Шли сквозь смерть и дарили красоту. Чьи имена носят улицы Зеленодольска

Сюжет 100-летие ТАССР
Статус города Зеленодольск получил в 1932 году.
Статус города Зеленодольск получил в 1932 году. Зеленодольский музей историко-культурного наследия

«Аргументы и Факты Казань» рассказывает об известных людях, в честь которых названы улицы и проспекты городов Татарстана.

Организатор «рельсовой войны»

В честь героев Великой Отечественной войны названы несколько улиц Зеленодольска. Одна из них улица Ивана Заикина. Он родился в Орловской области в семье крестьянина. В 1931 году Заикины переехали в Зеленодольск. Иван начал работать столяром. Окончив рабфак, поступил в Казанский инженерно-строительный институт. Через два года перевёлся на заочное отделение Московского инженерно-экономического института и начал работать плановиком на заводе им. Серго.

За год до начала Великой Отечественной войны Заикин становится секретарём комитета комсомола завода. В 1942 году - секретарём Татарского обкома ВЛКСМ по военной работе. Вскоре по распоряжению Центрального штаба партизанского движения Ивана перебрасывают в немецкий тыл и ставят задачу - организовать «рельсовую войну» на территории Минской области. Подробности работы Заикина в партизанских отрядах неизвестны до сих пор.

Летом 1943 года он и ещё 16 партизан ушли на задание. Они три месяца не выходили на связь, и командование бригады отправило в тыл немцев другую группу. Из неё уцелел только один человек. Он сообщил, что подразделение, в котором был Заикин, нарвалось на засаду. В октябре 1943 года в Зеленодольск пришла похоронка о гибели Заикина в районе Белостока.

На самом деле Иван Васильевич остался жив и продолжал воевать в  партизанском отряде в Солигорском районе Белоруссии. По данным Солигорского военкомата, погиб он в 1944 году. Группа Заикина отправилась в село Сковшино и неожиданно наткнулась на немцев. Разгорелся бой. Прикрывавший отход товарищей Заикин был тяжело ранен. Он отстреливался до последнего патрона. Немцы схватили партизана живым, перед смертью жестоко пытали. Похоронен Иван Заикин в Солигорском районе - в мемориале погибшим советским воинам и партизанам.

Цветовод, радистка, монахиня

Неподалёку от улицы Победы и улицы Звёздной есть улица Екатерины Ошариной – легендарной женщины, любимицы зеленодольцев.

Катя с детства мечтала стать агрономом и цветоводом, поступила учиться   на плодово-декоративный факультет сельхозинститута в Алма-ате.  Только окончила четвёртый курс, как началась война. Екатерина призвали на фронт. Она служила радисткой в особой роте связи, прошла с боями от Москвы до  Берлина. Приняла и передала, не допустив при этом ни одной ошибки, более 52 тысяч радиограмм. Вернулась домой с 13 боевыми наградами.

Ошарина считала, что уцелеть ей помогла вера в бога, что молитвы приближали Победу. Вспоминая страшное сражение за Кёнигсберг, Екатерина Михайловна говорила, что взяли этот мощно укреплённый город с божией помощью. Перед боем священники, монахи вынесли хоругви, икону Казанской Божией Матери, начали молиться... Наши части пошли в атаку и прорвались. «Когда у пленного немца спросили, почему они перестали стрелять, он ответил: «Оружие отказало!», - рассказывала Ошарина.

После войны Екатерина окончила институт и вернулась в Зеленодольск. Работала в посёлке Гари, потом её назначили старшим агрономом завода имени Горького. Она хотела превратить Зеленодольск в город-сад, и исполнила свою мечту. В конце жизни Екатерина Михайловна приняла постриг в Раифском монастыре, стала матушкой Софией. Если раньше она высаживала деревья и цветы на улицах города, то теперь занялась украшением монастыря. Не жалела саженцев и семян для всех тех, кто к ней обращался. Ушла из жизни монахиня София в 2008 году.

Великий футболист

Именем Виктора Колотова в городе названа не только улица, но и стадион. Там поставлен памятник легендарному спортсмену, ежегодно устраивают турниры его памяти.  Шестикратный чемпион СССР, обладатель Кубка кубков, серебряный призер чемпионата Европы 1972 года, бронзовый призёр Олимпийских игр 1972 и 1976 годов  родился в посёлке Юдино, до 1964 года входившем в Зеленодольский район.

В Юдино Виктор сделал свои первые шаги в футболе – занимался в местной школе «Локомотив». Колотов играл в зеленодольской «Чайке», казанском «Рубине», киевском «Динамо». С 1975-го по 1976 год он был капитаном сборной СССР. Позже работал главным тренером олимпийской сборной Украины – с 1995-го по 1996 год и с 1998-го по 1999-й. Об уникальных способностях Виктора Михайловича говорит то, что в 55 матчах за сборную СССР он забил 22 гола. Хотя никогда не был нападающим, играл на позиции полузащитника. Легендарный футболист умер от инфаркта 3 января 2000 года в Киеве. Ему было всего 50 лет.

Герой-пулемётчик

Герой Советского Союза Хаким Хасанов, в честь которого названа одна из улиц Зеленодольска, в юности был  рабочим на  станции Йошкар–Ола  и Зеленодольском перегоне железной дороги.

Уроженец марийского поселка Паранга на фронт он попал в 1942 году. Старший сержант, командир пулемётного расчёта Хаким Хасанов сражался на Брянском, Воронежском и Центральном фронтах. В 1943 году он отличился в сражении на Курской дуге. «Смело и инициативно действовал, меняя огневые позиции, своим огнем обеспечивал продвижение батальона. Лично уничтожил 12 солдат противника. Награждён медалью «За отвагу», - сказано в наградном листе.

В своём последнем бою 12 сентября 1943 года в Сумской области пулемётчик Хасанов уничтожил 34 немецких солдат. Был тяжело ранен, но боевую позицию не покинул, продолжал вести огонь. Только когда не стало патронов, фашисты смогли окружить и взять в плен истекающего кровью сержанта. Как рассказал жители села, палачи привели его в чувство и начали пытать, пытаясь узнать численность войсковой части, её вооружение и задачу.  Несмотря на обещание сохранить жизнь и нечеловеческие пытки, Хасанов бросил в лицо фашистам: «Коммунисты Родину не продают! Скоро наши придут и отомстят за меня!». Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно. В честь Хакима Хасанова названы улицы  в Йошкар-Оле и в поселке Паранга Марий Эл.

Мастер рассказа и переводчик Шолохова

Именем писателя Шарифа Камала названы улицы во многих городах республики. Есть такая улица и в Зеленодольске. Шарифа Камала сравнивают с Чеховым и Горьким. Его новеллы на татарском языке «В поисках счастья», «На чужбине», «Бродяга» литературоведы ценят за лаконизм, удивительную точность деталей.

Шариф Камал родился в 1884 году в Пензенской губернии в семье муллы, получил образование в медресе. Прежде, чем стать учителем татарской школы в Санкт-Петербурге, строил железную дорогу, был шахтёром-забойщиком на Урале, рыбаком на Каспийском море.

Первые произведения Шарифа Камала были опубликованы в 1905 году. Он  известен как автор повести «Чайки», романа «На заре», пьесы «Хаджи-эфенди женится», которая по сей день идёт в театре им. Карима Тинчурина. Шариф Камал заведовал отделом газеты «Кызыл Татарстан» и литчастью Татарского государственного академического театра (театр им. Камала). Шариф Камал первым перевёл на татарский язык «Поднятую целину» Михаила Шолохова. В 1940 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Татарстана. Шарифа Камала первым среди татарских деятелей культуры, наградили орденом Ленина.В Казани по ул. Островского, 15, где жил писатель, сейчас находится его музей и Дом татарской книги.

Гений из Васильево

Улица известного на весь мир художника Константина Васильева есть в посёлке Васильево Зеленодольского района, где он жил и похоронен. Талант художника родные заметили у Константина ещё в детстве. В 11 лет его приняли в Московскую среднюю художественную школу-интернат при Московском художественном институте имени Сурикова. Позже юноша решил продолжить учёбу в Казани – перевёлся в Казанское художественное училище. Окончил его с отличием, получил специальность театрального декоратора. Константин Васильев погиб в 34 года, когда вместе с другом переходил железнодорожный переезд.

За свою короткую жизнь он успел создать более 400 картин. Работал в разных жанрах. Создал картины на сюжеты славянских и скандинавских мифов, великолепные портреты и пейзажи, Цикл работ о Великой Отечественной войне. Самые известные картины Васиьева - «Ожидание», «Человек с филином», «Северный орел». Известность пришла к художнику только через несколько лет после смерти. Картины Константина Васильева можно увидеть в его музеях в Казани и в Москве.

Благодарим за помощь в подготовке материала Зеленодольский музей историко-культурного наследия.