aif.ru counter
442

Прогулки по Чистополю: городище, музей Пастернака и пермские боги

«АиФ-Казань» предлагает татарстанцам путеводитель по родному краю. Наше первое путешествие - по Чистополю.

Накануне лета многие задумываются о маршрутах выходного дня, о том, где с наименьшими затратами и познавательной пользой провести время, в том числе и с детьми. В РТ немало мест, где активно развивается краеведческий туризм. Рекомендуем посетить Чистополь - уютный старинный город на берегу красавицы Камы. 

Город привлекателен для тех, кто интересуется истоками становления родного края и его красотами. В 2010 году Чистополь вошёл в реестр исторических поселений федерального значения. Это один из древнейших городов Закамья. Здесь 144 объекта культурного наследия. В черте города - археологический памятник древнебулгарского городища Джукетау. Х век, Волжская Булгария, где имелось только пять крупных поселений. А на территории Чистопольского района - более 250 археологических памятников. 

Городище Джукетау
Городище Джукетау. Фото:Чистопольский муниципальный район

В настоящее время в городе действует Государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник.

Откуда название? 

Оно из эпохи Петра I, когда беглые крестьяне в чистом поле основали крупное село на Каме. Лишь в 1781 году оно по указу Екатерины II получило статус уездного города. И неслучайно! Благодаря выгодному географическому расположению здесь развивались хлеботорговля, судостроение и другие отрасли экономики. Купцы не жалели средств на благоустройство и богоугодные дела, поскольку это, говоря современным языком, способствовало рейтингу и процветанию бизнеса.

Кафедральный Свято-Никольский трёхпрестольный собор.
Кафедральный Свято-Никольский трёхпрестольный собор. Фото: Татарстанская митрополия

Какие достопримечательности?

Кафедральный Свято-Никольский трёхпрестольный собор, возведённый в 1838 году, богатством убранства сравним с Петропавловским собором в Казани. 

В сооружении чистопольского храма принимали участие выдающиеся архитекторы. В частности, П. Пятницкий, которому Казань обязана не только обликом главного здания КФУ, но и другими строениями. В 20-30 годы, на волне борьбы с религией, собор хотели взорвать, но не хватило динамита, и он устоял. Храмы в старину строили на совесть. Здесь размещались различные организации, включая НКВД, но сейчас храм восстановлен для первоначального предназначения, хотя многое из прежнего иконостаса уже утрачено. Тем не менее воссозданный иконостас сияет во всей красе. Это дань города предкам. Восстановительные работы в соборе длились 12 лет. Ныне в Чистополе пять православных храмов. 

В 1829 году было открыто Духовное училище. Две тысячи рублей (огромные по тем временам средства) выделил для этого святой праведный чудотворец Иоанн Кронштадтский, который стал попечителем училища. 

А в Старо-Татарской слободе действует мечеть имени ишана, великого знатока Корана Закира Камалова. Он 49 лет служил здесь имам-хатыбом. Основал мужское («Камалия») и женское («Амирхания») медресе. У старинной мечети, которая по возрасту сродни казанской мечети Марджани, уникальный, ещё булгарский, купол. Внутреннее убранство - махагон, красное дерево, минбару - более 100 лет. В Чистополе 5 мечетей. Но эта никогда не закрывалась с 1817 года, хотя пережила немало пожаров и гонений на религию и религиозных деятелей. В женском медресе «Амирхания» училась муза Габдуллы Тукая Зайтуна Мавлюдова. Фотопортрет красавицы можно увидеть в чистопольском музее уездного города.

Кто из известных людей жил здесь?

У чистопольского Музея уездного города есть и свои мученики. 

Александр Булич
Александр Булич Фото: Чистопольский муниципальный район

Его основателем стал в 1921 году Александр Булич. Он передал сюда личные коллекции, которые включали ценности, спасённые им из уничтожаемых новой властью монастырей: иконы, старинные книги, высокохудожественные вышивки монахинь, утварь… За это в 30-е годы ХХ века А. Булича репрессировали. Его дальнейшая участь неизвестна. Но имя помнят, и это лучший памятник сподвижнику. 

Чистополь дал стране, республике и даже миру немало выдающихся имён. В этих краях родились великий химик Александр Бутлеров, отец «спонсора Октябрьской революции» Саввы Мамонтова - купец И.Ф. Мамонтов, 15 Героев Советского Союза, которые прославили свой край в годы Великой Отечественной войны.

В Чистополе родилась наша прославленная землячка и всемирно известный композитор София Губайдулина. Главная улица Севастополя названа именем местного уроженца генерала Петра Новикова, погибшего в застенках гестапо. В музеях Чистополя, которых немало, знаменитым землякам отдана должная дань. 

В чём фишки?

В чистопольском Музее уездного города - резные «Пермские боги» и деревянные велосипеды. 

Храмовые скульптуры святых характерны для католичества, из российского церковного обихода «языческое наследие» изгнали в XVII веке. «Чуждое наследие» сохранилось чудом. Но мастерство резьбы по дереву - потрясающее! В польских католических храмах автор этих строк видела такие скульптуры, однако в Чистопольском музее представлены буквально ювелирные работы.

Деревянный велосипед
Деревянный велосипед. Фото: Чистопольский муниципальный район

Также можно увидеть два деревянных велосипеда - огромный (1902 г.) и поменьше (1909 г.). Из дуба их смастерил крестьянин села Чистопольские Выселки Николай Мельников, который ездил на них по округе. Первый смастерил тогда, когда и велосипеда-то ещё в глаза не видел. Поэтому - огромное колесо. Второй - когда уже увидел «чудо техники» и внёс коррективы. Таких «машин» не увидишь больше нигде. Когда в музей потомки Мельникова передали раритеты, на них ещё можно было кататься, да ещё и с ветерком! 

Но, конечно, бренд Чистополя - мемориальный Дом-музей лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака. Таких музеев в стране только два - в подмосковном посёлке писателей Переделкино и здесь. 

Что делал здесь Пастернак?

В начале Великой Отечественной войны городок на Каме приютил более 50 знаменитых столичных писателей с семьями. 

Борис Пастернак в Чистополе в доме В.Д.Авдеева. 1943 год. Фотография В.Д.Авдеева.
Борис Пастернак в Чистополе в доме В.Д.Авдеева. 1943 год. Фотография В.Д.Авдеева. Фото: АиФ

Но Пастернак прибыл сюда одним из последних. Он рвался на фронт, хотя его жена Зинаида Николаевна эвакуировалась первым эшелоном в июле 1941-го с двумя сыновьями: 3-летним Лёнечкой и 14-летним Станиславом Нейгаузом (сыном от первого брака). Она устроилась сестрой-хозяйкой в детский интернат Литфонда и жила там же. Жильё Борису Леонидовичу уступил писатель Перец Маркиш, который, как и Анна Ахматова, предпочёл двинуться дальше - в Ташкент. 

В Чистополе Борис Пастернак находился с 18 октября 1941 года по 25 июня 1943 года О том, как ему жилось, рассказывал в письмах родным и друзьям. 

«Я вставал в 6 утра, потому что в колонке нашего района, откуда я ношу воду, часто портятся трубы и, кроме того, её дают два раза в день. Надо ловить момент… Три дня я выгружал дрова из баржи, и сейчас сам не понимаю, как я поднимал и переносил на скользкий берег эти огромные брёвна. Надо было, и я чистил нужники. Никогда это не омрачало мне дня… Мы все здесь значительно ближе к истине, чем в Москве. В нравственном отношении все сошли с котурн, сняли маски и помолодели, а в физическом - страшно отощали… Мы устраиваем по средам литературные собрания... Я перевёл тут и отделал «Ромео и Джульетту» (Пьеса В.Шекспира. - Прим. авт.) именно в том духе и вкусе, как мечтал и задумывал… Мне хочется написать пьесу, повесть, поэму в стихах и мелкие стихотворения…»

Комната Бориса Пастернака в Чистополе
Комната Бориса Пастернака в Чистополе Фото: АиФ/ Александра Дорфман

Одно из таких «мелких» стихотворений - «Свеча горела на столе» Пастернак написал в Чистополе. Здесь же его впервые и прочёл. Он работал над другими переводами В. Шекспира, а также польского классика Словацкого. Он писал так много, что перетрудил руку и на время должен был сбавить темп.

В 12-метровой комнатушке ныне «сердце» музея. Два окна, одно из которых выходило во двор нарсуда, куда водили измождённых заключённых, эвакуированных в чистопольскую тюрьму из других городов, и где нередко раздавались истошные вопли. Другое окно выходило в парк, где Пастернак любил гулять, а сейчас ему установлен тут памятник. В комнате подлинный интерьер тех лет: шкаф, кушетка, письменный стол, на котором пишущая машинка «Континенталь», чернильница, керосиновая лампа… Электричество часто отключали, а свечи были дефицитом. Б. Пастернак был высокого роста, но кровать маленькая. Так что ему приходилось спать и на полу. 

Комната Бориса Пастернака в Чистополе.
Комната Бориса Пастернака в Чистополе. Фото: АиФ/ Александра Дорфман

Интерьер помогла воссоздать Лидия, дочь бывших хозяев квартиры Вавиловых. С главой семьи Б. Пастернак частенько чаёвничал за разговорами, и подстаканник на письменном столе - подлинный. Сын Бориса Леонидовича передал музею валенки и пальто отца. Платой за квартиру были дрова для отопления, которые будущий Нобелевский лауреат добывал, порой рискуя жизнью. 

Здесь, в неприхотливой обстановке, в беседах с коренными жителями, знакомыми и с белыми, и с красными в пору Гражданской войны, писатель задумал произведение, известное ныне как роман «Доктор Живаго». У литературных героев реальные чистопольские прототипы. И главный герой не случайно доктор. Б. Пастернак, как и все московские писатели, водил дружбу с местным врачом Дмитрием Авдеевым. В его доме (здание сохранилось) был литературный салон, а мастеров пера подкармливали и, если нужно, лечили. Дружбу с семьёй Д. Авдеева писатель сохранил навсегда, посвятил ему (и Чистополю) свои стихи. Именно Авдееву он писал позже: «Мил моему сердцу Чистополь». Хотя, конечно, этот город стал для классика милым поневоле. 

Н.Н.Асеев, Б.Л.Пастернак, И.Л.Сельвинский. г.Чистополь. 1942 год. Фото В.Д.Авдеева.
Н.Н.Асеев, Б.Л.Пастернак, И.Л.Сельвинский. г.Чистополь. 1942 год. Фото В.Д.Авдеева. Фото: АиФ

В мемориальном музее - первое издание «Доктора Живаго» на русском языке, вышедшее в Италии в 1957 году. Издатель -   коммунист по убеждениям Дж. Фельтринелли вряд ли представлял, что за этим последует. А последовали Нобелевская премия по литературе (1958 г.) и травля Б. Пастернака в СССР. Люди старшего поколения помнят уничтожающие выкрики доярок, слесарей и других «простых советских людей» в прессе: «Я Пастернака не читал, но я его осуждаю». Борис Леонидович отказался от премии, но это подорвало его здоровье. 

Ежегодно музей посещают более 10 тыс. гостей со всего мира. Однажды был канадский фермер. Он выучил русский, чтобы в оригинале прочесть любимый роман «Доктор Живаго». Не скрывая слёз, он признался, что восхищён, во-первых, описанием русской природы. А во-вторых, искренним рассказом о тяготах и жертвах русских людей, сохранивших, несмотря ни на что, возвышенную душу, любовь и веру. Мемориальный музей Б. Пастернака в Чистополе видел много поклонников творчества писателя. И все они были потрясены тем, как он жил и где творил. 

Письма Бориса Пастернака.
Письма Бориса Пастернака. Фото: АиФ/ Александра Дорфман

Сам Борис Пастернак признавался, что его навсегда изменили Великая Отечественная война и Шекспир. И то и другое в судьбе писателя - Чистополь. Здесь в эвакуации многие его коллеги создали свои шедевры, и некоторые удостоились высших государственных премий. Но Борис Пастернак стал единственным, кто поведал миру о том, о чём другие предпочли не рассказывать. 

Что будет?

Фрагмент экспозиции «Купеческая столовая».
Фрагмент экспозиции «Купеческая столовая». Фото: Чистопольский муниципальный район

В здании чистопольской тюрьмы планируют открыть музей жертв политических репрессий и диссидентства. В XX веке здесь томились выдающиеся личности всемирного масштаба. Например, Натан Щаранский, который стал затем одним из лидеров Израиля, вошедшие в отечественную историю видные правозащитники, в частности, А. Марченко, упокоенный на местном кладбище… 

Среди планов - создание музеев купечества, религиозных деятелей, великого химика А.Бутлерова, писателей Л. Леонова и И. Сельвинского и другие исторические объекты, которые определяют облик и туристическую привлекательность города на Каме. Чистополь участвует в проекте Минкультуры РФ, направленном на сохранение и развитие малых городов и поселений Российской Федерации. Это предполагает серьёзное финансирование, на что местные музейщики возлагают надежды.

Где остановиться?

Летом здесь рай. Набережная и пляжи обустроены, развивается сеть хостелов и гостиниц. Готовы принять туристов так, чтобы «милый городок» остался в памяти у каждого, кто его посетит. А посетить, честно скажу, стоит! 

От центра Казани - 130 км по Оренбургской трассе. Время в пути - 1,8 часа. От ТЦ «Кольцо» ходят микроавтобусы каждый час. Аналогичные стоянки находятся у ж/д вокзала, автовокзала «Южный», аэропортов «Казань» и «Бегишево».

Набережная в Чистополе.
Набережная в Чистополе. Фото: Чистопольский муниципальный район

Что купить?

Чистопольские часы славятся на весь мир. Космонавту Георгию Гречко предлагали в орбитальный полёт часы лучших мировых фирм. Он выбрал чистопольские. Потом, на встрече с местными производителями, сказал, что не ошибся и поблагодарил за труд, отметив надёжность и безотказность изделия. Такие же часы разных модификаций можно приобрести в городе и сегодня.



Материал подготовлен: Татьяна Сидорова
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество