Примерное время чтения: 5 минут
580

Парят и парят. Как подростки становятся жертвами электронных сигарет

На вредные привычки остаётся меньше времени, если оно заполнено спортом.
На вредные привычки остаётся меньше времени, если оно заполнено спортом. / pixabay.com / pixabay.com

Порвана губа, повреждён нос

Новостные ленты все чаще пополняются сообщениями о трагедиях из-за применения вейпов –своего рода мини-кальянов с нагревательными элементами, генерирующих пар. Так, в Алтайском крае  в январе умер 12-летний школьник,  который вдыхал накануне с 18-летней сестрой и её подругой пары вейпа. Одна из девушек оказалась в коме. Что было в вейпе, сейчас выясняется.

Жертвами новомодной вредной привычки «парения» стали сразу два подростка в Санкт-Петербурге: в январе нашли тело 8-классника, а через несколько дней  17-летнего студента.

Случаи же взрывов вейпов прямо во рту фиксируются по всему миру, ведь нередко применяются некачесивенные взрывоопасные нагревательные и испарительные элементы.

Один из случае произошёл в 2022 году в Москве, когда 17-летнему школьнику выбило зубы, разорвало губы и челюсти. Мальчик попал на хирургический стол. В том же году в подмосковных Химках 13-летний подросток получил травмы при взрыве электронной сигареты. Осколками ему порвало губу, повредило нос, грудную клетку, кисти рук и голову.

18+. КУРЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕЙПОВ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ И ВЫЗЫВАЕТ СМЕРТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Лёгкое как попкорн

Между тем и без взрывов даже безникотиновые «наполнители» для вейпов  наносят сокрушительный удар по здоровью, считают медики.

«Жидкость, применяемая в испарителях, содержит целый перечень опасных веществ: глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы, различные кислоты, которые приводят к поражению альвеол легких, – рассказала главный внештатный токсиколог Минздрава РТ, заведующая отделением токсикологии горбольницы №7 Казани Алия Насибуллина. – Некоторые пациенты рассказывают, что даже после первой затяжки испытывали спазм легких. Они не могли ни вдохнуть, ни выдохнуть. В зоне риска и люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей. Если рядом не окажется врача и вовремя не введут необходимые гормоны, антигистаминные препараты, высока вероятность летального исхода».

То, что многие считают эти современные устройства безобидными, очень опасно, акцентирует внимание токсиколог.

«Часто слышу мнение, что это способ бросить курить. Возможно, от табачной зависимости они и помогают избавиться, но то, что курильщики получают с вейпом, намного страшнее. Постоянное курение вейпа вызывает явление, которое называют «попкорновое легкое». Впервые подобное повреждение было обнаружено у работников заводов по производству попкорна: альвеолы были похожи на взорвавшийся шарик воздушной кукурузы. К этому привело постоянное взаимодействие с кислотами. К сожалению, альвеолы, получившие химический ожог, не восстанавливаются», – подчеркивает врач.

Пахнут жвачкой и чем-то сладким

 «Наткнулась как-то на такой пост в Сети: «Родители подростков часто не знают, что дети курят электронные сигареты. У пара нет типичного запаха сигарет, он пахнет жвачкой, ванилином, чем-то сладким». Там была и фотография вейпа – небольшого темного флакончика,  видела такой у дочери. Я поняла, что моя дочь курит, и я как раз тот самый родитель, который живёт в неведении, – разводит руками Марина из Казани, мама восьмиклассницы. – Рассказала дочери, чем вредны электронные сигареты. Дочь же повторяла: а что такого, все сейчас «парят». Тут я поняла, что бороться с этой привычкой  будет непросто».

В 2019 году в Татарстане была запрещена никотиносодержащих изделий и электронных систем курения несовершеннолетним. За реализацию грозит штраф до 150 тыс. руб. Откуда же  вейпы у детей?

«Откуда сейчас всё – через интернет! – иронизируют другие родители подростков. – Там вовсю продают устройства для парения, правда, в основном без никотина».

Действительно, набираешь в поисковике популярного маркетплейса «вейпы», указываешь, что тебе есть 18 лет, и на экране разворачивается целая галерея устройств. Плати, и прибор доставят уже завтра. 

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец осенью 2022 года обращалась в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Министерства здравоохранения РФ с инициативой запрета на продажу безникотиновых смесей для вейпов несовершеннолетним.

«Считаем важным внесение изменений в законодательство с целью ограничения (исключения) использования вейпов несовершеннолетними»,  – говорится в ответе омбудсмену главы учреждения Андрея Фисенко.

В нём отмечается, что сегодня вейпы не подлежат обязательной сертификации, нормы содержания химических веществ в смесях для электронных сигарет не разработаны. В то же время безникотиновые вейпы несут в себе большое количество непредсказуемых эффектов для здоровья.

Между тем во многих странах «испарители» и «системы нагревания табака» полностью запретили  к продаже.  Подготовленный в Госдуме в  начале 2022 года  законопроект, предлагающий запрет продажи вейп-устройств, пока не рассмотрен.

СПРАВКА

Электронные сигареты работают таким образом: батарея приводит в действие нагревательный элемент, и картридж или резервуар со специальной жидкостью нагревается. Под действием температуры жидкость испаряется и превращается в пар (аэрозоль).

МНЕНИЕ

«Вейпы – та тема, которая должна быть минимизирована и фактически уйти от вовлечения детского, особенно, населения, но и в целом населения страны. Поэтому мы категорически стоим на позиции по сокращению употребления этого», – заявил недавно министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах