aif.ru counter
223

После Чечни оказался в инвалидном кресле, а сейчас учит детей скалолазанию

Алексей Бражкин, преодолев себя, помогает подняться другим.
Алексей Бражкин, преодолев себя, помогает подняться другим. © / Алексей Бражкин / Из личного архива

В прошлом у 42-летнего Алексея Бражкина – служба в горячей точке (Чечня), ранение, инвалидное кресло и жёсткие ограничения в движении, навязанные врачами.

Преодолев себя, он помогает подняться другим.

Подняться в буквальном смысле: детей с особенностями развития – с трудом двигающихся, не разговаривающих, незрячих – он учит забираться на 15-метровую высоту. 

«Нельзя то, нельзя это. Всё нельзя. А я считаю, если всё нельзя – значит можно», – говорит Алексей. 

Фото: Из личного архива/ Алексей Бражкин

После армии и службы в горячей точке он вернулся в родной город. Из-за ранения оказался в инвалидном кресле.

Встать на ноги удалось, но врачи предупредили: нагружать ногу нельзя, может износиться сустав. Однако, как оказалось, чем меньше двигаешься, тем боль сильнее. Так Алексей начал собственный путь преодоления боли. Стал заниматься спортом и стал сертифицированным тренером по спортивному и адаптивному скалолазанию Федерации скалолазания Республики Татарстан.

Решил учиться: поступил в техникум, потом в вуз. Получил высшее образование, женился, родились дети – теперь их трое.

«Дети захотели обучаться скалолазанию, но тогда лицензированных тренеров по этому виду спорта в Набережных Челнах не было. Освоил этот вид спорта, стал заниматься с ними сам, а потом подтянулись и другие дети», – рассказывает Бражкин.

Фото: Из личного архива/ Алексей Бражкин

Потрогать цель

Для каждого из детей с особенностями развития увлечение скалолазанием – это прорыв олимпийского уровня, даже если видимые достижения совсем маленькие. Поначалу не слушаются руки и ноги, сильны страхи.

Диагнозы у них разные: ДЦП, аутизм, слепота, гиперактивность. Кто-то не говорит, кто-то не дружит с координацией, не может сосредоточиться, кто-то просто не видит.

Фото: Из личного архива/ Алексей Бражкин

Алексей убеждает: главное – доверять тренеру, поверить себе, видеть цель, отбросить страх.

«Пресловутые ограниченные возможности здоровья на самом деле для таких ребят выливаются в ограниченные возможности занятий, и это основная проблема – знаю по себе, – говорит Бражкин, – поэтому главное, что дают эти занятия – смена обстановки, драгоценное общение».

По словам тренера, в скалолазании есть всё, чтобы развивать характер: видна цель – достигнуть последней зацепки, потрогать её. Для её достижения нужна и способность рискнуть, и умение принять решение. Доберёшься до одной цели – появляется новая, более сложная.

Фото: Из личного архива/ Алексей Бражкин

На постоянной основе в секции Бражкина бесплатно занимаются 12 особенных детей. У каждого из них – своя история подвига.

Мальчик с ДЦП, начавший заниматься в четыре года, смог подняться на самый верх шведской стенки. Другой парень с врождённым параличом, поначалу боявшийся заговорить со сверстниками, уже помогает вести занятия с новичками, подсказывает, что делать.  Кто-то научился стоять, кто-то – брать вещи своими непослушными раньше руками – гигантский прорыв, на который в других условиях могли уйти годы.

Свои занятия Алексей проводит на скалодроме при Боровецкой церкви, построенном благодаря настоятелю Андрею Дубровину для клуба юных спасателей «Спас». В этой же церкви Бражкин руководит хозяйственной деятельностью.

На скалодроме клуба занимаются не только дети с ограничениями по здоровью, но и обычные ребята. Клуб сотрудничает с МЧС, при нём действует поисково-спасательный отряд, помогающий жителям города в экстренных ситуациях.

Сегодня этот зал перегружен – всех желающих вместить не может. Самостоятельно Бражкин построил маленький скалодром в арендованном помещении в удалённом от центра районе. Однако этим скалодромом могут пользоваться только здоровые дети, для детей с ограничениями по здоровью он не подходит – стенка недостаточно высока.

Ближе к мечте

Работа с такими детьми требует и особого оборудования, и особого подхода. Большинство из них не могут прыгать на ноги: при падении обязательно нужна страховка, а стена должна быть достаточно высокой.

Для того, чтобы заняться скалолазанием, каждый из них должен преодолеть хотя бы путь до скалодрома. А это означает, что нужен или личный транспорт, или такси.

«Был случай, у одного из ребят сломался в доме лифт. И он перестал появляться. Доехать проблема. Лифт починили, но наступила зима, на коляске по улице не наездишься, денег на такси нет. Так и просидел парень всю зиму дома».

В Нижнем Новгороде для развития скалолазания применяют гранты, и это хорошая возможность. Но и тут есть нюанс – набирает секция человек сто благодаря гранту, а потом он заканчивается, и что делать с этой сотней детей – непонятно.  

«Было бы здорово адаптировать для скалолазания какой-нибудь спортивный зал в Новом городе (современный микрорайон Набережных Челнов), куда детям с ограниченными возможностями здоровья будет добираться проще», – говорит Алексей.

Фото: Из личного архива/ Алексей Бражкин

Однако строительство подобного зала обойдётся в 35 тыс. руб. за квадратный метр, а минимальная высота стенки – 15 метров. Пока таких энтузиастов не нашлось.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах