просят построить мост. Дело в том, что каждую весну насыпь над водопропускной трубой, уложенной в русло реки, размывается, отрезая часть населённого пункта от дорог и всех социально важных объектов. По словам Николая Суржко, уже разработан проект строительства моста и дороги. Однако паводок сельчанам придётся пережить без моста.

Фото: Из личного архива/ Геннадий Романов

Аналогичная ситуация с мостом через реку Мензеля около села Муртыш-Тамак (Сармановский район) и деревни Иске-Мунча (Мензелинский район). В период половодья дамба разрушается, уровень воды поднимается до 7,5 метра и мост затапливает водой, а жители остаются отрезанными от мира. Николай Суржко отметил, что обращение в минтранс РТ уже направляли, но вопрос так и не решён.

Каждый год в период паводка бурный поток воды отсекает от мира и деревню Бурундуки Кайбицкого района. По словам жительницы Резеды Нигматзяновой, прошлой весной затопило несколько улиц, из-за чего люди не могли не только выехать за пределы населённого пункта, но и выйти из дома. У многих пострадали улья, куры и утки.

«В этом году ожидаем повторения, так как снега много, он практически не тает. В апреле начнём поднимать улья и домашнюю птицу на чердак. Соседи, у которых есть скот, собираются перегонять животных к жителям верхних домов», - говорит Резеда Нигматзянова.

Фото: АиФ/ Инна Меняйлова

Первые жертвы

Весенний паводок в Казани по прогнозам выпадет на первую декаду апреля, но в диспетчерскую службу уже поступило семь заявок о подтоплении. Всего в зону возможного риска в столице РТ попадают 15 посёлков, которые расположены в низинах и по берегам Казанки, Киндерки, Ноксы и Сухой реки.

Например, в прошлом году в конце весны уровень воды в Ноксе резко поднялся, подтопив 63 дома в посёлке Салмачи. По словам начальника Управления гражданской защиты исполкома КазаниФердинантаТимурханова, река Нокса уже вскрылась и набирает в себя талую воду. Сейчас вСалмачах рабочие прочищают ливнёвки, сооружённые в дамбе. Но, по мнению местных жителей, спасти ситуацию может только новый мост, который до сих пор не построили.

Случается, что люди сами создают проблемы себе и соседям, уверен Фердинант Тимурханов. Так, в Самосырово жители без согласования параметров водного стока паводковых вод отстроили вдоль Мамадышского тракта два частных дома. В ходе строительства грунт поднялся на 1,5 метра, завалив колодец, который помогал оттоку воды. На сегодня высота сугробов составляет один метр и при резком потеплении вода может затопить 18 домов по ул. Мира.

Фото: пресс-служба мэрии Казани

«Засыпанный колодец усложняет проход воды, теперь пропускные трубы не смогут справляться с паводковой водой, следовательно, талые воды будут попадать в реку Ноксу», - объяснил Ф. Тимурханов.

В случае подтопления домов на этом участке выставят насосы, которые помогут откачать воду. Кроме того, в проблемной зоне рабочие прочистили канал для стока вод.

«На сегодня погода благоволит безопасному прохождению паводка. Ночные отрицательные температуры сдерживают таяние снега. Если сохранятся такие условия и все противопаводковые мероприятия выполним в срок, паводок для казанцев пройдёт с минимальным ущербом», - сказал Фердинант Тимурханов. А что, если нет?

Как защититься от большой воды?

«Жителям частных домов, которые попадают в зону подтопления, заранее следует застраховать своё имущество и приобрести откачивающий насос, - говорит Начальник Управления гражданской защиты исполкома Казани Фединант Тимурханов. - Чтобы большая вода не добралась до строений, у дома нужно прокопать траншеи, насыпать небольшую дамбу и расчистить снег. Из подвалов нужно поднять все вещи и продукты на верхние этажи.

Также заблаговременно следует позаботиться об аптечке и собрать всё, что может пригодиться при наводнении: плавсредства, спасательные круги, верёвки, лестницы, сигнальные средства.

В случае ЧС по Казани звонки принимают круглосуточно по телефонам (843)555-07-96 и 264-28-20. Единый вызов экстренных служб по Татарстану (круглосуточно, со стационарных и мобильных телефонов) – 112».

«Если большая вода стала постепенно подходить к дому, эвакуируйте детей в безопасное место, - говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС по РТ Андрей Родыгин. - Рядом с вами живут одинокие и престарелые люди - тогда предупредите их об опасности.

Не забудьте освободить от цепи ошейник собаки. Кур, уток и гусей лучше всего загнать на чердак. Более крупных животных заранее надо отогнать на возвышенность и там привязать.

При подходе воды вплотную к дому, лучше всего заранее обесточить электропроводку, отключить газ и воду, погасить огонь в печах, вынести из погребов продукты питания и запастись питьевой водой.

Документы и ценности следует поместить в полиэтиленовый пакет и спрятать в надёжном месте (на себе, под одеждой).

Если вы оказались в воде, сбросьте с себя тяжёлую одежду и обувь, схватитесь за любой предмет и плывите по течению, ожидая помощи».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество