Примерное время чтения: 5 минут
430

«Школьный автобус битком, идет больше часа». Как дети в РТ доезжают до школ

За пять лет число первоклассников в РТ выросло на 7 тыс.
За пять лет число первоклассников в РТ выросло на 7 тыс. / Виктор Крутов / АиФ

В школах Татарстана в разгаре кампания по приёму будущих первоклассников. Но многие родители беспокоятся не об адаптации начинающего школьника и не о содержимом ранца, а о том, как ребёнок будет добираться до школьной парты. В проблеме разбирался «АиФ Казань».

Детям приходится вставать в 5 - 5.30

Учебный год ещё не начался, а родители  из некоторых пригородов Казани уже в переживаниях. Больной вопрос – транспортная доступность школ для жителей застроенных частными домами поселков Советского района Казани (Вишневка, Привольный, Джаным, Чернопенье), Пестречинского района РТ (Куюки) и др. Из-за отсутствия поблизости школ в посёлках детям приходится ездить на учебу  «в город», каждый будний день вставая в 5 – 5.30 утра.

Строительство школ не успевает за темпами возведения жилья  в пригородах столицы РТ – проблема, известная не первый год. Жители некоторых жилых массивов использовали уже, наверное, все методы в попытках решить вопрос – и письма в администрацию, и обращения в суды, и флэшмобы. Зимой  2021 года дети из Привольного и Вишневки устроили акцию: встали в снег, собрав телами слово «школа», и хором обратились к главе республики с просьбой построить наконец учебное заведение.

«Ближайшая школа в 9 километрах. Утром  плотные пробки,  так что стоим по часу. Таксисты же берут по 700 рублей за поездку», – рассказывали тогда родители корреспонденту «АиФ Казань». Вскоре власти объявили, что  в Привольном проектируется образовательное учреждение на ул. Фиалковой. Однако оно до сих пор существует лишь в проекте. 

Правда, исполком организовал подвоз детей из Привольного, Вишневки, Старой Вишневки, Джаным и других посёлков на школьном автобусе.

«Автобус идет больше часа. При этом дети набиваются битком. Школ-то несколько: 24, 42, 69, 156, 173, 183. А мой сын занимается в 187-м лицее на улице Назиба Жиганова. Автобус туда не ходит, вожу на машине. Выезжать из дома приходится в 6.30, чтобы избежать стояния в пробках, потом ему еще час ждать начала уроков. А после обеда – дорога назад», – описывает будни председатель территориального общественного самоуправления Привольного Марат Вагизов.

«Обещали, что построят школу  на ул. Фиалковой  – поговорили и забыли, – возмущается в соцсетях жительница Привольного Динара А. – А ведь законом гарантируется право на образование!»

«Прокуратура Казани недавно пыталась отстоять это право, подав в суд на администрацию того же района. Но проиграла, потому что число прописанных детей меньше, чем требуется для открытия школы. Так люди потому и прописывают детей  в других районах Казани, чтобы хоть куда-то отправить  их учиться!» – отмечает Марат Вагизов.

Ударный темп «Алгоритма»

Жителям пос. Куюки Пестречинского района повезло больше – после их обращений главой Татарстана Рустамом Миннихановым в марте 2021 года было дано отдельное поручение нужным ведомствам. В результате лицей «Алгоритм» спроектировали и построили меньше чем за полгода. Но уже тогда было понятно, что всем желающим там места не хватит.

«В «Алгоритм» нынче подано на 150 заявлений в первый класс больше, чем ожидалось (а это 6 классов по 25 человек! – Прим корр.) – Поэтому здесь переустроят свободные площади, чтобы создать дополнительные места для первоклассников, – сказала начальник Управления общего образования Минобрнауки РТ Татьяна Алексеева. – В целом в Татарстане с  2019 по 2023 год количество первоклассников увеличилось на 7 тыс. При этом в Пестречинском районе за пять лет возросло в 3,5 раза, а в Альметьевском – почти в два раза. Эти районы вызывают у нас тревогу».

В Альметьевском районе поступают жалобы на отказы в зачислении в инженерный лицей.

«Чтобы принять всех желающих, в этой организации открыли еще два класса, создав 72 дополнительных места. В общей сложности  в лицей планируется принять 1411 человек, что почти в 1,5 раза больше проектной мощности школы, -  сообщает о принятых мерах Алексеева. – А в Лаишевском районе две проблемные школы – многопрофильный лицей «Здоровое поколение» в селе Усады и Столбищенская школа имени А.П. Малышева. Проектная мощность почти в два раза переполнена. Но все заявления рассмотрены, и почти все дети распределены по школам».

Родители же из Советского района Казани уже близки к точке кипения и собираются писать обращение к главе следкома России Александру Бастрыкину.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Много лет  нет школы  и детсада в пос. Борисоглебское Авиастроительного района Казани. Каждый день дети вынуждены добираться в садик и на учёбу на машине или в автобусе.

«На территории жилого массива, к сожалению, не имеется свободных земельных участков для строительства школы и детского сада, – ответили «АиФ Регион» в мэрии города. – Однако есть участок, который расположен в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника. В случае её сокращения он может быть рассмотрен для строительства образовательных учреждений».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах