Примерное время чтения: 7 минут
640

Восстановиться после короны. Где пройти бесплатную реабилитацию?

Методы реабилитации помогают быстрее встать на ноги после тяжёлой болезни
Методы реабилитации помогают быстрее встать на ноги после тяжёлой болезни / горбольница №7 Казани / Пресс-служба

О восстановительных программах и самостоятельной реабилитации рассказывает главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РТ, заведую щ ий кафедрой реабилитологии и спортивной медицины КГМА (филиала Российской медакадемии непрерывного профессионального образования МЗ РФ) Резеда Бодрова.

Что поможет вернуться к обычной жизни?

 В Татарстане COVID-19 был диагностирован, по официальным данным, более чем у 28 тыc. человек. Чтобы вернуть здоровье после заболевания, часто требуются усилия многих специалистов. Коронавирус нередко поражает сразу несколько жизненно важных систем (дыхательную, кровеносную и другие), приводя к серьёзному ухудшению самочувствия. Некоторые симптомы кратковременны, другие сохраняются надолго. После перенесённого заболевания в первое время многие отмечают одышку и сухой кашель, боли в суставах и за грудиной, слабость и усталость.

Нередко на долгое время остаются периодические головные и мышечные боли, потеря обоняния и вкуса, ухудшение памяти, снижение остроты мышления и концентрации.

Особо стоит отметить влияние инфекции на головной мозг. Коронавирус обладает повреждающим нейроны действием, нарушает моторные и сенсорные функции, отрицательно влияет на тактильную чувствительность. У многих проявляются мышечная слабость, нарушения настроения, тревога и депрессивные расстройства.

Как пройти реабилитацию за счёт ФОМС?

 После перенесённого коронавируса пройти программу реабилитации можно бесплатно, за счёт Фонда обязательного медицинского страхования. По рекомендациям Минздрава России, реабилитация показана пациентам с COVID-19, перенёсшим ИВЛ (искусственную вентиляцию лёгких) в течение двух-пяти недель, в ряде случаев – больным, перенёсшим экстракорпоральную мембранную оксигенацию, а также другим переболевшим – по клиническим показаниям и результатам анализов. Реабилитация начинается ещё во время пребывания в инфекционном госпитале.

Второй этап проводится в Казани в круглосуточном стационаре санатория «Нехама» в пос. Петровском и в горбольнице № 7, в Альметьевске – в медсанчасти.

Третий этап – амбулаторно и в дневных стационарах – проводят в Казани в Госпитале для ветеранов войн, городских поликлиниках № 7 и 21, горбольнице № 7 (в том числе в её филиале – медцентре Иннополиса).

В Набережных Челнах по реабилитационным программам работают в городской поликлинике № 7 и Госпитале для ветеранов войн, в Нижнекамске в центральной районной больнице, в Альметьевске – в поликлинике № 3.

Всего амбулаторную помощь и реабилитацию в дневном стационаре за время пандемии получили более 4 тыс. татарстанцев.

Направление на реабилитацию и список анализов выдаёт участковый терапевт. Начинать её, если есть показания, нужно как можно раньше, чтобы минимизировать последствия заболевания.

В программу реабилитации входят три основных направления: лечебная физкультура, физиотерапия и работа с психологом. Это индивидуальные занятия на дыхательных тренажёрах, массаж, групповые сеансы психоэмоциональной поддержки, низкочастотная магнитотерапия, аэрозольтерапия и другие. Медики обучают и приёмам самостоятельной реабилитации.

На сайте Казанского госпиталя для ветеранов войн kazanhospital.ru можно посмотреть программу физических упражнений для тех, кто восстанавливается после коронавирусной инфекции.

Что сделать для улучшения самочувствия в домашних условиях

Вот какие рекомендации дают специалисты Всемирной организации  здравоохранения.

 Как уменьшить одышку?

Одышка – одна из частых проблем после коронавирусной инфекции, её наличие требует консультации с врачом. Она сама по себе вызывает беспокойство, которое в свою очередь усиливает её. При её появлении, например, при физических упражнениях, нужно сохранять спокойствие и применять методы контроля дыхания.

Положения тела, при которых одышка снижается:

  •  Положение стоя с наклоном вперёд. Можно опереться на стул, стоящий впереди.
  • Положение стоя с надёжной опорой для спины. Нужно встать, прислонившись спиной к стене. Ноги должны стоять на некотором расстоянии от неё.
  • Сидячее положение с наклоном вперёд – на стол или на локти на коленях.
  • Положение лежа на боку с приподнятым изголовьем.

Во время приступа одышки может помочь метод контролируемого дыхания. Сядьте так, чтобы спина имела хорошую опору, положите одну руку на грудь, а другую на живот. Делайте медленные вдохи через нос и медленные выдохи через рот. Рука на животе должна подниматься выше, чем рука на груди. Старайтесь дышать ровно и спокойно, прилагая минимум усилий.

Второй метод – дыхание-метроном. При одышке тяжело подниматься по лестнице или идти по дороге, идущей вверх. Чтобы облегчить задачу, вдыхайте перед усилием (перед подъёмом на ступеньку), а выдыхайте во время усилия (сам подъём).

При физических нагрузках нужно обязательно учитывать частоту дыхания, пульса и показатели артериального давления.

Что делать при нарушениях голоса?

Иногда у людей, которым проводилась искусственная вентиляцимя лёгких (ИВЛ) возникают проблемы с голосом.

  • Продолжайте тренировать голосовые связки. Если во время разговора вам стало тяжело говорить, сделайте перерыв, не перегружайте голосовой аппарат.
  • Иногда разговаривать мешает одышка. Тогда тоже сделайте паузу, сядьте и сосредоточьтесь на правильном дыхании. Используйте методы контроля дыхания.
  • Пейте маленькими глотками воду в течение дня, это помогает голосовому аппарату восстановиться.

Как вести себя при нарушениях глотания?

Если во время лечения в больнице вам вводили интубационную трубку, могут возникнуть трудности с глотанием. Это происходит из-за ослабления мышц, используемых при глотании. Что делать, чтобы было легче принимать пищу и пить?

  •  Сидите прямо, когда вы едите или пьёте.
  • Не торопитесь во время еды. Откусывайте небольшие кусочки пищи и хорошо их прожёвывайте. Иногда помогает выбирать мягкую, несухую или мелконарезанную пищу.
  •  Можно есть чаще, чем обычно, съедая за один раз пищи меньше, чем всегда.

Как начать заниматься ходьбой?

Ходьба – эффективный способ восстановления. Если дома нет одышки и самочувствие хорошее, можно совершать прогулки на улице, постепенно увеличивая расстояние или скорость. При этом нужно контролировать пульс и частоту дыхания. Но если пока сложно ходить по улице, начните с ходьбы на месте дома. Делайте упражнение «зашагивание на ступеньку» – подъём на одну ступеньку и спускаться с неё. Заниматься надо в хорошо проветренном помещении.

Откуда взять силы на повседневную жизнь?

Многим обычные дела даются сложно. Возвращение к ним должно быть постепенным, с ежедневным увеличением физических нагрузок.

  • Не нужно гнаться за рекордами – надо устанавливать реальные цели на день.
  • Некоторые дела можно делать в сидячем положении – одеваться, готовить пищу или даже принимать душ. Это помогает сэкономить силы.
  • Нужно чередовать сложные занятия с более простыми, а часть времени отводить для отдыха.

СПРАВКА

Курс амбулаторной медицинской реабилитации пациентам после пневмонии, вызванной COVID-19, позволяет:

  • улучшить общее состояние у 94 % пациентов;
  • улучшить функцию внешнего дыхания на 67 %, жизненную ёмкость лёгких – на 30 %;
  • уменьшить степень одышки на 85 %;
  • улучшить сон, психоэмоциональное состояние у 92 % пациентов;
  • повысить устойчивость к физической нагрузке и качество жизни у 97 % пациентов.

ВАЖНО

Среди физиотерапевтических методов реабилитации после коронавирусной инфекции – магнитотерапия (оказывает противовоспалительное действие, усиливает циркуляцию крови), термомассаж (помогает улучшить питание мышц, функцию бронхов и лёгких), электрофорез, электросон, фототерапия, ингаляции и др.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах