Примерное время чтения: 1 минута
378

Помогут ли прививки от нового штамма омикрон, рассказал казанский вирусолог

Романов Кирилл / АиФ
Казань, 30 ноября - АиФ-Казань.

Насколько помогут прививки, когда в Татарстане распространится новый новый штамм коронавируса, выявленный в ЮАР, выяснил «АиФ-Казань».

«У омикрона наблюдается большое число мутаций (свыше 30) в шипах коронавируса  – S-белках. Именно с помощью этих шипов вирус прикрепляется к клеткам  человека, а затем происходит инфицирование. Большинство вакцин ставят своей целью выработку антител («бойцов» иммунитета) к этим белкам: антитела связываются с вирусом и нейтрализуют его. Так вот, учёные опасаются, что раз S-белки коронавируса видоизменились, то антитела, выработанные при помощи вакцины, будут хуже распознавать свою мишень и уничтожать вирус, –  разъясняет казанский вирусолог, доктор биологических наук,  директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберт Ризванов. – Однако белки коронавируса сохраняют некоторые участки молекул без мутаций, так как они очень важны для работоспособности этого белка. Нужно также отметить, что кроме антител за борьбу  с вирусной инфекцией отвечает и Т-клеточный иммунитет, который «узнает» возбудителя болезни немного по-другому и уничтожает уже инфицированные клетки. Таким образом, эффективность вакцин, может быть, несколько снизится, но всё равно они будут защищать».

Именно с этим связана настоятельная рекомендация Всемирной организации здравоохранения в короткие сроки привиться всем, у кого нет иммунитета к коронавирусам – непереболевшим и не привитым, продолжает Альберт Ризванов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах