Примерное время чтения: 12 минут
208

Нужны вертикальные сады. Почему озеленение в Казани работает неэффективно

Горкинско-Ометьевский лес - пример парка, при создании которого бережно обошлись с имеющимися насаждениями.
Горкинско-Ометьевский лес - пример парка, при создании которого бережно обошлись с имеющимися насаждениями. Дирекция парков Татарстана

По новому генплану, к 2040 году в Казани планируется увеличить площадь озеленения больше чем на треть - до 12 тыс. га. Появятся 11 новых набережных, 600 скверов, сеть бульваров для пешеходов. Однако количество не всегда переходит в качество. В столице РТ не хватает тени, вертикального озеленения, а древесные насаждения не справляются с ролью «зеленого кондиционера». Об этом  — интервью «АиФ Казань» с экологом, старшим преподавателем КФУ к. б. н. Галиной Юпиной.

Биофильтр для Салават Купере

Венера Вольская, «АиФ Казань»: Галина Александровна, от экспертов по созданию комфортной городской среды приходилось слышать, что комплекс зеленых насаждений Казани создаётся непродуманным с точки зрения улучшения микроклимата. Учитывают в основном эстетику растительности, мало обращая внимание, насколько кроны деревьев уменьшают температуру воздуха, солнечную инсоляцию, сквозняки вдоль проспектов. А ведь можно просчитать биоклимат каждой улицы.

Галина Юпина: Безусловно, этот вопрос требует внимания. У озеленения в городах много задач. Растительность поглощает углекислый газ, выделяет кислород, регулирует дождевой сток и скорость ветра, очищает воздух от пыли и вредных веществ, снижает температуру  воздуха и в целом смягчает последствия глобального потепления. В частности, лиственные деревья с развитой кроной поглощают до 96% солнечной радиации, а ели — даже до 99%.

Кроме того, зеленые насаждения создают  условия для отдыха людей,  формируют узнаваемость места – список можно продолжать. Казани остро не хватает именно тенистых насаждений - из ширококронных возрастных деревьев. 

– Высаживают-то вроде бы много. Например, 14 октября  в Рт прошла акция, во время  которой в республике высадили порядка  миллиона саженцев ели, сосны, лиственницы, липы, рябины,  березы. Под Казанью деревья массово высаживались возле сел Высокая Гора и Семиозерка Высокогорского района, у деревень Матюшино и Пиголи Лаишевского района.

  — Высаживать безусловно надо, но ведь и вырубается очень много.  А принцип «вырубим — новое посадим»  ущербный. Лишь развитые кроны хорошо справляются с санитарно-гигиеническими задачами. У нас в городе есть места, в которых  наблюдается полное отсутствие тени от растительности. Как там детям  гулять?

 — Сейчас остро встал вопрос загрязнения воздуха в северных районах Казани и на примыкающих к ним территориях Зеленодольского района, «нагруженных» крупными производствами. Жители Осиново, Салават Купере жалуются на химический запах, горящей пластмассы, выбросы сероводорода. Отчасти проблему вызывает нехватка древесной  растительности, ведь так?

 – Да, она работает как биофильтр и ставит заслон ветрам, переносящим загрязненный воздух от предприятий. В Салават Купере есть большой парк, посадки во дворах, но  деревья там пока молодые. Нужно всерьез задуматься о создании полноценных санитарныхзеленых полос.

 – Беда Казани, да и не только Казани – вырубка отдельных  деревьев-патриархов. Правда, благодаря активности общественников уже реже это происходит. 

– К сожалению, не всегда стремятся сохранить возрастные деервья. Сейчас определенный отрицательный вклад вносит программа благоустройства «Наш двор». Недавно чудом спасли старые деревья в одном из дворов по улице Межлаука в Вахитовском районе . Они были не аварийные, не сухие,  не гнилые, но пришлось убеждать работников, что людям нужна тень — бабушки и молодые мамы должны  иметь возможность выйти во двор посидеть на лавочке. Это ценность. Существует даже такая восточная поговорка: «Он  беден – у него нет даже своей тени».

- А есть ли опыт бережного отношения к старым зеленым массивам?

 — Есть пример – обустройство Горкинско-Ометьевского леса, где сумели сохранить имеющееся зеленое богатство. Проложили в лесу экотропы, не стали забивать территорию парка клумбами, зато сохранили луговины, которые летом расцветают разнотравьем.

Появление неравнодушной молодежи мне очень нравится. Я работала с активистами во время сотрудничества  с комитетом благоустройства исполкома Казани в 2010 годах.  Глаза горят,  хотят реализовать множество идей – приятно видеть. 

Зеленый пояс Казани

– Какие районы в плане озеленения «слабое звено»?

  – По-прежнему самый обделенный район – Ново-Савиновский. Он располагается в пойме Казанки, и там много намытых земель, а на таких почвах древесная и  кустарниковая растительность плохо приживается. Старые дворы, например, на Ямашева, Амирхана  – там насаждения уже поднялись. А вот новые ЖК еще «голые». 

Чтобы там появились хорошие зеленые островки, нужно подбирать  определенный ассортимент деревьев , и при этом важно учесть  еще и интенсивную инсоляцию этих территорий.

Например, подойдут вяз мелколистный, отдельные виды непушащих тополей и, лох узколистный и серебристый, ива (возле водоемов). Эти деревья станут «первым покровом», наработают почву,  а уже под ними приживутся капризные «модные» растения.

 – На страницах «АиФ Казань» уже поднималась  тема запущенности  казанских окраин. Приводили расчеты мэрии – для благоустройства  городских поселков необходим 51 млрд. руб.

 – Проблема есть. Недавно мы с коллегами из КФУ описывали защитные лесополосы в Советском районе вдоль реки Ноксы. Удивились: рядом с добротными  коттеджами – неухоженные заросли старого ивняка, тополей, американского клёна. Обломанные деревья, непролазные кусты, пустыри со строительным и бытовым  мусором. А ведь  за тем же американским кленом нужно смотреть  - не давать ему разрастаться,  не допускать чрезмерного загущения посадок. И, к сожалению, такая картина, контрастирующая с вылощенным центром Казани, характерна для многих периферийных районов города.


 – Какие преимущества есть у Казани в плане озеленения, которые мало используются?

 – Нашему городу очень  повезло – вокруг него кольцо лесов: зеленые массивы на Дубравной, по дороге в Боровое Матюшино,  Куземетьевский лес, лесопарк Лебяжье,  территории Волжско-Камского заповедника. Когда город разрастается, нужно оставлять их, включать в экологический каркас, а не вырубать. Однако  строители постоянно «откусывают»  от этих ценных лесных массивов. Увы, когда создают план застройки территории, редко стремятся  сохранять существующие древесные насаждения. 

Остров тепла

– В городах температура воздуха в зной может быть существенно выше, чем в сельской местности, за счет нагрева обнаженного асфальта, фасадов и кровель домов. Создается городской «остров тепла». В Сингапуре для борьбы с этим явлением применили такой метод: парки перебрались на стены, балконы и крыши. Пример  — отель Park Royal on Pickering.

– Это очень интересное направление, которое нужно развивать – озеленение не на плоскости, а многомерное. Правда, нужно учесть, что климат в нашей стране отличается от сингапурского. У нас элементы вертикального озеленения тоже присутствуют: вверх по фасадам  на отдельных домах вьется  виноград пятилисточковый девичий. Вы его наверняка  видели на фасадах домов «с историей — вьющееся растение с зелеными и бордовыми листьями.

Казани не хватает возрастных, тенистых насаждений.
Казани не хватает возрастных, тенистых насаждений. Фото: с сайта Правительства РТ

–  Я заметила частое применение этого вида в  Италии: виноград вьется по стенам старинных зданий, поднимаясь сплошным зеленым ковром.

 – А в Казани кое-где он красиво обвивает  скамеечки с навесами от дождя, так что конструкций уже не видно. Кстати, в помещениях тоже создают целые живые стены – с помощью  ампельных растений ( выращиваемых в подвесных кашпо, горшках, и корзинах): плюща, хлорофитума и так далее. Так, целые гроты из растительности есть в Научной библиотеке имени Лобачевского на Кремлевской.

Второй удачный элемент вертикального озеленения  в Казани –  цветущая петуния  в подвесных вазонах, на фонарных столбах, в горшках, на отливах окон. Хорошо, что оценили качества этого неприхотливого растения.

 – У каждого из нас в Казани есть свои любимые уголки. У меня – набережная Кабана со стороны ул Салимжанова. Травы хочется рассматривать и рассматривать: у них разная высота и фактура, при этом композиции очень естественные.

– Да, там достойная современная подборка растений. Например, высажены разные виды спиреи, которые создают замечательный фон. Еще и естественная водная растительность интересно подобрана.

Но я больше люблю тенистые уголки. В саду центра «Эрмитаж», где растут липы возрастом более сотни лет, всегда прохладно –даже в самую жару. Этот скверик мало посещаемый и поэтому спокойный, уютный.

«Молодые» скверы в Казани более открытые, пейзажные композиции хорошо  просматриваются, а со временем и там появятся места, в которых прохладно. Из новых общественных пространств приятное впечатление производит  парк Тысячелетия. Плакучие формы очень красивые, а  цветовая гамма растительности - от ярко-зеленой до темно-бордовой. Чувствуется применение определенных композиционных приемов.

– А что бы вы хотели изменить в зеленом наряде Казани?

 – Многое сделано, Казань запоминается своими парками и скверами. Есть прекрасные зеленые коридоры, такие как Булак. Но хотелось бы увидеть на улицах, в садах и парках больше визуального разнообразия – больше красивоцветущих кустарников и дикорастущих трав.

 - А еще?

 Стоит чаще применять цветовую контрастность озеленения, игру  света и тени. Есть замечательные примеры, например. крутой склон у Шамовской больницы. Один вид лиственных кустарников  имеет бордово-красную окраску листьев, другой светло-зеленую, рядом растет хвойный стелющийся казацкий можжевельник. Реализуется контрастный принцип пейзажного паркостроения.

Удачно в озеленении города  применяется виды и сорта барбариса. Например,  в сквере Тукая со стороны театра Камала высажена группа бордоволистного барбариса Тунберга. Он создаёт  яркий акцент не за счет соцветий, а за счет  окрашенных в красновато-бурый цвет листьев, причем в отличие от цветков на длительный период.

Казань – настоящая красавица, и только от нас зависит, будет ли наш город не только ярким и стильным, но и экологичным, комфортным для горожан.

ДОСЬЕ

Галина  Юпина родилась в г. Джамбуле Казахской ССР, закончила  биолого-почвенный факультет КГУ по специальности «ботаника». Более 30 лет занимается оценкой состояния зеленых насаждений Казани, их инвентаризацией, паспортизацией. Преподает в КФУ дисциплины «Ботанические основы природообустройства», «Зеленое строительство, озеленение и садово-парковое искусство». Хобби -  театр.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах