500

Не заслужили? Татарстанцы остались без льгот на капремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Татарстан 22/11/2016
фото Александра Фирсова / АиФ

Бедный донор

Сейчас проще назвать те города и веси, где таких льгот нет. По данным Минстроя РФ, это дотационные Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Северная Осетия, Севастополь, Крым, Астраханская область, Алтай, Удмуртия.  

Как в этот список попал один из главных доноров в стране - Татарстан? Ведь «скидки на возраст» утвердили Пермь, Оренбургская, Липецкая, Курская, Владимирская, Нижегородская, Самарская, Волгоградская, Пензенская области, Краснодарский край и другие, не столь богатые и  благополучные, как РТ, регионы.

«Проекта о компенсациях по оплате капремонта для пожилых в повестке дня ближайшей сессии Госсовета РТ нет, - заявил «АиФ-Казань» Рафис Бурганов, глава комитета Госсовета РТ по экономике. - Для нас эта тема уже не является жареной». 

Но куда делись заложенные в федеральный бюджет субсидии, которые упоминал Александр Сидякин, первый зам. председателя комитета Госдумы по ЖКХ? Год назад он сообщил «АиФ-Казань», что получателями льготы станут 47 тыс. человек. На запрос редакции Александр Сидякин через своего помощника передал, что добавить ему нечего, а данные о субсидиях нам стоит поискать в открытых источниках. 

«Говорить о каких-то субсидиях, которые выделены федеральным центром на эти цели, не приходится», - сообщил Бурганов. То есть в бюджете РТ нет денег на льготы старикам. 

Помогли без денег

Хотя другие регионы деньги нашли. Льготу по выплате взносов за капремонт получают 38 тыс. пожилых нижегородцев. Чтобы сохранить её на 2017 год, из регио­нального бюджета выделят 52,6 млн руб. Не такие уж большие деньги. 

И принцип одной  льготы, о котором твердят наши чиновники (получать две-три льготы нельзя, надо выбирать, какой именно воспользоваться), там не действует. Так, одиноко проживающий ветеран труда, у которого не прописаны ни дети, ни внуки, доживший до 80 лет, полностью освобождается от платы за капремонт. 

У самарцев были проблемы с получением льгот. Квитанции с перерасчётом (льготы дают после платежей) пенсионеры получали не сразу. Но, по крайней мере, они вправе их требовать – ведь область пошла им навстречу и приняла закон. 

Пожилых услышали даже в Орловской области, бюджет которой считается хронически дефицитным и дотационным. Сами денег на льготы не нашли, зато предложили Госдуме  поправки в федеральный закон «О соцзащите инвалидов в РФ». Там в перечень льгот взносы на капремонт общего имущества в многоквартирном доме не включены. Орловцы предложили устранить правовой пробел.

А Татарстан, похоже, забыл и про восточный менталитет с его культом старшего поколения, и про основу своей передовой экономики, которую в 60-70 годы заложили те самые ветераны, на льготы которым сейчас нет денег. 

В РТ считают, что они хорошо живут и без этого.  Рафис Бурганов заявил, что и без этой компенсации льготы, получаемые пожилыми татарстанцами, выше тех, что получают их сверстники в регионах, принявших закон. Он предложил сделать сравнительную таблицу льгот, которые получают пожилые люди во всех тех регионах, где принят такой закон, и в Татарстане.

«АиФ-Казань» готов опубликовать эти данные и просит считать эту статью официальным запросом на их получение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах