aif.ru counter
154

Новая жизнь Малышки. Как сохранить популяцию белых медведей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Татарстан 06/12/2016
Белая медведица Малышка - достопримечательность казанского зооботсада.
Белая медведица Малышка - достопримечательность казанского зооботсада. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

В Казанском зооботаническом саду в 2016 году при поддержке нефтяной компании ПАО «НК «Роснефть» завершены работы по реконструкции и обустройству вольера для белой медведицы. Более того, компания взяла на себя обязательства и по содержанию животного в зоопарке (полноценное кормление и ветеринарное обслуживание). 

Спасти белых медведей

«Это крупнейший опекун нашего зоопарка, и мы возлагаем большие надежды на сотрудничество, особенно сейчас, когда Казанскому зооботсаду, одному из старейших научно-образовательных учреждений страны данного профиля, предстоит масштабная реконструкция, - говорит Фанис Нурмухаметов, директор Казанского зооботсада. - Благодаря оказанной поддержке мы провели строительно-монтажные работы по восстановлению вольера. Средства были выделены в рамках комплексной программы по поддержке и защите белых медведей». 

Пока в Казанском зооботсаду содержится одна белая медведица - Малышка.

Белая медведица Малышка
Белая медведица Малышка Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Ещё два наших питомца, самец Пилигрим и самка Аврора, находятся на временном содержании в Аквариуме Сан-Паулу, где построен современный вольер, обеспечивающий необходимые условия для белых медведей. В Бразилию они «командированы» в декабре 2014 года.

Сейчас учёные ведут большую научную работу, чтобы получить потомство от этой пары в условиях, неестественных для данного вида. Эта работа имеет важное значение для отработки методики сохранения белых медведей во времена глобального потепления климата. Как только в Казани для них построят современный вольер, отвечающий всем международным нормам и требованиям, медведи вернутся в зооботсад. 

«Опекунство - это очень благородная позиция, но не частая, увы, в современной жизни, - говорит Фанис Нурмухаметов. - У Казанского зооботсада сейчас только четыре опекуна над животными, один из них – ПАО «НК «Роснефть». Но взять посильную опеку над любимым представителем фауны может и частное лицо, мы будем рады любому вкладу».

Большие планы

В 2017 году на старой территории зооботсада планируется строительство новой комплекс­ной экспозиции «Остров Врангеля» - царство белых медведей. Дирекция Казанского зооботсада мечтает о супервольере с водоёмами, в которых будет прозрачная, чистая вода, для этого будут использованы передовые технологии по очистке воды, исключающие использование хлора. У вольера будет стеклянное ограждение, чтобы можно было наблюдать за обитателями (белыми медведями, моржами, тюленями) с любого ракурса, не мешая им при этом. 

Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

13 декабря в Москве состоится конференция, посвящённая вопросам содержания белых медведей в условиях зоопарков, в ней примут участие авторитетные учёные и специалисты зоопарков России. Форум проводят Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Московский зоопарк, АНО «Общество сохранения и изучения дикой природы» и ЕАРАЗА, при поддержке нефтяников. Основная тема встречи - разработка рекомендаций по содержанию белого медведя в неволе, призванных облегчить взаимодействие зоопарков с организациями-спонсорами. 

В рабочей встрече экспертов примет участие и заместитель директора Казанского зооботсада, кандидат биологических наук, лауреат премии ЕАРАЗА Александр Малев, который занимается научными исследованиями в данной области. Он выступит с предложением о создании на базе Казанского зооботсада международного криобанка для сохранения генетического материала белых медведей и других видов животных. Это очень перспективное направление, особенно в условиях наступления глобального потепления. Хранить генетический биоматериал учёные смогут бессрочно. 

Кстати
Под опекой нефтяников находятся все белые медведи, содержащиеся в зоопарках России. Программа по сохранению и изучению этих животных является масштабной и долго­срочной. Под эгидой нефтяников сейчас проводятся комплексные арктические научно-исследовательские экспедиции, в рамках которых изучаются белые медведи. Специалисты-зоологи снабжают животных ошейниками со спутниковыми передатчиками для отслеживания их путей миграции и ареала обитания. А биологические исследования позволят оценить воздействие изменений окружающей среды на арктического хищника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах