aif.ru counter
346

Проспись и иди. Для чего в Татарстане возрождают вытрезвители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Татарстан 17/05/2017
Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

11 медвытрезвителей появятся спустя пять лет в Татарстане. Соответствующий закон готовится принять Госсовет республики.

«Услугу» тем, кто находится в общественном месте в нетрезвом виде и сам не может передвигаться и ориентироваться, окажут органы местного самоуправления. А пока депутаты изучают, какими полномочиями наделить муниципалитеты, спецучреждения для пьяных уже работают.

Приведут в порядок

После того, как в 2012 году полиция отказалась курировать вытрезвители, они остались лишь в девяти районах РТ, но работали бессистемно. Даже называются они по-разному. В Нижнекамске - это центр реабилитации алкозависимых, в Альметьевске - медцентр детоксикации, в Набережных Челнах, Азнакаево, Бугульме, Елабуге, Заинске, Зеленодольске, Лениногорске, Чистополе - медвытрезвители.

В Казани в феврале открылся единственный в городе центр помощи «Возрождение» на 40 мест. В его создание вложили 7,8 млн руб. «Вытрезвитель - название из прошлого, юридического определения нет, - отмечает начальник управления по вопросам общественной безопасности исполкома Казани Николай Кузнецов. - Мы настояли, что нужно определить функционал и нормативы финансирования таких учреждений. Они должны выполнять социальные функции - спасать пьяных в холода и профилактические - не дать им стать жертвами преступления. Заполняемость центра не более 50%. Насильно никого не держат, человек может уйти в любое время».

Хотя в центре работают четыре фельдшера и санитары, это не медвытрезвитель в классическом понимании, а социальное спецучреждение для временного пребывания пьяных. Утвердить единый регламент для вытрезвителей еще предстоит кабмину, финансироваться они будут из бюджета РТ.

Без завсегдатаев

«В больницу увозят, если человеку ставят диагноз, у него есть заболевание, травма, - рассказывает главный специалист по скорой помощи минздрава РТ Марина Воронцова. - Людей с алкогольным отравлением обычно без сознания госпитализируют в токсикологическое отделение. Если же медпомощь не нужна, пьяного отправляют в вытрезвитель, где фельдшер следит, чтобы его состояние не ухудшилось».

Раньше пьяных везли в приёмное отделение стационара, где они часами приходили в себя, доставляя неудобства «экстренным» пациентам.

«В полицию их не забирали, так что приходилось везти в стационар, никого на улице не оставляли», - поясняет заведующая оперативным отделением скорой помощи Казани Татьяна Ликотурнова.

Чаще всего такие «пациенты» проходят по базе скорой как неизвестные: не могут вспомнить, выговорить имя. В социальном центре человек проводит несколько часов, в зависимости от степени опьянения. Проспался? Можешь идти домой, плата за пребывание не взимается. 

«В советское время в работе вытрезвителей перегибов хватало, - вспоминает председатель Казанского общества «Трезвение» Владислав Юферов. - Могли забрать по дороге с празднования дня рождения, ведь у милиционеров был план. Сегодня в борьбе с пьянством нужно использовать все пути, ведь алкоголизм признан национальной угрозой РФ, согласно стратегии нацбезопасности. Если система вытрезвителей будет под контролем минздрава и МВД, то её нужно возродить, ведь такие учреждения могут спасти людей от беды. Но это должна быть разовая помощь, а не приют для завсегдатаев».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах