О мерах, предпринимаемых в республике по содействию занятости, рассказывает министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин.
- Какова официальная статистика по безработице сегодня? Можно ли сказать, что республика полностью оправилась от кризиса?
- Татарстан, как и многие крупные сильные регионы, кризис затронул ощутимо. Самый пик безработицы пришелся на апрель 2010 года. Тогда официально нетрудоустроенными числились 68 тысяч татарстанцев. Однако сегодня по многим показателям мы выглядим достойно, в том числе на фоне соседей по Приволжскому федеральному округу. За 2011 год число безработных снизилось на 11 тысяч человек. На первое января их было 37 699 человек, сейчас - 26 824. Мы уже близки к докризисному уровню - 19 тысяч человек (октябрь 2008 г.). Благодаря проводимым программам и непрерывному финансированию, напряженности в обществе удалось избежать, как это было в кризис 98-го года. Хотя в этот раз без работы осталось в полтора раза больше жителей республики.
Акцент на благоустройство
- Какая поддержка оказывалась трудоспособному населению, оставшемуся без постоянного заработка?
- С началом кризиса в стране были определены семь приоритетных направлений. Первым пунктом как раз стало выполнение социальных обязательств, в том числе поддержка занятости. И только потом поддержка финансовой системы, развитие внутреннего рынка и так далее. Были разработаны антикризисные меры. В 2009 году все старания были направлены не на выход из кризиса, а на поддержку людей, чтобы они не остались без работы. Одной из самых первых мер стала организация общественных и временных работ. Она прошла испытания во всем мире. Впервые была опробована в Америке в период великой депрессии. Общественные работы не требуют особой квалификации. Выполнить их может любой человек. Это не коммерческая деятельность, а общественно-полезная. Например, татарстанские безработные граждане занимались благоустройством, чистили леса, переводили в электронный вид архивы в библиотеках. В 2009 году общественными работами были охвачены более 200 тысяч человек. И если сначала данный вид деятельности предлагался всем нуждающимся, то с 2010 года мера стала использоваться преимущественно в моногородах, где сложнее найти иные варианты.
- Как решается ситуация с теми сотрудниками, чьи специальности потеряли актуальность для работодателей?
- Уже три года активно реализовывается программа «Опережающее обучение», направленная на сотрудников, находящихся под угрозой увольнения. Человек получает не новую профессию, а смежную. Или же повышает квалификацию в рамках имеющейся специальности. Позже в данную программу вошло переобучение мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Им помогают получить дополнительные знания и навыки также в уже существующей профессии. Снятию напряжения в кризис способствовала и программа «Содействие развитию предпринимательства и самозанятости населения». Людям оказывалась финансовая поддержка в открытии собственного дела. Пусть не все впоследствии продолжили предпринимательскую деятельность, однако в сложный для республики период они были заняты и не создавали дополнительную конкуренцию на рынке труда.
Как подать себя?
- Если специалист, оставшийся без работы конкурентоспособен благодаря опыту, то выпускники учебных заведений этим похвастаться не могут. А работодатели не хотят учить.
- Действительно, работодателю нужно, чтобы сотрудник полноценно работал с первого дня. Поэтому мы предлагаем выпускникам программу стажировки на предприятиях и организациях. Сначала она была частью программы временных и общественных работ, потом стала самостоятельной. В этом году в ней участвовало около 1500 выпускников. Если молодой человек хорошо себя показывает в процессе стажировки, то нередко его берут на постоянную работу. Если закрепиться не удаётся, он всё равно получает опыт. Впоследствии у такого соискателя больше шансов трудоустроиться. Заработная плата у стажёров небольшая. Однако опыт показывает, что многие ребята успевают устроиться на работу, в то время как их знакомые, отказавшиеся от этой услуги, продолжают ходить по собеседованиям.
- Есть люди, которые не могут найти работу в течение длительного времени. Не потому, что плохо работают. Например, они не умеют вести себя на собеседованиях.
- Для безработных, которые не умеет подавать себя на рынке труда или разуверились в своих силах, предусмотрена программа «Социальная адаптация». С этими людьми работают специалисты центров занятости, психологи. Помогают повысить самооценку, учат общаться с работодателями, грамотно составлять резюме, говорить о достоинствах. Многие соискатели не считают нужным рассказывать о своих умениях, хотя на деле, способны на многое. Главное, для любого соискателя, независимо от опыта и возраста, чтобы они сами были настроены на поиск работы. Мировой опыт показывает, что стоит дать слабину, посидеть дома, как рабочая мотивация притупляется, а через полтора года и вовсе теряется. Возможностей для трудоустройства в республике сегодня достаточно, нужно лишь начать поиск.
Языком цифр
За 11 месяцев 2011 года службой занятости трудоустроено 74 861 татарстанец, из них 33 008 несовершеннолетних. Профобучение прошли 11 378 человек. 15 345 жителей республики участвовали в общественных работах. Для 671 человека была найдена работа в другом городе или районе.