aif.ru counter
948

Интернет и туризм по шариату. Кто в России зарабатывает на моде на халяль?

В России заговорили о внедрении стандартов халяль (разрешенного в исламе). Нужны ли нам товары халяль, бывает ли халяльным интернет и сколько можно на этом заработать, выяснил «АиФ-Казань».

Халяль особенно важен для восточных стран, развивающих отношения с Россией.
Халяль особенно важен для восточных стран, развивающих отношения с Россией. © / Артем Дергунов / АиФ

Халяль в исламе - то, что разрешено. Как правило, говоря халяль, большинство подразумевает еду. Так, сегодня более 30 предприятий в одном только Татарстане выпускают продукцию по канонам ислама. Большинство намерены наращивать объёмы, потому что спрос растёт. Халяль сегодня - это не только продовольствие, включая детское питание в школах, детсадах, но и мода, фармация и даже IT!

Потенциал рынка огромен, мусульмане готовы доплатить за халяль, а туристы из восточных стран готовы приехать в Россию, если отели предоставят номера, соответствующие канонам ислама. Однако есть проблема - единого стандарта сертификации таких услуг и продукции в стране нет.

Справка
Халяль (то, что разрешено, так как соответствует требованиям ислама) относится практически к любой сфере жизни мусульманина: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми и так далее. Если халяль – то, что разрешено, то харам – то, что запрещено. Продукция «халяль» должна быть маркирована определенным образом. Однако до сих пор в России нет общих стандартов для товаров и услуг халяль. Сертификация халяль - сугубо добровольное дело.

На чём заработают?

Это показал недавно прошедший в республике KazanSummit 2017, на котором впервые организовали специальную выставку - «Халяль экспо». На ней презентовали мясные деликатесы, в том числе и оленину, молоко, мёд,  сладости, мороженое и даже халяльный стейк-хаус. На большинстве товаров красовались  «халяльные знаки качества» - разные для разных регионов РФ. Они удостоверяли, что продукт сделан в соответствии с исламскими нормами. Правда, насколько в реальности товар соответствует канонам ислама, осталось на совести продавцов.

Так кузнец из Нижегородской области на вопрос, каким требованиям халяль соответствуют его ножи, только развёл руками: «Нас пригласили в Казань на выставку мастеров, вот мы и приехали». Затруднились объяснить халяльность своего товара продавцы цифровых устройств, помогающих следить за передвижениями животных, а также платков и палантинов. «Может быть, в то время, когда ткут платки, читают молитвы?» - предположила продавщица.  

Более или менее внятное толкование халяль есть у производителей мясных продуктов. Для закалывания подходят только здоровые животные. При их выращивании нельзя использовать вредные и запрещённые добавки. При «халяльном» убое кровь в мясе практически отсутствует. Запрещено использовать плохо заточенный инструмент, чтобы не причинять страдания животному. Вне стандарта и запрещённая в исламе свинина. Есть ее, как и пить алгоколь для мусульманина - харам (запрещено).

На халяль-продукции должен быть соответствующий знак.
На халяль-продукции должен быть соответствующий знак. Фото: АиФ/ Артем Дергунов

«Всю нашу продукцию проверяет комитет по стандарту халяль Духовного управленя мусульман Татарстана, - говорит хозяйка одной крупной продовольственной сети. – Отдаём на проверку и то, что пришло уже с маркировкой «халяль» из других регионов. Ведь если потребитель под видом халяль купил харам (запретное), виноват не он, а тот, кто ему это продал». 

«Если человек назвал это халяль, вся ответственность на нём, - объясняет муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. – Один съеденный кусочек харама ведёт к тому, что молитвы  не принимаются 40 дней. Многие не знают, что такое халяль, поэтому нужно обратиться к тому, кто знает. Для этого были сформированы отдельные комитеты, которые денно и нощно занимаются такими вопросами». 

Однако, по словам муфтия, в разных масхабах ( направлениях в исламе) каноны халяль разные. У ханафитов не приветствуются креветки, а у шафиитов под запрет может попасть сыр, если он содержит не тот сычужный фермент. Львиную долю в индустрии халяль занимает еда, но республика планирует развивать и другие сферы. Причина проста: потенциал халяль-рынка огромен. Эксперты прогнозируют рост мусульманского населения в мире.  

«В Татарстане ёмкость рынка пищевого халяля - 90 млрд руб. Это огромная ниша, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов. - Более 20 из 30 выпускающих халяльную продукцию предприятий готовы наращивать объёмы производства. По итогам 2016 года они реализовали на экспорт - пусть в небольших количествах - булочно-кондитерскую, молочную, мясную, масложировую продукцию». Но это не предел индустрии халяль.  

В этом году в Казани впервые организовали специальную выставку - «Халяль-экспо».  Фото: АиФ/ Артем Дергунов

Так, глава Агентства инвестиционного развития республики Талия Миннуллина мечтает о халяль IT. «В Интернете содержание никто не фильтрует, - рассуждает она. -  Всё можно наблюдать в свободном доступе. А в ОАЭ, например, этим занимаются на госуровне. Ведь по нормам шариата есть определённые стандарты морали. «Халяль IT» - это программное обеспечение, которое позволяет фильтровать содержательную часть интернет-ресурсов, и не только для детей, но и для всего населения. Там (в ОАЭ) этот ресурс имеет дикую популярность. У нас есть уже программы такого рода, но пока это не отрасль». 

Что такое халяль-туризм?

Языком цифр
Почти 23% жителей планеты - мусульмане (1,8 млрд чел.). В России проживают более 20 млн мусульман. Мировой рынок халяльных товаров и услуг составил в 2016 году 2,1 трлн долларов. Из них 1,2 трлн долларов - это пищевая промышленность. К 2025 году, по прогнозам, доля халяль во всей продукции в мире будет не менее 20%.
Руководитель Ассоциации отельеров республики Гульнара Сафина перечисляет критерии халяль-гостеприимства. Это молельные комнаты для туристов, наличие Корана, указателя направления молитвы (на Мекку. - Прим. авт.) в номере, расписание времени молитв, биде или кумган в санузле, мини-бар без алкоголя. И главное – халяльное питание. Например, готовность отеля предоставить завтрак туристу в ночное время в период уразы - мусульманского поста. 

«На досмотре для халяль-туристов применяют специальные радиоволновые сканеры, - добавляет директор по стратегическому развитию казанского аэропорта Вероника Акташева. - Человек заходит в кабину и поднимает руки - тактильного контакта не происходит. Но если возникает необходимость, есть специальная комната для досмотра, куда приглашают не только мусульман».

Где стандарты?

По данным центра «Тест-Татарстан»,  с 2009 года на продукцию халяль выдали более 800 сертификатов. Их получили предприятия от Калининграда до Зауралья. «И рынок ещё не насыщен, - говорит заместитель гендиректора центра Сергей Гогин. - Но многие работают по принципу: «Сказали мне: «халяль», так это и есть халяль». Если это индустрия, такое объяснение уже не проходит. Разве банк выдаст мне деньги, если я скажу, что у меня производство халяль? Нужны подтверждающие документы».

Гогин предлагает создать в Казани технический комитет по разработке единого стандарта халяль. Если его услышат, РТ будет рулить халяль-индустрией всей России.

А вот алкоголь не может быть халяльным. Это харам.
А вот алкоголь не может быть халяльным. Это харам. Фото: АиФ/ Артем Дергунов

Почему это «модно»? 

Бум индустрии халяль связан с успехами исламской экономики, считают экономисты.

«Масштабы развития исламской экономики определяются  свободными капиталами, формирующимися в этих странах, - рассуждает вице-президент Академии наук Татарстана, доктор экономических наук Вадим Хоменко. - Но отнюдь не технологическим  уровнем, ведь основной профиль большинства исламских стран – сырьевой. Страны Персидского залива – это страны нефтяной монархии. Значительные накопления исламских стран превышают внутренние потребности и уходят на зарубежные финансовые рынки. Потоки населения из исламских стран в большом количестве идут в западные страны. Формируется целая система исламских банков - не только в странах с исламским населением, но и в Великобритании, других развитых странах. Поэтому заполняется и торговая ниша – формируется потребность в халяльных продуктах. Думаю, в таком тотальном увлечении халяль где-то уже есть перегибы».

Мнение краеведа

Хаджи Абдулла Дубин:

«Не дойти бы нам до голода с этим увлечением халяль! Сегодня во всём мире проблема питания - не только выбора, но и покупки продовольствия - стоит очень остро. 

К тому же сегодня, когда применяются добавки, многая продукция может считаться халяльной лишь условно. Бум на халяль больше вреден, чем полезен. Считаю, нет особой необходимости копировать систему, действующую в исламских странах. 
Во всём надо знать меру. На мой взгляд, это главное правило халяль. Для мусульманина важно совершать благие дела. Кто любит людей, тот дольше живёт! Твори добро - вот главная задача».

Мнение эксперта 

Замруководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев: 

«Увлечение брендом халяль при отсутствии единых стандартов выглядит несколько парадоксально. Проблема в том, что сегодня есть ряд стандартов халяль в различных странах. Единого международного стандарта нет. Наша проблема, что в РФ и на уровне РФ не приняты единые стандарты халяль. 

До тех пор, пока их не будет, всегда существует риск, что среди тех, кто производит, либо сертифицирует продукцию под этим брендом, появятся недобросовестные производители. 

Достаточно года – полутора лет, чтобы был издан первый стандарт, но для этого должна быть заинтересованность». 

Комментарий

Советник руководителя аналитического центра при Правительстве РФ Нурали Резванов:  

«Арабский мир - наши крупнейшие экономические партнёры. Но я против моды на халяль и стремления получить от этой индустрии только материальную прибыль. Безусловно, туризм приносит деньги.  Но помимо них есть и другая составная  туризма – духовно-патриотическое воспитание. Халяльный маршрут может быть не чисто мусульманским, в нём могут участвовать представители разных конфессий. Каждый участник такого маршрута будет рассказывать о своей культуре, придерживаться её канонов. Такие маршруты надо нарабатывать. Это должно стать образом жизни в нашем многоконфессиональном государстве».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество